well_p (well_p) wrote in uctopuockon_pyc,
well_p
well_p
uctopuockon_pyc

Categories:

Казаки из Казахстана.

Оригинал взят у well_p в Казаки из Казахстана.
Дополнение к моему посту о Казаках.

Там я цитировал вот такое определение казака.

Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера.

Каза́к а́-, укр. коза́к, др.-русск. козакъ "работник, батрак", впервые в грам. 1395 г.; см. Срезн. I, 1173 и сл. Из укр. заимств. польск. kоzаk "казак". Ударение в форме мн. ч. каза́ки – результат влияния польско-укр. формы; оренб. казаки говорят: казаки́; см. Зеленин, РФВ, 56, 239. Заимств. из тур., крым.-тат., казах., кирг., тат., чагат. kаzаk "свободный, независимый человек, искатель приключений, бродяга" (Радлов 2, 364 и сл.); см. Бернекер 1, 496; Мi. ТЕl. I, 330. Сюда же каза́ки мн., соврем. каза́хи – тюрк. народ. Этноним касо́г не родствен каза́к, вопреки Эльи (505).

Читаем Вики :


Каза́хи (каз. қазақтар /qɑzɑqtɑr/; ед. қазақ /qɑzɑq/) — тюркский народ, коренное население Казахстана. Составляют значительную часть населения в смежных с Казахстаном районах Китая (Или-Казахский автономный округ), России (Астраханская область, Оренбургская область, Тюмень, Омск, Самара, Алтайский край), Узбекистана, Туркмении, Киргизии. Кроме того второй по численности народ в Монголии, четвёртый в Узбекистане и Туркмении. Антропологически казахи относятся к южносибирской расе, переходной между монголоидной и европеоидной большими расами[23]. Язык — казахский, входящий в кипчакскую подгруппу тюркских языков.

Т.е  казахи это тоже казаки. А что об этом думали на Руси?

Часть карты Сибири, их атласа Ремезова. Север тут внизу.Справа Хвалынское-Каспийское море.А слева хорошо видна Земля Казачей Орды. Что такое Орда можете почитать тут. Если вкратце то это аналог современного понятия-тейп.




Еще один вариант карты Сибири из того же атласа Ремизова. И тут примерно тоже самое обозначено.




Снимок атласа 17 века из библиотеки Ватикана, который когда то прислал мне френд lazyvad для моего исследования о городе Пермь Великая.  Тартарами а потом и просто татарами у нас и в Европе называли вообще всех тюркоязычных. Карта конечно очень приблизительная, но тогда в Европе об этом регионе были очень смутные представления.Как у нас говорят- примерно-приблизительно- точно.





Где то в этом же районе были и Casacki  на Карте Дженкинсона, 1562 г. Кстати вот это озеро,  в которое впадает река Обь, на старинных русских картах называлось - Китайка. Я так и не понял, где оно вообще находиться? О городе Сибирь у меня тоже есть пост.






Что то похожее нарисовано и на  карте Азия Пикарт.-[Москва]:[Печатный двор или Оружейная палата], [около 1708]. И даже Китайское озеро в правом верхнем углу видно.



А это уже карта из Атласа 1745 года.Тут, наверно в последний раз, упоминается Казачья Орда. Справа виден город Омская. Так он тогда назывался.



Насколько я понял, самоназвание народа Казахи совпало с нашим понятием Козак- наездник ( не путать с Казаком-батраком, наемником). Любой казах тогда был наездником и вольным, независимым человеком, именно такое значение имеет это слово в их языке, как видно из цитаты в самом начале поста.

Вот такие кульбиты иногда выделывает язык и сознание. Поэтому пытаться понять откуда пошло то или иное название или топоним, не зная точного ответа, дело пустое.



Tags: казаки
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments