well_p (well_p) wrote in uctopuockon_pyc,
well_p
well_p
uctopuockon_pyc

Category:

город Пермь Великая и Искорское городище.

Оригинал взят у well_p в город Пермь Великая и Искорское городище.
Пост написан в рамках моего расследования о городе Пермь Великая.

Рассматривая старинные карты 18 века, нашел интересное место.

Карта:Карта Представляющая Часть Северную Российской Империи от устья Реки Енисей до Начала Белого моря [Карты] / соч. И. Трускот, вырезывал П. Холодов. - [Санкт-Петербург : Географический департамент АН], 1772. -



Прямо в центре карты видно Искарское Старое Городище.Стоит оно на реке Сосва, притоке Оби.А в левом нижнем углу хорошо видна река Колва, на которой уже в начале 19 века нашли Искорское городище в урочище Малый Искор. В старинных летописях написано, что именно Искор брали московиты, когда воевали Пермь Камскую.Причем там еще есть разделение, которое сейчас не совсем понятно, на Пермь Верхнюю и Пермь Нижнюю.
Проблема в том, что в Искорском городище, цитирую: Археологические раскопки, проведенные в 2001—2008 годах, показали, что Искор являлся неукрепленным святилищем, а не «городком»: не обнаружено ни фортификационных сооружений, ни жилых построек[1].
Опять же название урочища"Малый Искор" как бы говорит, что был и Большой или как в стариную говорили- Великий. По крайней мере это была такая старинная русская традиция. Опять же разделение на верхнюю и нижнюю Пермь.
И тут я вспомнил про еще один город Пермь Великая, который на некоторых картах 17 века показывали как раз на притоке Оби.
Это фрагмент глобуса 17 века  из библиотеки Ватикана.


В левой части видна Кама и что то похожее на Колву. Внизу Вишера. А справа приток Оби на котором стоит Велик Пермь.
Дело в том, что по старинной русской традиции местность называли в честь ее центрального города.А так как у нас одно время Вычегодская Пермь была уже под Москвой а Камская еще нет, то вполне могли быть два города Пермь.Что и показывалось на старинных картах.Один на Вычегде, на этом глобусе он тоже есть.А другой это старое Искарское городище. Ну т.е. это местные жители его так называли а мы, по традиции, городом Пермь. Как  бы только так можно объяснить наличие двух городов Пермь на старинных картах, один на Вычегде а другой на притоке Оби.

Ну а потом Москва завоевала Камскую Пермь и основала уже новый, единый город Пермь Великая, на Вишере, недалеко от ее впадения в Каму.
Хотя конечно это все только догадки. Документов не осталось а карты были очень и очень неточные а значит правды мы не узнаем никогда. К сожалению. Это реальная история. В ней всегда так.

Tags: историческая память
Subscribe

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments