well_p (well_p) wrote in uctopuockon_pyc,
well_p
well_p
uctopuockon_pyc

Categories:

Боги Земные и Боги Небесные или какой раньше был Ад и Рай.

Оригинал взят у well_p в Боги Земные и Боги Небесные или какой раньше был Ад и Рай.

Жан Огюст Доминик Энгр. «Апофеоз Наполеона», 1853

Представление о каких то вещах очень сильно меняется со временем. Сейчас боги это бессмертные и неуязвимые существа, обладающие неодолимой силой. Но так было не всегда.
Книга: Мифологический словарь, или Краткое толкование о богах и прочих предметах древнего баснословия, по азбучному порядке расположенное; извлеченный и составленный из лучших и новейших сочинений. - Санкт-Петербург : тип. вдовы Плюшар с сыном, 1834. -

Так вот, оказывается, раньше люди верили, что были боги земные и боги небесные.


А Гении были просто духам хранителями.


Кстати, если кто не в курсе, то раньше под небесами понимали другие планеты.


Боги жили на земле,правили конкретными царствами. И даже умирали.


Кстати, в Ипатьевской летописи написано, что в Египте правил сын Сварога, бог  Дажьбог  по прозвищу Солнце.И были у него там проблемы с местными бабами. Это ты у себя там, на небе, Бог а в постели все равны перед бабскими истериками.


Аполлона тоже Солнцем называли, а как сослали с неба на землю, так пришлось ему поработать простым пастухом.Это не боги, это люди.


И не только Аполлон сходил на Землю.Про Золотой Век я уже писал.




И другие боги правили земными царствами.




Об этом даже было написано в учебниках истории 18 века.Где прямо говорилось, что боги раньше были из людей.


А люди смертны, как тот же Орфей.И этот пострадал от баб. Бедный бог.


Насчет Ада.Если вы не поняли, то у древних греков и римлян, праведники не попадали после смерти в Царствие Небесное.А шли туда же, под землю, в Ад. Правда в другую его часть.

Это вообще то очень такое концептуальное различия между  ранней формой христианства, которую потом называли язычеством и более поздними его вариациями, типа иудейства и христианства. Тут есть над чем думать и что искать. Эта дорога никогда не кончиться.
Кстати, а вы уверены, что Тартар был именно под землей а не в Азии?  Я просто где то читал, в одном из учебников по истории 18 века, что Рай находился где то в устье Евфрата. Да и слово "поля" как бы намекает, что  "рай" был где то на земле.


Но были и боги небесные. И у них даже была своя царица.



На Руси ее аналогом считалась Золотая баба.


А Меркурий или Гермес был мастером на все руки.


Поэтому столько гермафродитов было в древности. И даже у нас, на Руси, встречались.

Ну и конечно были те, кто воевал с небесами.


Апофеозом всего этого было причисление людей, исполняющих должности царя, к богам.Ну те же тоже были людьми.Так почему бы и нет?


Тут важно понимать, что это такой микст из верований многих поколений и разных территорий тогдашнего древнего мира.Поэтому, с одной стороны,боги как люди, а с другой они Боги,  бессмертные и могущественные.Опять же разные концепции ада и рая, которые менялись с течением времени.Такое чувство, что в какой то момент боги улетели и люди стали представлять их жизнь на небесах других планет как рай.В принципе, воскреси сейчас любого жителя древнего мира и он решит, что попал именно в рай, с нашим уровнем жизни и комфорта.
И все это было совсем недавно. Думаю в веке 14-15.
Поэтому в нашей стране этот культ богов существует и до сих пор.


Tags: историческая память
Subscribe

  • Здание фабрики "Красная нить". Петербург

    Здание фабрики "Красная нить" на Большой Невке, вид на Выборгской набережной Санкт-Петербурга. Проект здания 1849 года - архитектора Рокова…

  • Франсуа Буше и его «Одалиска»

    "Я дал шесть луидоров одному немецкому художнику, чтобы он написал её с натуры обнаженной, и она вышла как живая. Он изобразил её лежащей на…

  • Рассказы комсомольца

    "Рассказы комсомольца" - это авторский пересказ услышанных мною когда-то историй. В их достоверности я не сомневаюсь, а уж ваше дело: хотите -…

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments