Rina (rinav71) wrote in uctopuockon_pyc,
Rina
rinav71
uctopuockon_pyc

Из жизни голландских пекарей


Давайте заглянем в голландскую пекарню 19 века. Обычно здание делилось на две зоны: рабочую и жилую. В жилой зоне, большой комнате, служившей одновременно спальней и гостиной, располагался обеденный стол для всей семьи, железная печка, на которой готовили горячие обеды и ужины, и шкафы-кровати, встроенные в стену, традиция берет свое начало в 15 веке, так было намного проще и удобнее сохранять тепло, ведь окна с тонкими стеклянными пластинами не могли удержать тепло очага в холодные зимние дни и ночи.



Холодную перину согревали медными грелками с горячими углями внутри. Кроме медных грелок, большим успехом пользовались керамические бутыли (bedkruik) c горячей водой внутри. Кстати до сих пор голландским малышам в холодные дни принято подкладывать горячие бутылочки в кроватку.

В рабочей зоне был прилавок и стеллажи, где с раннего утра и до позднего вечера лежал свеже-испеченный хлеб, сдоба и печенье. Огромные печи, кухня, где хозяйка с помощницами месила тесто и ставила опару.

На этой кухне проводилась вся подготовительная работа: опара, дрожжи, конфитюр, джем, начинка для сдобы и печенья, и короткие перерывы, чтобы передохнуть, ведь работа пекаря была одной из самых тяжелых.

Рабочий день пекаря 19 века длился 24 часа, именно столько времени требовалось для замеса теста, выпечки и обслуживания покупателей. В процесс была вовлечена вся семья пекаря, включая детей, с раннего детства постигающих секреты мастерства и особенности выпечки сдобы и хлеба по семейным рецептам.

Пекари делились на тех, кто выпекает простой ржаной хлеб, который месили ногами, булочников, выпекающих сдобу и печенье,  и элиты среди пекарей - кондитеров, выпекающих изумительные торты, воздушные пирожные, нежные сладкие десерты.

При помощи таких деревянных досок изготавливают традиционное рождественское голландское печенье спекулас. Я обязательно расскажу и покажу как его можно приготовить.

Готовая смесь для выпечки рождественского печенья

традиционные голландские крендельки с сахаром и корицей

Тележка пекаря, на которой было удобно развозить товар по городским улицам и во время рыночных дней.
Tags: Европа, другая история, образование, семья, традиция
Subscribe

  • Дочки-матери-2

    Ирина Алферова и ее дочь Ксения Алферова У Ирины Алферовой в юности случился стремительный роман и брак с сыном крупного болгарского дипломата…

  • Кронштадт. Морской собор, 1943 год

    Радистки П. Вахминцева (слева) и А. Бухтарова за приемом донесений от наблюдателей- корректировщиков артиллерии крепости Кронштадт. Кронштадт.…

  • История создания Мавзолея В.И.Ленина

    …Мавзолей, действительно, один из самых значимых памятников эпохи. И в плане истории, и в плане культуры, и в плане архитектуры, конечно. Интересно,…

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments