Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in uctopuockon_pyc,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
uctopuockon_pyc

По Смоленщине. Катынь и Гнездово. Место убийства польских пленных и древнее поселение викингов

Путешествие по Смоленской области мы начали с посещения двух исторических мест - Катыни, где сталинское руководство убивало пленных поляков, и Гнездово, где расположено одно из крупнейших в Европе древних курганных захоронений, позволяющее лучше нам понять свою историю.




(Прекрасно понимаю, что сталинистам - людям с религиозным мышлением, выбравшим себе в качестве бога чудовище, убившее миллионы человек - читать все это будет нелегко, поэтому призываю их покинуть эту страницу, чтоб не пришлось блокировать потом их за истеричные или лживые комментарии, которые они любят оставлять.)

Катынь - невероятное по трагичности место.



Здесь убивали советских граждан сталинские палачи в конце 1930-х годов. Это были простые рабочие, крестьяне, счетоводы, доярки, офицеры, расстрелянные за анекдоты, неловкое слово, а то и просто за "неправильное" не пролетарское происхождение. Таких здесь похоронено около 10 тысяч человек. Потом здесь убили пленных поляков, которых СССР захватил, напав на Польшу в 1939 году в союзе с Гитлером - будем называть вещи своими именами. Поляки сдавались в плен советским войскам, надеясь, что здесь будет лучше, чем в плену у фашистов, оказалось все наоборот - по решению Берии и Сталина 22 тысячи польских пленных были уничтожены, просто так, как "неблагонадежные". А затем пришли нацисты - и убивали здесь уже советских пленных, совершая военные преступления.



Это сплошная братская могила, где лежат многие невинно убитые люди. И напоминание о чудовищных временах, что накрыли нашу страну в первой половине 20 века



Расстрел в Катыни был настолько позорным и гнусным событием, что СССР полвека врал, говоря, что поляков убили фашисты, скрывая правду до 1990 года, когда полякам впервые передали документы, где рассказывалась правда о произошедшем. После президенты уже России - Ельцин, Медведев и Путин - все подтверждали, что это сделано было войсками НКВД, приносили извинения Польше от лица государства, чтоб не иметь ничего общего со сталинскими преступлениями.



Но до сих пор есть нездоровые на голову люди, кто пишут, что это были немцы. Но есть и вторая группа подонков - и они оставили свой след на Катынском мемориале. Говорят, это дело рук министра культуры Мединского. Прямо у входа на мемориал стоят стенды, на которых проводится мысль " поляки были плохие, так им и надо".



Вот смотрите сами.



Огромные цифры бросаются в глаза. Главное - закинуть в подсознание мысль, что поляки уничтожили 80 тыс пленных, раз столько не вернулось. Но тут есть три возражения, которые должен знать любой нормальный человек.

1.Даже если б это было так, то в 1940 году были уничтожены те, кто в 1921 году был младенцем или даже не родился, и вообще не имел никакого отношения к тем событиям. И никак это не оправдывает преступление Сталина, а размещать такие стенды на месте убийства поляков - просто подлость



2.Ситуации с пленными в Польше и в СССР даже близко не похожи. Красная Армия пришла в Польшу с целью захватить Варшаву и попала в плен. Поляки в СССР не приходили в 1939, их захватила напавшая на Польшу Красная Армия.

3.И главное - все это еще и неправда. Никакого сознательного уничтожения советских пленных не было. Люди умирали от голода и болезней, от плохих условий содержания в плену, что кстати очень возмущало простых поляков, они требовали от военных нормального отношения к русским пленным, чтоб не было такой смертности. Российско-польская комиссия из ученых-историков выяснила, что погибли 5-7 тысяч пленных, остальные просто не вернулись в Россию или дезертировали. Ни о каких 80 тыс убитых и речи не идет. Так что эта ложь - чудовищная по размеру и подлости, написанная, чтоб оправдать преступление сталинизма - вновь ложится позором на нашу страну. И все потому, что у нас такие министры, как Мединский. Ведь Путин сделал все, что можно, чтоб наладить отношения с поляками - и чтоб Россия не несла ответственности за преступления большевиков. А Мединский старается это перечеркнуть.

Отдельно стоит отметить кассу с продажей сувениров. Это на месте убийства людей! Даже не знаю, как такое комментировать!



Здесь можно увидеть типичный вагон для перевозки заключенных в то время.




Таблички с фамилиями убитых. Наш водитель нашел там фамилии двух своих родственников.



О каждом подробная информация.



А здесь похоронены советские граждане, убитые чекистами во время репрессий.



Возле церкви в Катыни - памятник православному епискому, убитому во время репрессий.




Во время сталинских репрессий православное священство было истреблено почти поголовно. Убиты были сотни тысяч священников и монахов. При этом до сих пор немало людей, кто верит, что Сталин возродил православие. Это не лечится.



После Катыни мы доехали до Гнездова, которое находится на том же шоссе, в нескольких километрах отсюда.



Гнездово - место потрясающе интересное!



Здесь были в древности славянские поселения на Днепре, первоначальный Смоленск тоже был здесь. Поселения были очень значительными, поэтому от них остались сотни курганов с захоронениями жителей и предметов быта, которые клали к умершим в могилы.



Археологические исследования показали, что примерно треть древнего города составляли скандинавы. Получается, не только призвание варягов, известное нам из летописей, получило подтверждение, но видно, что варяги и славяне жили вместе, постепенно смешиваясь и становясь единым целым. Так появлялся древнерусский народ.



Энтузиасты создают здесь музей-заповедник. Строят сами по старинным технологиям деревянные дома, какие были здесь 12 столетий назад. Пока все в стадии разработки.






Надпись в Гнездовском заповеднике. Актуально и для Ленобласти



После Катыни и Гнездова, где мы провели около часа, нас ждал Смоленск, с его церквями, интересными улицами и ландшафтами, а также потрясающей крепостью -  и об этом я расскажу в следующих заметках! Оставайтесь на связи!

--------------------

СТРАНИЦА, ПОСВЯЩЕННАЯ НАШИМ ПОХОДАМ И ПУТЕШЕСТВИЯМ: https://vk.com/club17791063
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments