Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in uctopuockon_pyc,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
uctopuockon_pyc

НОВОЕ - ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ.

Или о том, как в Москве восстанавливают «историческую справедливость».

Так уж получилось в этой жизни, что большинство коренных москвичей редко бывает в центре столицы. Их маршрут: дом-работа (зачастую, не в центре) - по утрам, а по вечерам - с точностью до наоборот. Видимо, как раз потому, что автор этих строк - москвич далеко не коренной, в центре, в частности - на Тверской, самой, что ни наесть центральной улице столицы, бывать ему приходится частенько. Не могу сказать, чтобы в последнее время это доставляло удовольствие. Ведь глазам моим чуть ли не ежедневно предстаёт вот такая картина.



ТВЕРСКАЯ УЛИЦА.

Проезжую часть центральной московской улицы на участке от станции метро «Тверская» до «Маяковской» сузили аж до двух полос в каждую сторону. Подумать только! А ведь в 1930-е годы прошлого века её, напротив, расширяли. Дабы вот такую дореволюционную Тверскую превратить в широкую улицу Горького.



ТВЕРСКАЯ УЛИЦА ДО РЕВОЛЮЦИИ.



УЛИЦА ГОРЬКОГО.

Для этой цели даже дома двигали. В том числе Моссовет (с лёгкой руки превратившийся ныне в «мэрию»).



ПЕРЕДВИЖКА МОССОВЕТА.

Или вот, например, передвижка Саввинского подворья.



ПЕРЕДВИЖКА САВВИНСКОГО ПОДВОРЬЯ.

Теперь, стало быть, решили советскую улицу Горького вновь окончательно и бесповоротно превратить в Тверскую? Как говорится, всё новое - лишь хорошо забытое старое. Нет-нет, я ничуть не против возвращения центральной улице столицы её исторического имени. Более того, весьма неоднозначно отношусь к личности Максима Горького (Алексея Максимовича Пешкова). Скажем прямо, на закате жизни «пролетарский» писатель погряз в том самом мещанстве и мелкобуржуазности, за которые ранее осуждал своего же родного деда Каширина (в повести «Детство»). Но зачем же подходить к делу столь буквально? Возвращая не только название, а и ширину проезжей части. Или? Коль пошла такая «пьянка», то быть последовательными до конца и замостить улицу булыжником, а не этим вот.



ПЛИТКА НА МОСТОВОЙ.

Николай Гуськов.

Источник:
http://rustod.ru/news/novoe---horosho-zabytoe-staroe/

Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments