?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Министр Двора граф Фредерикс не контрассигнировал сфальсифицированого «отречения» Царя Николая II.
06
nampuom_pycu wrote in uctopuockon_pyc
Поддельная подпись на бланке с машинописным текстом, которую никогда не ставил Министр Двора Императора Николая II генерал-адъютант граф Фредерикс Владимир Борисович:


       Безусловно, Министр Двора граф Фредерикс обладал превосходным, отточенным десятилетиями службы каллиграфическим почерком, чего невозможно сказать о подписи на бланке (ГА РФ, ф. 601, оп. 1, д. 2100а, л. 5, открывается в полном размере), неуверенно наведённой чернилами поверх карандаша. Написание большинства букв и окончания подписи не соответствуют подлинным:

Подпись министра Императорского двора и уделов В.Б. Фредерикса

       Более того, сам бланк был составлен из двух бумажных половин, которые ранее были аккуратно склеены между собой узкой полоской папиросной бумаги, подклеенной к оборотной стороне документа вдоль горизонтальной линии, проходящей приблизительно вдоль поперечной оси симметрии листа по машинописной строчке «...почли МЫ долгомъ совести облегчить народу НАШЕМУ тесное... » (ГА РФ, ф. 601, оп. 1, д. 2100а, л. 5об., открывается в полном размере).



       Граф Фредерикс В.Б. на допросе, произведённом Чрезвычайной Следственной Комиссией Временного Правительства об «отречении» Императора Николая II заявил, что не находился тогда при Государе и ещё до 2/15 марта 1917 года выехал в Петроград и был арестован.
       Для того, чтобы Фредерикса не было в то время рядом с Царем, были веские причины. Первую высказал сам Государь: «Есть сведения, что Вас хотят арестовать. Для меня это было бы ещё лишним оскорблением, если бы в моём доме кого-нибудь арестовали, особенно моего министра двора. Поэтому Вы сделаете мне одолжение, если выедете в Петроград».



       На что Фредерикс ответил: «Мне ужасно больно, Ваше Императорское Величество, в такую минуту Вас бросить, но я сегодня же уеду». В тот же день Фредерикс уехал, и в Могилеве его всё же арестовали.

Сканы стенографического отчёта допроса прилагаются:



       Второй причиной, по которой Фредерикс должен был ехать в Петербург явилось разграбление и сожжение его собственного дома, после чего супруга и дочери Фредерикса были доставлены в конно-гвардейский госпиталь:
       «27 февраля с 10-ти часов вечера подстрекаемые провокаторами солдаты Кексгольмского полка начали собираться около находившегося как раз напротив их казарм дома графа Фредерикса. Престарелый (род. 1838) министр императорского Двора и уделов, ведший свой род от выходцев из Швеции, имел несчастье носить нерусскую фамилию. Нашлось немало желающих принять участие в борьбе с «германским шпионом и предателем Родины». Сначала толпа пыталась разглядеть пулемёты, якобы установленные на крыше особняка, затем начала стрелять в нижние окна. Однако ломать двери осаждающие не решились и около 2 часов ночи солдаты отправились восвояси. С утра следующего дня – 28 февраля – Конногвардейский бульвар опять оказался заполнен возбуждённой расхристанной солдатнёй и, под угрозой оружия, прислуга графского дома отворила ей двери. В особняк постепенно набилось около тысячи солдат, матросов, выпущенных из тюрем арестантов, агитаторов, случайных прохожих. Если первые группы ворвались под предлогом поиска и изъятия оружия, то присоединившиеся позднее уже совершенно не скрывали своей цели: начался грабёж. Среди агитаторов, по типу, в основном, похожих на евреев, был и известный актёр Мамонтов-Дальский, не побрезговавший присвоить пару чучел громадных сибирских медведей. В конце концов, дом был подожжён с нескольких сторон и уничтожен пожаром. Весь этот кошмар переживали находившиеся внутри дома больная старуха-супруга В.Б.Фредерикса и две его дочери. Им чудом удалось выбраться живыми из разграбленного семейного гнезда».

       Источники:
1. Антонов Б.И. «Императорская гвардия в Санкт-Петербурге», СПб, 2001 г., стр. 257-259 (по воспоминаниям зятя графа В.Б. Фредерикса – В.Н. Воейкова).
2. Ростковский Ф.Я. «Дневник для записывания... (1917-й: революция глазами отставного генерала)», М., 2001 г., стр.203.


       Из письма Императрицы Александры Феодоровны от 2/15 марта 1917 года также узнаём: «Сожгли дом Фред(ерикса), семья его в конно-гвард. госпитале».

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

  • 1
Не очень понятно, как Император мог до будущих событий, да ещё в Ставке, где все ему подчинялись или делали вид, предполагать, что Фредерикса могут арестовать против его воли.
А судя по тексту допроса, Фредерикс почти открытым текстом отказывается отвечать допрашивающему и пытается его запутать. Наверное, он был прав, поступая так, но нам не нужно в данном случае верить тому что в протоколе написано

Edited at 2017-10-09 09:13 am (UTC)

Император обладал проверенной информацией. Арест Фредерикса - это установленный исторический факт.

Какого числа Фредерикса арестовали? Уже после событий, надо полагать.

Edited at 2017-10-09 10:40 am (UTC)

До событий. Он же дал показания об этом.

Как я уже сказал, Фредерикс почти открыто отказывается отвечать на вопросы допрашивающего и городит околесицу. Он поступает правильно, но ам не стоит принимать за истину им сказанное на допросе.
По официальной версии, Фредерикс 5 марта по требованию Временного правительства удалён из местопребывания императора, а 9 марта 1917 года был арестован в Гомеле железнодорожными рабочими.
Если кто-то хочет доказать, что 2 марта его вообще не было при Императоре, следует искать другие источники.

Ваша "официальная версия" - это бездоказательная выдумка. Попробуйте документально доказать вашу "официальную версию" )))

Почему я её должен доказывать? Я задал вопрос автору текста. Протокол, в котором Фредерикс почти открыто говорит "я вам буду нести околесицу, а вы пишите", справедливо считая допрашивающего за шута, а не представителя власти. доказательством не является.
А с вами я не вижу смысла продолжать общение в таком тоне. Хотя сам монархист и склоняюсь к версии о поддельности "отречения". Но к этой версии есть много вопросов. И главный - почему впоследствии молчали и Император, и Фредерикс. Последний впоследствии выехал вообще в эмиграцию. Там он повторял то, что сказал на допросе?
ТО, что он говорит в протоколе, просто нелогично. До отстранения от власти Император не мог опасаться ареста кого-либо без его воли.

Судя по тому, что у председателя чрезвычайной следственной комиссии не возникло никаких дополнительных вопросов, Фредерикс говорит правду. А вы не можете ничем доказать, что Фредерикс был арестован после 2/15 марта 1917 года.

"Ровно 100 лет назад британская Таймс объяснила причину революции в России: потому что русские газеты контролируются евреями"



  • 1