Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in uctopuockon_pyc,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
uctopuockon_pyc

Выборгский залив. Башня Тура - сторожевое шведское укрепление.

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Выборгский залив. Башня Тура - сторожевое шведское укрепление.
Выборгский залив и его шхеры - таят в себе немало интересного. Это красивые и живописные места, рай для любителей отдыха и увлекательных прогулок. А также - для любителей истории, потому что здесь есть интересные исторические памятники. Сегодня я расскажу о самом старинном и загадочном - средневековой башне на скале, построенной шведами. Называется она Башня Тура.



Чтоб увидеть башню, надо выехать из Выборга на автобусе, идущем в сторону финской границы, выйти возле санатория в Отрадном, и идти пешком в сторону залива. Дальше - по льду, если зимой, или на лодке, если летом. Остров, на котором находится башня, от берега недалеко - всего 5 минут пешком. Правда, лед в последние зимы далеко не всегда надежный, и чтоб безопасно дойти, без риска провалиться, приходится иногда ждать до февраля ил до начала марта.



Башня стоит на вершине скалы, и это очень выгодное расположение. Отсюда хорошо просматривается весь залив, все возможные подходы по воде к городу Выборгу.



Это вид со скалы, а с башни будет видно еще больше, но на нее я залезать не рискнул.



Когда построили башню - никто не знает. Но предполагают, что поставлена одна одновременно с основанием города Выборга, в 1290-е годы.



Сложена башня мощно и надежно.



Выборг был одним из важнейших городов Швеции, стратегически важной крепостью и богатым культурно-экономическим центром. Его расположение в узкой части залива очень выгодное - сухопутных дорог, по которым могли бы атаковать враги, почти не существовало, и атаковать можно было лишь со стороны воды. А с воды вражескому флоту подойти было не так легко - проливы между островами узкие, развернуться сложно, и возможности для защиты у города были большие. Вот и поставлено было на некотором расстоянии от города сторожевое укрепление. Оно могло исполнять и оборонительную роль, выдержав какое-то время штурм и задержав противника (вероятно, была не только башня, но и какой-нибудь деревянный частокол или каменный вал вокруг нее), но главное - ее роль наблюдательная и сторожевая. Приближение врагов с этой точки было бы видно заранее, издалека, и можно было бы подать сигнал городу, что надо готовиться к обороне.


В башне было несколько этажей, но перекрытия не сохранились - вероятно, они были деревянными.



Каменная кладка толстая, просто так при штурме не разрушишь...Конечно, с появлением артиллерии можно было бы разбить стены пушечными ядрами, но ни одна из средневековых пушек стрелять на вершину скалы не могла бы.



Видно, что каменная кладка на вершине башни отличается от той, что внизу. Это значит, что башню перестраивали или ремонтировали в более поздние времена.



Романтичное место - уголок Средневековья на необитаемом острове...



Выборг был захвачен русскими войсками в 1710 году во время Северной войны. Это была не первая попытка, до этого было много неудачных - крепость была слишком сложной и мощной, и овладеть ею Россия смогла лишь тогда, когда научилась очень хорошо и грамотно воевать. К 1710 году опыт у русской армии и Петра Первого, руководившего ей был большим - за спиной были многие взятые шведские крепости, а также победа под Полтавой, решившая исход всей войны - и такую армию было уже не остановить...Башня потеряла свое дозорное значение, были поставлены батареи и укрепления на островах в начале Выборгского залива, более современные и эффективные.



Теперь это просто ценный  и необычный памятник истории.



---------------------

Страница, посвященная красотам Петербурга и Ленинградской области: Петербург для души и тела
Страница нашего туристического клуба, посвященная нашим походам:   Туристический клуб "Восемь Врат"


Subscribe

  • Всеми любимый «Оливье»

    В противоположность широко распространенному мнению современный салат “Оливье” имеет мало общего с тем, что изобрел французский повар Люсьен…

  • Усыпальница шведских королей

    Церковь Риддархольмена . Она находится на острове Риддархольмен, рядом с Королевским дворцом в Стокгольме. Единственная сохранившаяся в Стокгольме…

  • Гибель Лермонтова

    Николай Соломонович Мартынов, отставной майор и давний знакомый Михаила Юрьевича Лермонтова, одевался вычурно и крикливо, вызывая своими пестрыми…

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments