Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in uctopuockon_pyc,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
uctopuockon_pyc

МЕЖДУ ЗЛОМ И ДОБРОМ - 27.

Научное исследование истории, религии и взаимоотношений народов, написанное с целью просвещения общества.



Ломехуза, или модель умирающего общества.

Наверное, не все знают, что по своему общественному устройству муравьи являются наиболее близкими к человеку существами на земле. Изучающие жизнь муравьёв учёные-мирмекологи однажды сделали сенсационное открытие: у этих насекомых могут быть такие же социальные проблемы, как и у нас, людей! У муравьёв тоже есть враги, причём как внешние, так и внутренние. Самый страшный из всех внутренних врагов, имеющихся у муравьёв, - жук-ломехуза. Он даже несколько меньше муравья по весу и размеру, но ни один муравей, ни даже весь муравейник сообща не может с ним ничего поделать. Причина в том, что жук-ломехуза обладает буквально дьявольской силой, и сила эта состоит в том, что это мелкое паразитное насекомое умеет выделять из своего тела наркотик, от которого муравьи мгновенно сходят с ума. В результате они начинают принимать своих смертельных врагов за друзей, принимают их в своём доме как дорогих гостей и делятся с ними последним, как с родными братьями. Это очень напоминает описанные Эстер Сигаль (в предыдущей главе) взаимоотношения между иудеями и христианами, между значительной частью сионистов и русских людей. Наибольшее сходство между ломехузами и «библейскими масонами», которые «умны на зло, а добра делать не умеют» (Иер. 4: 22), состоит в том, что ломехузы - не просто паразиты, живущие среди муравьёв, они их убийцы. Оказавшись среди муравьёв в муравейнике, ломехузы сначала отравляют сознание муравьёв опиумом («библейские масоны», в свою очередь, отравляют сознание людей самой разной дезинформацией, распространяемой через СМИ и даже через образовательные учебники, сюда же отнесите религию, цель которой та же самая - духовный опиум), ну а потом ломехузы проводят в отношении муравьёв генетическую экспансию и устраивают им геноцид (вспомните, в параллель, рассказ о разнообразных экспериментах с человеческой кровью, которые проводили сионисты, руководители первого Советского правительства, сразу после революции 1917 года, также вспомните стремление «масонского братства», описанное в «Катехизисе еврея в СССР», - переженить на еврейках весь руководящий и инженерный состав Советского Союза, а кто будет сопротивляться - изжить любым путём). В обоих случаях (у муравьёв и у людей) результат влияния внутреннего врага приводит печальным последствиям - к рождению на свет больного потомства - дегенератов, плохо приспособленных к полноценной жизни, которые оказываются в ещё большей зависимости от «ломехуз» и становятся помимо всего прочего наркоманами. В конечном итоге, если говорить о муравьях, их сожительство с ломехузами заканчивается в дикой природе гибелью муравейника, но сами ломехузы не гибнут при этом, они перебираются в другие муравейники. Чтобы узнать в деталях, как это происходит, предлагаю сейчас вниманию читателя поучительный рассказ журналиста Дмитрия Соколова-Митрича и учёного-биолога Татьяны Путятиной о жизни братьев наших меньших.

Стадия 1. Заражение.

По своему общественному устройству муравьи - наиболее близкие к человеку существа на земле. Каждое новое открытие в мирмекологии (науке о муравьях) лишь подтверждает это.



МУРАВЕЙНИК.

Перед нами здоровое гнездо рыжего лесного муравья (Formica rufa). Для данного вида характерен купольный муравейник, верхний слой которого состоит из десятисантиметрового слоя палочек, иголочек, сухих листьев, камешков. Гнездовой материал муравьи постоянно перемешивают, чтобы муравейник не начал гнить - это своего рода принудительная вентиляция. Высота нашего муравейника - 56 сантиметров, диаметр - 98 сантиметров. Купол имеет 11 отверстий. Примерная численность населения муравейника - около 10 тысяч особей. Под куполом расположены ободковые камеры, в которых хранятся яйца, личинки и куколки муравьев. Ещё глубже - гнилой пень или крупные ветки. Под землей на глубине до 1,5 метра находятся сообщающиеся между собой камеры. В одной из них живёт муравьиная царица. В муравейнике существует строгая иерархия и распределение ролей. Гнездом управляет царица - самка, откладывающая яйца. Рабочие муравьи - тоже самки, но они не производят потомства до тех пор, пока жива царица. Срок жизни царицы 15 - 20 лет, рабочего муравья - до 7 лет. Самцы живут всего один сезон, в жизни муравейника они не участвуют и погибают сразу после спаривания. В непосредственной близости от царицы находится свита из 10 - 12 рабочих муравьёв, они о ней заботятся: облизывают её и кормят. Это, как правило, молодые муравьи, поскольку все обитатели гнезда проходят примерно месячную стадию ухаживания либо за царицей, либо за личинками. Затем они перебираются на самый дальний участок зоны патрулирования муравейника (её радиус достигает 5 - 6 метров) и там занимаются поиском пищи - фуражированием. Найденную пищу, муравей передаёт вверх по инстанциям, и лишь оттуда она распределяется по всему муравейнику. Вместе с пищей муравейник окормляется особым феромоном - веществом, которое выделяет царица. В нём содержится информация о здоровье царицы и состоянии гнезда. Это вещество муравьи из свиты слизывают с царицы, переносят в специальном зобу и передают друг другу по цепочке. Таким образом, все особи муравьиного социума включены в единое информационное пространство.

