Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in uctopuockon_pyc,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
uctopuockon_pyc

Categories:

А Я БЫ СМОГ?

Для международного детского литературного конкурса «Пионеры - герои Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов».



В музее видел партбилет,
И до сих пор покоя нет.
И повторяю, как урок:
«А я бы смог? А я бы смог?».

Старая крепость над Бугом. Здесь свой первый шаг сделала война. Здесь обрели бессмертие тысячи героев. Здесь умирали, но стояли насмерть. Весь мир сейчас знает имена Гаврилова, Кижеватова, Фомина, но мало кто знает и помнит мальчишку, моего ровесника, Петю Клыпу. Юный пионер - герой, воспитанник музыкантского взвода 333-го стрелкового полка. Я открыл для себя этого героя, благодаря фильму «Брестская крепость». Именно Петя Клыпа послужил прототипом героя фильма Сашки Акимова.
Еще 21 июня 1941 года Петя договорился с товарищем отправиться на рыбалку. На рассвете клёв хороший! Но рыбалка сорвалась. Петя проснулся от взрывов. Его отбросило и швырнуло на стену. Через мгновение, придя в себя, мальчишка кинулся к пирамиде с оружием. Первые часы войны были ужасны. Утро самого длинного дня превратилось в бесконечный кошмар. Нет, конечно же, как и все мальчишки, Петя представлял себе войну. Но не такую! Еще вчера маленький трубач разучивал партию трубы для увертюры к опере «Кармен», а сегодня он с оружием в руках, наравне с взрослыми, отражает атаки фашистских захватчиков.
Командир, жалея Петю, сделал его связным. Маленький и юркий мальчишка доставлял самые нужные сведения. На второй день боев стала ощущаться нехватка боеприпасов. В районе Тереспольских ворот Петя обнаружил склад боеприпасов, чудом сохранившийся в огненной круговерти. Следующей находкой юного трубача стал разрушенный склад медикаментов. Найдя рулон материи, он принес его в подвалы казарм 333-го стрелкового полка и разделил между женщинами, так как многие из них были раздеты. Но особенно Петя заботился о детях. Мог отдать последний сухарь.
В крепости, окруженной реками Буг и Мухавец, люди погибали от жажды. Все подступы к берегу простреливались немецкими пулеметчиками. Все попытки принести воды заканчивались печально. И тут на выручку пришел юный трубач. Он, рискуя жизнью, где ползком, где перебежками, пробирался к реке за водой. Он знал, что только он сможет принести такую необходимую сейчас воду. Ведь в подвалах находились женщины и дети, раненные, а самое главное, вода была нужна для пулеметов. Когда командир приказал женщинам и детям идти в плен, Петя наотрез отказался:

«Я сын 333-го полка и останусь здесь до конца, какой бы он ни был!».

Я закрываю глаза и пытаюсь представить себя на месте Пети. Вот я пробираюсь к конюшням у Тереспольских ворот, протискиваюсь в узкие оконца, нахожу склад с боеприпасами. Я протягиваю руку и ощупываю новенькие автоматы. Вот я вылезаю на крышу, вижу, как фашисты наводят понтонный мост. Над головой просвистели пули. Я спрыгиваю вниз. Успел! Ага, снайпер! А вот я уже ползу к реке. Над головой свистят пули. Вокруг много убитых. Я прячусь за их телами. Подползаю к берегу, набираю воды. Сил, ползти назад, уже нет. Неимоверным усилием заставляю себя двигаться. Там, в разрушенных казармах, ждут воду. Я не имею права не доползти! Но я прекрасно понимаю, что представлять себя на месте Пети и быть там на самом деле, это совершенно разные вещи. Я задаю себе вопрос:

«А я бы смог?».

Смог бы я, идя в колонне пленных, погрозить кулаком немецкому кинооператору? Смог бы я вынести ту боль душевную за оставленную крепость? Как-то раз наткнулся я на воспоминания немецкого офицера. В своем дневнике офицер записал:

«Этот народ мы никогда не победим, потому что у них дети сражаются как герои!».

Сколько же их было, моих ровесников? Миллионы! Да, миллионы советских детей встали на борьбу с фашизмом! Фашизм забрал у них самое дорогое - детство! Мои ровесники не остались в долгу! И один из них - мальчишка - трубач Петя Клыпа, юный пионер, воспитанник музыкантского взвода, настоящий патриот! Вот на кого должно равняться мое поколение! Они, юные герои, своим детством оплатили наше счастливое и беззаботное детство! Вот о ком нужно писать и издавать книги! Чтобы помнили, чтобы знали. Чтобы каждый из ныне живущих мог задать себе вопрос:

«А я бы смог»?

Проголосовать за данную работу вы можете здесь.

Об условиях участия в конкурсе вы можете ознакомиться здесь. Ждём работы Ваших детей.

Николай Эдуардович Быков. 14 лет. МОАУ СОШ № 1. Россия. Амурская область, город Райчихинск.

ИСТОЧНИК.
Subscribe

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments