well_p (well_p) wrote in uctopuockon_pyc,
well_p
well_p
uctopuockon_pyc

Иконы кисти Рубенса и Рафаэля.

Оригинал взят у well_p в Иконы кисти Рубенса и Рафаэля.
Сегодня я расскажу вам о том, какие, на самом деле, бывают иконы.

Пост, своеобразное дополнение моего цикла - Кресты не то, чем кажутся.

Рубенс.Три грации. Около 1635 года, холст, масло, 221 × 181 см. Мадрид, Музей Прадо


Книга:Лакомб де Презель, Оноре (1725-1789?).



Т.е. вот те  Три Грации, кисти Рубенса, это, на самом деле-  Икона. А вообще эта книга, очень хороше обоснование моего тезиса о том, что:  русские Иконы- иероглифы древней Руси.Собственно тут об этом так и пишется.Причем автор не отделяет наши иконы от западных.


Люди раньше были темные и грамоты не знали, даже дворяне. Недавно показывали  французский сериал  "Версаль" о жизни тамошней аристократии середины 17 века. А там высокий сановник приходит к священнику и просит его написать письмо,  под тем предлогом, что он де искусен в других науках, воинских, а вот писать не умеет. И священник принимает это как должное. Явно авторы сериала этот эпизод не выдумали.
Но людям надо же было как то растолковывать Библию и прочие вещи. Для этого были иконы- иероглифы- пиктограммы. Но  некоторые художники все равно норовили отойти от канона. Я так вижу!- это девиз любого творца и в любые эпохи.

А вот Рафаэль в этом смысле был более дисциплинированным и понимал, что одни и те же  фигуры у разных людей имеют разные аллегории.




Хотя смотря на эту картину, в это как то не вериться.Но может быть это другой Рафаэль.Раньше же не было имен а только лишь прозвища, определения.

Рафаэль Санти «Триумф Галатеи»






У нас многие действия рисовали прямо на иконах.Это рисунок из Лицевого Свода Ивана Грозного. Ной сначала советуется с богом Сыном( Христом) а потом строит Ковчег, или ящик по старинному.





Вот уверен, мы читаем о том, как какой то персонаж дружит с другим персонажем а это оказывается всего лишь аллегория того, что люди испуганы и бегут или просто умирают. В результате текст приобретает совсем другой смысл. Про картины я вообще молчу. Мы в принципе не понимаем. А там же бездна смысла и информации.

Рубенс. Венера, Купидон, Вакх и Церера. Около 1612—1613 года, холст, масло, 141 × 200 см. Музеи Касселя





А нам теперь гадай- что же именно имел ввиду художник, рисуя именно эту икону?


Рубенс.Персей освобождает Андромеду. Около 1622, масло, холст, 99,5 × 139 см. Государственный Эрмитаж


Вся история для нас сейчас это кривое зеркало, в котором мы хотим видеть отражения наших страхов, комплексов, привычек и прочих  особенностей современного менталитета, абсолютно не понимая, что не надо трактовать с позиции современного бытия  старинное сознание. У которого были свои производительные силы, очень отличные от наших. А значит и менталитет был совсем другой.


Tags: искусство, историческая правда
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments