?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Потерна в стене Петропавловской крепости - памятник отечественной фортификации
pohod_vosemvrat wrote in uctopuockon_pyc
Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Потерна в стене Петропавловской крепости - памятник отечественной фортификации
Петропавловская крепость - сердце нашего замечательного города. С закладки ее и началась история Санкт-Петербурга. Но это не только символ нашего города и исторический памятник, это еще и интересный образец фортификации. С нее началась в России другая военная эпоха. О стенах и бастионах надо поговорить отдельно  в другой раз, а сейчас хотелось бы остановиться на потерне - тайном ходе внутри стены.



Потерну Петропавловской крепости принято включать в список подземелий Петербурга, однако это не совсем верно. Она не особо то и под землей, а больше внутри стены. И сразу надо отметить - потерны были и в других крепостях. Вот, например, аналогичная и совершенно забытая и заброшенная  в стене Кронштадтской крепости



Ну а мы вернемся к разговору о потерне в Петропавловской крепости.



Вот вход в нее на фотографии.



На всякий случай я поясню: потерна - это тайный ход внутри крепостной стены или под землей, который связывает соседние укрепления, помогая переносить скрытно от врага боеприпасы, перетаскивать раненых, а также перебрасывать свои войска в разные части крепости. Долгое время этот ход в стене был завален землей, но в начале 2000-х годов был очищен, восстановлен - и превратился в музейный объект, который можно посетить по билету, купленному в кассе. Специальная памятная доска сообщает о том, что сделано это силами правительства Нидерландов, а вовсе не нашими властями. Проклинаемая нашей пропагандой гейропа больше переживает за наши культурные и исторические памятники, чем мы сами. Однако порадуемся все ж, что это случилось, и не важно, как.



Чтоб ходить по коридору не было слишком мрачно, в полу сделали красивую подсветку. В старые времена здесь освещали путь только факелы да свечи.



Из информационной таблички можно узнать, что этот коридор называется правильно Потерна Государева Бастиона , а длина потерны была 97, 5 метров.



В ней есть два коридора, и уголок между ними, где они соединяются.



Чтоб посетителям не было особо скучно ходить внутри крепостной стены, ее украсили различными картинами и фотографиями. На фото видно, как они висят в рамках.



На фото - рыжий пушистый кот из Старой Ладоги. Я лично видел его не раз в Успенском девичьем монастыре, а также один раз перед мужским Никольским. Благодаря потерне, он стал известен и тысячам посетителям музея.



Кстати, о бастионах. Бастионы - это примета фортификации Нового времени. Крепостные башни уже не могли надежно защищать крепости, потому что штурмующих стены крепости вражеских солдат из них обстреливать было трудно - слишком много было "мертвого пространства", куда не попадали снаряды и пули защитников крепости. Поэтому уже с 16 века в крепостях стали делать бастионы - выступающие многоугольники, которые выглядели как зубцы на схеме, на них была расположена артиллерия по углам, позволявшая простреливать каждый метр вдоль стен крепости, а также встречать врага  раньше, чем он дошел до стен. Намеки на бастионы были в земляном городе возле каменной крепости в Старой Ладоге, построенном при Иване Грозном, а также в крепости Корела, которую захватили шведы после поражения в Ливонской войне - и она была перестроена на более современный ряд. Но Петропавловская крепость - была первой в России крепостью, построенной русскими и состоявшей изначально из стен с бастионами, а не башнями, как раньше.  И эти бастионы можно хорошо разглядеть, если подняться на стену крепости. А билет в потерну - дает право и на посещение стены. Если вы там не были, обязательно побывайте!




promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…