Муравьи-фуражеры.

В муравейнике действует своя система наказаний. К примеру, если здоровый муравей-фуражер несколько раз подряд возвращается в муравейник ни с чем, его «казнят» - убивают и самого пускают на фураж. Любопытно, что совершенно по-другому поступают муравьи с теми, кто потерял трудоспособность в результате увечья. Их кормят до тех пор, пока те в состоянии просить еду, то есть постукивать усиками по определённым участкам головы здорового муравья. Муравьи - активные хищники, но вместе с тем они держат и «домашний скот». В его роли выступает тля, причем поедают муравьи не только её саму, но и её выделения. Это не является формой паразитизма, поскольку без муравьиной заботы тля погибает гораздо раньше от других хищников. Муравьи пасут тлей на близко растущих растениях, оберегают их. И по первому требованию тля выделяет им излишки нектара. Чтобы «выдоить» тлю, муравей щекочет усиками её брюшко. Но иногда на муравейник садится маленький жучок светло-коричневого цвета - ломехуза. Жучок проникает в ободковую камеру, где хранится муравьиное потомство, и откладывает туда яйца. На все попытки обитателей гнезда разобраться с чужаком он отвечает тем, что выделяет особое вещество, которое муравьи тут же слизывают и впадают в состояние эйфории. Под воздействием этого вещества они просто отходят в сторону и на время затихают. Так начинается гибель муравейника.



ЛОМЕХУЗА.

Ломехуза. Стадия 2. Облик врага.

Ломехуза - «жук-драгдилер» (Lomechusa strumosa), которым оказался, поражен наш муравейник, - насекомое из группы мирмекофилов. Всего насчитывается 266 видов мирмекофилов - насекомых и других беспозвоночных, обитающих вместе с муравьями. Среди них много паразитов. Но представители этой группы нахлебников либо вступают во взаимовыгодные отношения (симбиоз), либо наносят урон, не ведущий к гибели всего гнезда. Все, кроме ломехузы. Этот вид впервые подробно описал немецкий исследователь Вассман в 1897 году. Это крохотный жучок - примерно втрое меньше рыжего лесного муравья. Чаще всего он попадает в муравейник с воздуха и проникает через одно из входных отверстий. Муравьи не чинят ему в этом препятствий, поскольку тут же увлекаются тем наркотическим веществом, которое он выделяет. Более того, они тут же начинают его кормить, поскольку жук умеет по муравьиному просить еду - постукивая усиками по определенным участкам головы. Иногда ломехуза попадает в муравейник из соседнего гнезда, с которым у здорового муравейника налажены отношения. Заражение происходит на обменных дорогах. Муравьи охотно делятся «жуками-драгдилерами», транспортируя их на брюшке. Точно так же они переносят с собой ломехуз, отпочковываясь от своего муравейника с целью создать новую семью.

Ломехуза в действии.

У ломехузы точно такой же процесс развития потомства, как и у муравья: яйцо – личинка – куколка - взрослое насекомое. Самка «жука-драгдилера» откладывает 100 - 200 яиц прямо рядом с муравьиными - они абсолютно ничем не отличаются. Когда вылупляется личинка ломехузы, становится заметно одно отличие - её брюшко вогнуто. Но на этой стадии она уже умеет просить еду и начинает выделять наркотик, поэтому муравьи теперь хоть и распознают чужака, но начинают заботиться о личинке ломехузы как о собственном потомстве. Взрослые жуки живут здесь же, в муравейнике. Они будут жить тут до тех пор, пока муравейник в состоянии их кормить, оттягивая на себя все больше его ресурсов. Но пока этот процесс происходит под куполом и скрыт от глаз наблюдателя. Отличить пораженный ломехузой муравейник от здорового на этой стадии можно лишь в солнечную погоду, когда все обитатели гнезда выползают на поверхность купола погреться. Но уже через несколько минут муравьи затаскивают ломехуз обратно под купол. Они еще думают, что командуют муравейником.

Стадия 3. Новая болезнь.

До сих пор болезнь нашего муравейника развивалась в скрытой форме. Её мог разглядеть лишь специалист-мирмеколог. В подкупольной камере вместе со своим потомством муравьи взращивали личинки ломехуз - свою будущую погибель. Они распознавали в них чужаков, но противостоять им не могли: личинки выделяют наркотическое вещество, противостоять которому муравьи не в силах. Но теперь даже неспециалисту, если он приглядится к куполу муравейника, становится ясно, что с гнездом творится что-то неладное. По сравнению с другими муравейниками его жизнь как будто заторможена. Муравьи здесь гораздо менее активны, зона патрулирования гнезда сузилась, да и там, где еще работают фуражеры, можно увидеть такую картину: муравей пытается что-то тащить, но потом бросает свою работу и просто слоняется без дела. Тусуется. Первое, что приходит в голову, - они все уже под кайфом. Но это не так. Те, кто пребывает под действием вещества, выделяемого ломехузой, как правило, сидят внутри муравейника. Заторможенные особи, которых мы наблюдаем на поверхности, - это уже новое поколение муравьев. По аналогии с людьми их можно назвать муравьями-даунами. На языке науки они называются псевдоэргатами. По основному плану строения это все ещё рабочие особи, однако, грудная часть у них по сравнению со здоровой особью немного увеличена. Поэтому внешне они представляют собой нечто среднее между рабочими особями и самками. На деле же псевдоэргаты не в состоянии ни откладывать яйца, ни спариваться с самцами. Не могут они и полноценно выполнять функции рабочего муравья. Псевдоэргаты ещё пытаются делать какую-то работу, поскольку в гнезде ещё достаточно активных муравьев, которые заставляют их работать, но делают они это из рук вон плохо. Впрочем, среди активных муравьев всё больше особей подсаживается на вещество, выделяемое «жуком-драгдилером», так что принуждение с их стороны всё слабее. При этом едят асоциальные муравьи наравне со всеми. Таким образом, баланс расходной и доходной статей бюджета нашего муравейника нарушается, муравьям начинает недоставать фуража, чтобы прокормить всех - и царицу, и ломехуз, и псевдоэргатов, и здоровых муравьев, число которых все стремительнее уменьшается. Изучая это явление, ученые-мирмекологи сначала полагали, что появление псевдоэргатов связано с недокармливанием личинок, поскольку существенную часть питания муравьи теперь отдают ломехузам. Выдвигалась и другая версия - псевдоэргаты появляются в результате заболевания вирусом, переносимым «жуками-драгдилерами». Однако потом наука установила, что причина появления псевдоэргатов - все тоже наркотическое вещество, выделяемое ломехузами. То есть теперь в нашем муравейнике увлечение наркотиком переросло в стадию эпидемии наркомании, определяющей не только поведение муравьев, но и их физиологическое строение.

Стадия 4. Внешнее вмешательство.

Наш муравейник всё стремительнее деградирует. Наркотическое вещество, выделяемое жуками-паразитами ломехузами, стало причиной появления в гнезде муравьев-даунов (псевдоэргатов), которые не способны ни к продолжению рода, ни к активной общественно полезной деятельности. Ломехуз и псевдоэргатов становится в муравейнике всё больше. А значит, всё больше нахлебников и всё меньше корма. Ещё немного, и процесс деградации станет необратимым. Будь муравейник более многочисленным, процесс мог бы растянуться на долгие годы: жуки-«драгдилеры» плодятся медленнее муравьев, они просто не поспевали бы за приростом населения, поражая лишь некоторые сектора гнезда. Но наш муравейник невелик, поэтому спасти его может лишь внешнее вмешательство - чистка. Нам стоит поторопиться. Чистка муравейника от ломехуз возможна до тех пор, пока не успели расплодиться в большом количестве муравьи-дауны. Для чистки нам понадобятся две ёмкости (подойдут обычные ведра с плотными крышками), большой кусок полиэтилена размером 1,5 на 1,5 метра, резиновые перчатки и лопатка. Мы находим наиболее здоровый сектор муравейника, отрезаем его лопаткой, как кусок пирога, быстро перемещаем в ведро - вместе с муравьями, личинками, яйцами и гнездовым материалом - и плотно закрываем крышкой. Затем содержимое ведра с муравьями высыпаем небольшими порциями на полиэтилен и тщательно перебираем. Так, как перебирают крупу для каши: мы просто перемещаем здоровых муравьев и гнездовой материал из одной кучки в другую. «Жуков-драгдилеров» и безнадежно больных муравьев-даунов (псевдоэргатов) вылавливаем, давим и выбрасываем. Каждую очищенную порцию муравейника тут же перемещаем во второе ведро. Ломехуз узнать легко - они сильно отличаются от муравьев размерами (раза в 2 - 3 меньше) и окраской (ярко-коричневого цвета). Труднее с псевдоэргатами - от здоровых муравьев они почти не отличаются. Но зато их выдаёт поведение. Здоровые особи сразу начинают выполнять свои функции: фуражиры собирают разбросанный по полиэтилену строительный материал, гнездовые муравьи проявляют беспокойство о личинках и яйцах, муравьи-охранники кусают обидчика. Лишь псевдоэргаты слоняются без дела. Вся процедура чистки заняла у нас чуть больше часа. Мёртвые ломехузы и псевдоэргаты поместились в один гранёный стакан - часть из них мы препарировали для научных целей. Во время чистки нам попалась одна самка-царица, но даже если бы все они остались в зараженном гнезде, можно было не беспокоиться: как раз в августе у муравьёв происходит роение - брачный период. В гнезде появляются крылатые самки и самцы, они активно спариваются в воздухе, и недостатка в оплодотворённых самках нет. Теперь осталось лишь найти место для уцелевшего муравейника. А тем, кто остался в поражённом ломехузами гнезде, уже никто не поможет.

Стадия 5. Жизнь после смерти.

Предыдущие стадии опыта показали, что муравейник, пораженный ломехузами («жуками-драгдилерами», паразитирующими при помощи выделяемого ими наркотического вещества), неизбежно гибнет. Единственный шанс на спасение - прибегнуть к принудительной чистке, удалив вручную ломехуз и безнадежно больных муравьев (псевдоэргатов). К сожалению, наш муравейник оказался поражен эпидемией наркомании уже настолько, что удалось спасти лишь часть гнезда. Спасённые особи находятся сейчас у нас в ведре, плотно закрытом крышкой. Теперь нужно найти место, где они смогли бы прижиться и основать новое гнездо. Рыжие лесные муравьи любят влажность, поэтому опушки и поляны отпадают сразу. Лучше всего подойдет место в лесу, идентичном по составу тому, где находился наш предыдущий муравейник. Обязательное условие - расстояние от материнского гнезда должно быть не меньше километра. Иначе наши здоровые муравьи просто вернутся в погибающий муравейник, и их уже ничто не спасет. Соседство с другими гнёздами, даже если они не поражены ломехузами, тоже нежелательно: их обитатели, скорее всего, отнесутся к чужакам враждебно и зарождающийся муравейник разграбят. Есть некоторые виды лесных муравьев-рабовладельцев, которые захватывают личинки из других гнезд и потом выращивают себе из них рабов. Наконец мы нашли идеальное место - в ельнике, рядом с небольшим гнилым пнем. Аккуратно высыпаем содержимое ведра, и муравьи моментально начинают обустраиваться на новом месте. Царица и гнездовые муравьи роют в земле норы, другие особи укладывают в них личинки и яйца, третьи собирают высыпанный из гнезда гнездовой материал, четвёртые - начинают патрулировать местность. Земля, извлечённая при строительстве нор, тут же идёт на возведение вала вокруг будущего гнезда - это сходство с человеческими городами свойственно всем поселениям рыжих лесных муравьев. Чтобы ускорить строительство, можно набросать вокруг окружного вала листьев, веточек, опилок - муравьи их тут же подхватывают и употребляют в дело. По сравнению с тем, как это происходит в природе, наш муравейник строится в более сложных условиях. Обычно семья, образуя новое гнездо, не порывает связи с материнским гнездом, и долгое время получает оттуда помощь и поддержку. Тем не менее, даже в условиях полной изоляции наш муравейник возрождается и уже на третий день обретает привычные очертания. Ещё через 3 дня купол вырастает до 15 сантиметров, а через неделю наш муравейник уже ничем не отличается от прежнего. Спустя две недели на месте первого муравейника мы обнаружили холмик, который уже начал зарастать травой. Муравьев здесь больше нет, гнездовой материал перебирать некому, купол перестал проветриваться и начал гнить. А на новом месте купол вырос ещё на 5 сантиметров. Этому гнезду больше не страшны «жуки-драгдилеры». Наукой о муравьях - мирмекологией давно установлен интересный факт: очищенный от ломехуз муравейник обретает иммунитет против их наркотического вещества. Почему - учёные не знают, но это так.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Антон Благин.

ИСТОЧНИК.
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments