Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in uctopuockon_pyc,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
uctopuockon_pyc

НАША ИСТОРИЯ. Как Никита Сергеевич Хрущев уберег для России Карелию.

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в НАША ИСТОРИЯ. Как Никита Сергеевич Хрущев уберег для России Карелию.
В 1939-40 году Сталин возрождает ленинский проект - карельскую республику (в 20-е годы - Карельская коммуна), нужную для того, чтоб показать,что у финских народов есть свое государство, основанное на справедливости социализма, чтоб это оказалось заманчиво для остальных финнов, по темноте своей его еще не принявших, и чтоб постепенно советскую власть распространить на всю Финляндию.



Сначала попробовали атаковать в лоб, создать "демократическую республику Финляндию" , где якобы финские повстанцы воевали с центральной властью, но быстро стало ясно, что финны все воюют исключительно против СССР. Пришлось перестать вести гибридную войну и открыто присоединить к себе кусок Финляндии, оставив не захваченное на будущее, так появилась Карело-Финская республика в СССР. О ней шутили, что в ней есть лишь два финна - фининспектор и Финкельштейн, и при ближайшим рассмотрении оказалось, что это один человек - и шутка эта была близка к истине. Но тем не менее, над Финляндией нависала другая, красная Финляндия, которая должна была со временем снова разжечь в ней, уже в третий или четвертый раз, пожар революции. И в 1991 году - эта Финляндия - стала бы независимой, и была бы сейчас в роли Молдавии при Румынии. И была б Карелия совсем "не наш".



А вот Никита Сергеевич Хрущев сделал "Карелия-наш", потому что , видя, что с Финляндией после войны у нас оказались отличные отношения - решил не пугать их красным двойником и возможностью новых революций - и в 1956 году вместо КФССР возникает скромная Карельская автономная республика. Это сохранило Карелию в составе России в 1991 году, когда все союзные республики разошлись после распада СССР. И это очень ценно для всех нас, потому что эта земля - действительно исторически наша - намного больше и дольше, чем Крым, который был в составе Российской Империи меньше, чем полтора века, а вот Карелия была Новгородской землей еще 1100 лет назад, да еще здесь чудная природа и огромные просторы. Правда, в советское время все эти передачи не играли никакой роли - все республики и автономии подчинялись Москве, и никто не знал, что в 1991 году может все рухнуть. Но тем не менее, пусть и случайно, но Хрущев спас Карелию, оставив ее в составе нашей страны.



И каждый россиянин, без всяких загранпаспортов и виз, может ездить сюда и наслаждаться природой! Это весьма важно - большинство из нас не могут себе позволить поездки за границу.



Отдыхая там - не мусорьте там и не портите ее чудную природу - чтоб карелы никогда не пожалели, что остались именно с нами, со своим историческим православным братом! Карелия - это чудесная и сказочная наша земля!

Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments