Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in uctopuockon_pyc,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
uctopuockon_pyc

Мемориал "Винтовка". Память о войне...

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Мемориал "Винтовка". Память о войне...
Мы посетили сегодня это место во время нашего похода по крепостям и оборонительным рубежам вдоль реки Невы.



Это - настоящая память о Великой Отечественной войне. Такие места надо чаще посещать, чтоб лучше понимать нашу историю. А также то, какой огромной ценой была одержана победа - и сколько жизней было положено, чтоб на нашей земле наступил долгожданный и драгоценный мир.



Здесь похоронены советские воины, погибшие при прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года.





Во время операции "Искра", в ходе которой была прорвана блокада Ленинграда, погибли около 35 тысяч советских солдат, около 80 тысяч были ранены. Всего же за время обороны нашего города советские войска потеряли убитыми и пропавшими без вести около 500 тысяч, хотя очень вероятно, что настоящее число погибших намного больше.







Вот как получается. Сколько есть пафосных памятников и мемориалов, которые никак не трогают, ничего не задевают в душе. А тут - затерянный в дремучих зарослях, куда и дороги нет - только лесная тропинка, которую еще не всякий преодолеет - трогательный и искренний мемориальный комплекс. Вот она, память о войне...скрытая от глаз избегающая публичности, честная и душевная. Здесь похоронены люди, спасавшие наш город в январе 1943 - но о них узнают лишь редкие посетители, в основном люди из поисковых отрядов и исторических кружков. Хотя вот уж сюда стоило бы сделать нормальную дорогу и почтить память героев.
Молодцы те, кто все это сделал. У них большое сердце.



Расположен на правом берегу, в 5 минутах ходьбы от Ладожского моста, выше по течению. К мемориалу ведет тропинка вдоль берега.



Subscribe
promo uctopuockon_pyc ноябрь 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments