Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in uctopuockon_pyc,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
uctopuockon_pyc

Белая Башня - крепость в Александровском парке. (Разоблачая мифы ЖЖ-шных "знатоков")

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Белая Башня - крепость в Александровском парке. (Разоблачая мифы ЖЖ-шных "знатоков")
Белая Башня без сомнения архитектурная достопримечательность Царского Села, красивая и оригинальная, но почему-то не так много людей о ней знают. Найти о ней сведения несложно, но многие не обращают внимания на то, что под ней - земляные валы и рвы. Кто специально не интересуется историей и фортификацией, такие вещи не замечают. Давайте же это исправим сейчас!
Для этого я напишу данную заметку, а вы ее - прочтете.





НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ (если лень, можно не читать). Путешествия могут быть для одних делом жизни, а для других - просто модной темой для пиара и ведения блога. Но когда это не от души, а только чтоб быть в тренде - это всегда чувствуется. Если одни с любовью вникают в каждую мелочь, то другие пробегают с фотоаппаратом и делают пару попсовых снимков, а то и просто берут чужие снимки, присланные читателями, как всем известный топовый блогер на вершине рейтинга - а потом из пальца высасывают какие-то "сведения" и строчат сенсационные статьи. Сразу же интернет-общественность, восхищенная и пораженная, пишет комментарии "спасибо за рассказ, столько нового, не знал" (конечно ты не знал, потому что во-первых, это вранье, во-вторых, потому что тебе и не было интересно). Рецепт популярности блога - писать много, не дума о качестве, брать количеством, а также обилием выдумок - ты всегда будешь впереди, потому что количество проверивших и убедившихся в том, что пишешь чушь - будет меньше, чем количество все подряд читающих и не анализирующих, но любящих сенсации и громкие заголовки. Так случилось и с Белой Башней, про которую в топе ЖЖ бегает откровенно бредовая статья одного из популярных блогеров.

Я считаю своей задачей доносить до людей интересные факты о своем городе, исторические сведения, а также показывать красивые места - и много лет уже поэтому попутно еще и занимаюсь разоблачением мифов и развенчиванием всякой лажи. Тем более - что меня читают очень много людей, кто знает меня лично, ходит со мной в походы, и поэтому мое слово им важно. А теперь - про саму Башню!


Итак, один петербургский блогер, распиаривший себя и занявший верхние позиции в рейтингах засчет написания огромного количества всякой лажи, договорился до того, что Белая Башня - это укрепление для русских царей, любивших там охотиться, а в башне они прятались дескать от зверей, если что. По его мнению, эта постройка - просто каприз скучающих монархов!

Позор не только ему, берущемуся писать на темы, в которых не разбирается (и даже поленился при этом хотя бы глянуть сведения из интернета), позор и тем, кто читает это и хавает. Ну да ладно, он больше слов не стоит. А что же на самом деле здесь построено и для чего?

А на самом деле охота шла в другой части, и там был охотничий павильон Монбижу, где от зверей конечно не прятались, но как охотничью вышку его использовали. Но в основном это был охотничий домик для отдыха, а также приема гостей. К БЕЛОЙ БАШНЕ ОН НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ.



Белая Башня была построена в 1821-1827 при Александре Первом совсем с иными целями. Это был воспитательно - учебный объект для мужчин из семьи Романовых - в основном для детей Николая Первого ( в частности, для будущего императора Александра Второго ), который в процессе строительства ее стал российским императором.



Здесь они постигали разные науки, занимались гимнастикой, физической нагрузкой (подняться на вершину башни высотой в 38 метров, кстати, уже само по себе нагрузка, лифтов не было, а там ждали еще новые упражнения). На вершине башни был первый в России оптический телеграф, так что юноши постигали и науку передачи информации. Здесь же была и мастерская, где дети Николая Первого получали уроки живописи.



Башня-руина ("Ворота-Руины") возле Белой Башни - практического смысла не имеет, это больше символическая постройка. Руины башен, ворот и средневековых замков строить тогда было модно, примером тому - Шапель в том же парке.



Здесь же по замыслу всем известного наставника Александра Второго, поэта В.Жуковского, возвели земляную крепость. У нее было все, что нужно было для крепостей того времени - земляные валы (лучшая защита от пушечных ядер), рвы с водой, пушки. На фото ров с водой  и земляной вал видны очень хорошо.



Как пишут, императорские дети сами рыли рвы, постигая науку фортификации от самого начала и до конца, от ремесла инженера и землекопа, до навыков артиллеристов. С бастионов они учились стрелять из пушек. Крепость была совершенно не потешной, а настоящей - на ней отрабатывались маневры и навыки ведения реальных боевых действий, и в случае чего - она могла служить укреплением и для боя, если б на Петербург кто-нибудь бы напал.



Писать всякие бредни про такое значительное место - особенно постыдно. Продвигать попсовые блоги можно какими-нибудь другими методами, а не написанием ерунды про великий город и его не менее великие окрестности!

Таким образом, под Белой Башней, которая была образовательным центром того времени, мы видим настоящую земляную крепость 19 века, игравшую тренировочную роль, но годную и для боевого применения в случае войны.




------

ХОТИТЕ ЗНАТЬ О ПЕТЕРБУРГЕ БОЛЬШЕ? Тогда подписывайтесь на нашу страницу в ВК:
Петербург для души и тела

Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments