well_p (well_p) wrote in uctopuockon_pyc,
well_p
well_p
uctopuockon_pyc

Откуда у хоббита ноги растут.

Оригинал взят у well_p в Откуда у хоббита ноги растут.


Читал тут одну старинную книгу:
Мифологический словарь, или Краткое толкование о богах и прочих предметах древнего баснословия, по азбучному порядке расположенное; извлеченный и составленный из лучших и новейших сочинений. - Санкт-Петербург : тип. вдовы Плюшар с сыном, 1834. -



Гиг (греч. Γύγης) или же Гигес — основатель лидийской династии Мермнадов, к которой принадлежал знаменитый Крёз. Согласно Геродоту, сын Даскила[1]. Он пришёл к власти ок. 680 года до н. э., умертвив царя Кандавла и взяв его вдову в жёны.
Платон во 2 кн. «Государства» повествует, что Гиг был не царедворцем, а обычным пастухом, который с помощью кольца, дарующего ему невидимость (снятого с трупа огромного человека, лежащего в бронзовом коне, которого пастух, в свою очередь, нашёл в появившейся после землетрясения расщелине), соблазнил царицу и умертвил её супруга[
4].

Там не только кольцо было.Но  шлем.
Книга:






В различных сказаниях упоминается волшебная шапка (шлем) Аида (Ἄϊδος κυνέην — собств. род башлыка из шкуры животного), имевшая свойство делать надевшего её невидимым (аналогично «шапке-невидимке» из русских и немецких сказок). Она была подарена Аиду циклопами за то, что он (по приказу Зевса) освободил их. Этой шапкой пользовались также Зевс — во время битвы с титанами; Персей, убивая Медузу Горгону; Афина, помогая царю Диомеду против Ареса, чтобы не быть узнанною последним[9]; в гигантомахии эта шапка покрывает голову Гермеса.


В британском цикле о Короле Артуре маг Мерлин после смерти становится хранителем 13 сокровищ, среди которых — мантия-невидимка. Та же мантия фигурирует в цикле книг о Гарри Поттере.

У меня был пост о том, что битва со Змеем Горынычем к нам пришла из тех же источников и была в оригинале битвой Геркулеса с гидрой.
.
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.



Tags: историческое сознание, сказка
Subscribe

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments