rimmir (rimmir) wrote in uctopuockon_pyc,
rimmir
rimmir
uctopuockon_pyc

Categories:

"Николаевские" жандармы

Оригинал взят у rimmir в "Николаевские" жандармы
...В пространной записке от 27 мая 1902 г. "Об условиях деятельности политической полиции", адресованной новому директору Департамента полиции А.А. Лопухину,  чиновник особых поручений П.И. Рачковский небезосновательно подчеркивал, что среди жандармских офицеров: "слишком мало лиц, которые по своим способностям, развитию и наклонностям вполне отвечали бы тем важным, ответственным обязанностям, которые на них возложены... офицеры, входя в состав Корпуса, не получают необходимой специальной подготовки по тем предметам, которые имеют войти в сферу их ведения... многие офицеры не имеют надлежащего представления ни о прошлом оппозиционных движений, ни о формах и приемах, в которых оно проявляется в настоящее время...  При таких обстоятельствах даже офицеры с хорошими задатками  теряются в провинциальной обстановке, застывают в первоначальной стадии своего развития и превращаются в самых заурядных жандармов" [2, сс. 39-40].
А.И. Спиридович впоследствии, вспоминая о собственном опыте преподавания на курсах Штаба ОКЖ, писал: "Чтение лекций на жандармских курсах по истории революционного движения показало мне, сколь велика жажда у поступающих на курсы жандармов-офицеров к познанию тех элементов, на борьбу с которыми они себя обрекают. ... личная служба в Корпусе, особенно в первые годы, показали мне, сколь беспомощны офицеры в отношении изучения революционного движения, благодаря отсутствию соответствующих пособий" [4, с. 374].
О важности вопроса свидетельствует и предписание начальникам охранных отделений от 12 августа 1902 г. "...ознакомиться с историей революционного движения и положением сего движения в настоящее время. Должны также следить за революционной литературой"...





Более обстоятельное изучение истории "противоправительственных" движений в России на жандармских курсах начинается в 1900-е годы, хотя  первые учебные пособия по истории революционных движений появляются не ранее 1910 г. Однако эти вопросы излагались достаточно подробно, с привлечением самих "противоправительственных" нелегальных печатных изданий (программ, листовок, газет и т.д.). Слушателям курсов, кроме ознакомления с подготовленными пособиями, рекомендовалось также знакомиться и с революционными "нелегальными" источниками из богатой библиотеки штаба и Департамента полиции...
16 октября 1909 г. была утверждена Инструкция о порядке ведения занятий на офицерских курсах при Штабе ОКЖ. Изучаемые предметы подразделялись на "первостепенные" и "второстепенные". К "первостепенным" относились: устройство ОКЖ, права и обязанности его чинов, права и обязанности по производству дознаний и "переписок", производимых в порядке положения по охране, специальные права и обязанности чинов жандармско-полицейских управлений железных дорог, техника политического розыска, история "противоправительственного" революционного движения. Слушатели также изучали криминалистическую регистрацию, методы составления словесных портретов, дактилоскопию, шифры и приемы выявления тайнописи.
"Второстепенными" считались основы уголовного (с 1907 г.) и государственного (с 1907 г.) права - на них выделялось всего по одному часу учебного времени. При этом на изучение "устройства Корпуса жандармов" выделялось 4 учебных часа, на производство дознаний - столько же, на организацию политического розыска и историю революционного движения - по 8 часов. [7, сс. 351-378].
Учитывая важность последнего вопроса, в одном из служебных документов ДП отмечалось, что "было бы полезным располагать надлежащей в справедливом освещении составленной фактической историей революционного движения".
Для этого к преподаванию на курсах стали привлекаться и признанные специалисты из Департамента полиции и Штаба ОКЖ - С.Е. Виссарионов, А.В. Герасимов, А.М. Еремин, А.И. Спиридович, Ф.С. Рожанов, автор официального пособия "Записки по истории революционного движения в России (до 1913 г.)", отпечатанного в том же году в типографии Штаба отдельного корпуса жандармов.
Один из циркуляров Департамента полиции рекомендовал офицерам иметь "под рукой [это] краткое руководство" (имелась ввиду работа Ф.С. Рожанова "Записки по истории революционного движения в России (до 1913 г.)".
Также ДП циркулярно аттестовал "весьма полезным справочником" первый выпуск книги А.И. Спиридовича "Революционное движение в России", рассылавшейся в библиотеки жандармских управлений и охранных отделений.
Однако предпринимаемые меры не приводили к качественному изменению состояния розыскной работы в империи: проведенные Департаментом полиции в 1910 - 1912 гг. ревизии ГЖУ и охранных отделений вновь выявили недостатки в  постановке ими розыскной работы,  слабую подготовку руководителей учреждений, чинимые ими злоупотребления и подлоги, что привело к увольнению 14 из них [4, c. 112]. Эти обстоятельства не могли не вызывать у руководителей МВД тревоги по поводу качества профессиональной подготовки   офицеров-розыскников.
В 1912 г. директор Департамента полиции С.П. Белецкий  подготовил для товарища министра, заведующего полицией, записку с предложениями  о  реформировании профессиональной подготовки, и о необходимости  более глубокого изучения "второстепенных предметов".
С  27 ноября по 11 декабря 1912 г.  по указанию министра внутренних дел империи было проведено Особое совещание по вопросам политического розыска, одним из основных вопросов которого оказался именно кадровый вопрос и вопрос совершенствования профессиональной подготовки [2, cc. 264-273].
Проявляя заботу о "повышении квалификации" сотрудников охранных учреждений, Департамент полиции начал рассылку в подведомственные учреждения не только учебных пособий, но и циркуляров о деятельности "противоправительственных" организаций, а также обзоры нелегальных печатных изданий.
Однако, несмотря на все эти реформаторские начинания, начальник Особого отдела ДП С.Е. Виссарионов в октябре 1914 г. писал "о крайней слабости и явной неспособности весьма многих чинов жандармского надзора к розыску". Причем того же мнения придерживались и иные руководители МВД.
И позднее проводившиеся проверки выявляли "явную неспособность весьма многих чинов... к розыску... Не имея ранее ничего общего с розыском, сдав кое-как курсовые экзамены, подобные деятели впоследствии относятся по большей части к делу так, чтобы только не навлекать на себя гнева начальства и отчисления от занимаемых должностей...  Офицеры были бездеятельны в деле политического розыска, некоторые не знали дела, а некоторые отрицательно - сознательно относились к нему" [4, с. 377].
Но были и иные жандармские офицеры, достаточно высоко образованные, мыслящие по государственному. Вот, например, что писал в Штаб корпуса жандармов в 1906 г. начальник Воронежского губернского жандармского управления полковник Н.В. Васильев: "Убить идею нельзя. Эволюция человеческой мысли совершается безостановочно, неудержимо трансформируя взгляды, убеждения, а затем и социальный строй жизни народов. История революционных движений учит нас, что остановить ход крупных исторических событий невозможно, как невозможно человеку остановить вращение Земли. Но та же история приводит на своих страницах слишком полновесные доказательства того, что пионеры революции, полные энергии и увлечения, всегда бывали утопистами и в своей борьбе с общественной косностью, в своем стремлении воссоздать новые формы жизни, обыкновенно не только не содействовали прогрессу своей родины, но нередко служили тормозом правильному ходу развития общественного самосознания. Роль пионеров в истории осуждена самой историей. Человечеству свойственно заблуждаться, и передовики-теоретики, как бы ни были, по-видимому, идеальны их стремления, не были и не будут истинными вождями народа..." [4, с. 126-127].
Можно однако сказать, что опыт организации профессиональной подготовки агентуристов-розыскников Российской империи, был творчески переработан и использован большевиками при организации подготовки сотрудников чрезвычайных комиссий. Впервые этот вопрос обсуждался Коллегией ВЧК еще 5 апреля 1918 г., а уже 24 мая принимается окончательное решение об открытии в сентябре трехнедельных учебных курсов.
Подробнее см. далее: http://www.proza.ru/2017/11/04/1944
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments