ПОД ЭКОНОМИЧЕСКИМ ЭКСПЕРИМЕНТОМ КМСС понимает опыт, поставленный на строгой научной основе и имеющий своей целью практическую проверку тех или иных идей или гипотез в области управления экономикой.
В процессе экономического эксперимента изучается поведение отдельных людей и коллективов под воздействием изменения экономических условий их работы, ну, например, организации войны, голода, безработицы, дефицита и т. д. и т.п.
Экономический эксперимент проводится в следующей последовательности: теоретическая и организационная подготовка, экономико-математическое моделирование, проведение и наблюдение за ходом экономического эксперимента, подведение итогов и принятие решений по использованию его результатов в практической работе.
Номфеодалы – умные люди, и если автор этих строк и встречал глупого номфеодала, то это был явный «козёл отпущения», очередной «зицпредседатель Фунт», вроде Гайдара.
В 80-е годы с целью ускорения перевода экономики СССР на рыночные рельсы умные люди организовали экономические эксперименты, направленные на отработку системы демонтажа планового хозяйства.
Наиболее крупный из них — широкомасштабный экономический эксперимент, начатый 1 января 1984 г. на предприятиях пяти министерств.
Эти эксперименты, показали, что советский народ (а особенно его интеллигенция) за «зелёный рубль» не то что СССР — мать родную зарежет и не поморщится….
Но номенклатура, не была бы новым, передовым и прогрессивным господствующим классом, если бы она не думала о будущем, в т.ч. и о будущем «рыночной демократии».
Любой (даже самый бестолковый) номфеодал ЗНАЕТ, что Великий Сталин Великую войну выиграл в 33-м…. В 43-м он занимался вопросами послевоенного развития.
Для понимания того, что СЕГОДНЯ произойдёт с мировой экономикой, российские номфеодалы (посчитайте когда) ввели свои (не usa-нские) ГКО и, спрятавшись за широкой спиной алконавта ЕБН, провели массовую ГОСУДАРСТВЕННУЮ рекламно-принудительную компанию ГКО-изации экономики.
Эхо эксперимента слышно до сих пор: люди долго забывают трагедии, коснувшиеся каждого. Потеря всех личных сбережений для рядового лоха – катастрофа вселенского масштаба, но ГОСПОДСТВУЮЩИЙ КЛАСС решительно пошёл на это.
Что бы мы ни думали и что бы ни говорили о весёлых заключительных днях ЭКСПЕРИМЕНТА, сегодня с полной уверенностью можно сказать, что август 1998-го подвел черту под целым историческим периодом….
Эксперимент-98 обернулся крахом Инкомбанка, СБС-АГРО, “Российского кредита”, МЕНАТЕПа, Мосбизнесбанка, Промстройбанка и ОНЭКСИМ-банка. Все они были основными игроками в ГКО, и, когда господствующий класс ввел мораторий на выплаты юридическим лицам по госдолгам, банки оказались связанными по рукам и ногам: с одной стороны – толпы вкладчиков, желающих спасти свои сбережения, с другой – властные экспериментаторы в белых халатах. Перестав доверять друг другу и ожидая новых ударов от власти, банки прекратили платежи по корреспондентским счетам.
Своевременно проведя широкомасштабный эксперимент, русские номфеодалы поставили крест на порочной системе финансирования дефицитного бюджета за счет внешних и внутренних заимствований.
И сделали итоговый вывод: дефолт государства по своим обязательствам, а с ним и падение крупнейших банков, заложены в самой архитектуре существующей на настоящий момент ГЛОБАЛЬНОЙ экономической системы. Ситуация в мировой экономике повторяет российский эксперимент, но опыт РЕШЕНИЯ проблем есть только у одной страны мира.
И ЭТОТ ОПЫТ ДОРОГО СТОИТ….
Community Info