well_p (well_p) wrote in uctopuockon_pyc,
well_p
well_p
uctopuockon_pyc

Армата - римская богиня любви.

Оригинал взят у well_p в Армата - римская богиня любви.
Читал тут одну книжку. И увидел такой текст:

Книга:Мифологический словарь, или Краткое толкование о богах и прочих предметах древнего баснословия, по азбучному порядке расположенное; извлеченный и составленный из лучших и новейших сочинений. - Санкт-Петербург : тип. вдовы Плюшар с сыном, 1834. -




Откуда вообще это слово у нас взялось.

Книга: Висковатов, Александр Васильевич (1804-1858).

Но истоки в латыни.

Происходит от средневек. лат. armata «вооружённая», прич. прош. ж. р. от armare «вооружать», далее из arma «оружие», далее из праиндоевр. *ar- «соединять, сочленять» (ср.: русск. ярмо, лит. arti «близко», лат. artus «член», др.-греч. ἀραρίσκω «смыкать», армянск. արնամ (arrnem) «делать», авестийск. arɔ̄nte «застревать», санскр. अर्पयति (arpayati) «закреплять»)

Обратите внимание, в тексте, что вверху, Армой называют тоже даму. Скорее всего раньше это было прозвище- определение. И судя по тому, богиней чего была Венера, означало оно чисто конкретное действие или понятие.
Как иногда затейливо получаются те или иные слова.Никогда и не подумаешь, что раньше имели  под ними ввиду и откуда они произошли? Кстати совокуплением на Руси называли совсем не то, что вы сейчас подумали.
Tags: исторический казус
Subscribe

promo uctopuockon_pyc ноябрь 17, 2016 11:36 39
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments