?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Немцы и Сталинград - выжил один из двухсот
AN
rus_sumer wrote in uctopuockon_pyc
Сейчас обсуждают парня, который ляпнул про "невинно убиенных немцев".

Чушь, конечно. Они были захватчиками.

Но мне вспоминается, как к нам в редакцию в 1997 году приехал со своей книгой о лагерях для пленных один немец, точнее австриец, военврач, попавший в плен в Сталинграде.
Он выжил, зла не держал. Но в его книге кроме зарисовок лагерного быта были и такие моменты, когда в офицерский барак охрана НКВД бросила труп холерного, потому что офицеры отказывались выходить на работу, и заперла барак.
Через неделю всех немцев вынесли.

А вообще статистика такая.
В 6 армии Паулюса на начало Сталинградской битвы было более миллиона человек.

К 19 ноября 1942 года, когда их окружили, в ней оставалось уже только 330 тысяч. Остальных перемололи в страшном Сталинграде.

Через два месяца, 2 февраля, в плен сдалась уцелевшая 91 тысяча.

Домой в Германию из них вернулось 6 с половиной тысяч.

*


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.


promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

  • 1
Статистику погибших пленных стоит дополнить данными о состоянии попавших в плен на момент пленения.

Да, они почти все были обморожены и ранены.
А выдача пайка в армии Паулюса перед капитуляцией была 50 граммов хлеба и 12 граммов сала.

Плюс стокилометровый марш за Волгу по февральской вьюжной степи. Упавших достреливали.
Но их сюда не звал.

И все. "Аллес" по-немецки.


Смени ник с rus_sumer на german_sumer

Так будет понятнее читать ваши мысли...

Шла жесточайшая война. Ожесточение против противника, пришедшего на нашу Родину было очень сильное. У своих, как на фронте, так и в тылу условия были не очень...

А впрочем кому я пытаюсь объяснять....

Re: Смени ник с rus_sumer на german_sumer

А что я не так написал?

Разные люди бывают в рамках одной системы.
В Сталинграде полк НКВД 14-15 сентября 1942 года четырнадцать раз отбивал у фашистов вокзал и полёг весь, до единого человека.

А в лагерях за Волгой сытые вертухаи выламывали золотые мосты у сдохших фрицев.

Может, те же самые вертухаи, которые в 50-е снесли скромный деревянный обелиск с Красной звездой над братской могилой павших героев на привокзальной площади Волгограда и залили площадь асфальтом.
Там и сейчас разворачиваются автобусы.

" А теперь их [оккупантов -!!] могилы в России находятся в ужасном состоянии". Юноша не знает, а истерик Н. Сванидзе забыл, что в таком же состоянии находятся могилы ОСВОБОДИТЕЛЕЙ сегодня в Польше, Прибалтике, Укарине и других "гуманых и цивилизованных" странах Европейского Союза.

Одно новостное агентство попросило меня прокомментировать широко обсуждаемое в сети выступление уренгойского школьника в берлинском бундестаге.
- Этот 16-17-летний юноша, к сожалению, продукт и жертва нашей системы образования. Но я бы ни в коем случае не стал возлагать ответственность только на него. Поскольку, он представитель целого поколения молодых людей, мало образованных, малоинформированных, но склонных к переоценке значимости своих "мыслей" и "оценок".
Не знаю, можно ли назвать его выступление "покаянием", но о его вот невеждой он себя продемонстрировал. Прочитай он "Время жить и время умирать" Э.М. Ремарка, вряд ли бы он стал делиться открытием о "невиновных солдатах вермахта". (Добавлю только, на всякий случай, что младшая сестра Эриха Мария Эльфрида Шольц была арестована гестапо за антивоенные и антигитлеровские высказывания, признаны виновной и 30 декабря была гильотинирована, причем с ее сестры германская фемида потребовала внести в казну рейха за содержание в тюрьме, судопроизводство и саму казнь 494 марок 80 пфеннингов).
Вьюноша, по-видимому, полагает, что германский солдат, к судьбе которого он высказывается с явным сочувствием, полагает, что он был во время турпохода к Сталинграду захвачен мерзкими "комиссарами" и брошен в концлагерь.
Скорее всего, не имеющего определенного жизненного опыта, знаний и кругозора, этому уренгойскому юноше неведомо, что из 27 миллионов безвозвратных потерь СССР потери военнослужащих составляли менее 10 миллионов, а на жертвы мирного населения приходится в полтора раза больше.
И, опять таки, "принципиальному" и "самостоятельномыслящему" юноше в силу малого его возраста неведомо, а в чем же были виноваты те 2 500 мирных сербов, в том числе более 400 детей, которых именно авиация бундесвера бомбила в Белграде 23 марта 1999 г.?
Так что, простим юноше его поспешные суждения, порожденные стремлением прослыть "оригинальномыслящим" как первый шаг к "достижению личного успеха".

  • 1