imperium_ross (imperium_ross) wrote in uctopuockon_pyc,
imperium_ross
imperium_ross
uctopuockon_pyc

Русское православное искусство.

Оригинал взят у imperium_ross в Русское православное искусство.

Икона "Добрый Пастырь", натуральное дерево, натуральные краски, работа Тульских мастеров.

Приобрел на православной выставке в Новосибирске попавшуюся мне очень редкую икону "Добрый пастырь", икона искусно выполнена очень ярко натуральными красками на деревянной дощечке.

Спросите, почему редкая? Во-первых за всю свою жизнь, я впервые в русском православном искусстве повстречал очень редкий, необычный и искусно выполненный сюжет.

Во-вторых в древнем русском православном искусстве, основой которого в сравнительно позднее время стали византийские образцы, образ Доброго Пастыря не встречается. Проникновение образа в русскую живопись произошло в 18 веке, по всей видимости, через западноукраинские и белорусские земли.
К этому времени в европейской светской живописи распространилась мода на сентиментальные и наивные картины с пасторальным уклоном, и сюжет о Добром Пастыре оказался очень подходящим для творчества в такой стилистике. Наиболее удачные образы часто тиражировались в виде печатных гравюр и распространялись повсеместно. Гравюры попадали в Россию и срисовывались, так как печатное дело не было развито в России в такой же мере, как на Западе. Таким путём пропутешествовал в Россию и образ Доброго Пастыря.
Сохранившиеся иконы Доброго Пастыря периода начала 19 – начала 20 века свидетельствуют о том, что образ не стал повсеместно почитаемым, но обрёл своих поклонников и изредка заказывался провинциальным художникам. Вероятно, заказчиков подкупала простота сюжета и полусветская манера живописи, характерная для образа.
В современном восприятии Добрый Пастырь по-прежнему покровительствует пастухам и животноводам, а вместе с ними и любителям, и защитникам животных. Доброго Пастыря просят о вразумлении чада родители нерадивых и бродяжничающих подростков. Добрый Пастырь способствует удаче в путешествии и спасает заблудившихся путников. С молитвой к Доброму Пастырю обращаются, когда просят о даровании этому миру добрых пастырей.




Источник:
Добрый Пастырь




IMPERIUM_ROSS.



Tags: #Русский мир, #Церковь, #религия, Россия, Русский мир, былое, древность, жизнь, загадка, загадки истории, изобретения, империя, искусство, история, история России, культура, непознанное
Subscribe

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments