?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Правда об Империи 18
мамелюк
koparev wrote in uctopuockon_pyc

Правда об Империи 18



! 8 л об.jpg
 В 1648-1654 гг.  царский гетман Богдан Хмельницкий в результате сокрушительных побед над польским войском покрыл себя победоносной славой. И гремела эта слава до самой Варшавы, куда Хмельницкий дважды доводил свою армию. Эти походы вылились в гигантские территориальные приобретения: в 1654 году Малороссия вошла в состав Российской империи. При этом под Малороссией следует понимать территории от Днепра до Дуная и на запад до Больших Карпат, а вовсе не Левобережную Украину, как пытаются преподнести наши историки. Вот как описывает военные завоевания современник событий Павел Алеппский: «Они (воевода Бутурлин и Богдан Хмельницкий) отняли у ляхов двадцать восемь крепостей и городов, и в том числе город по имени Люблин, что на их языке означает «город собраний», ибо ляхи в эпоху своего могущества собирались в нем на совещания. Они победили великого гетмана ляхов Павла Потоцкого» (1). Приобретения коснулись именно польских земель, Богдан Хмельницкий воевал вместе с царским воеводой Бутурлиным, ибо изначально представлял не запорожских разбойников, а знаменитую русскую армию.
    В 1654-1655 гг. армии русских воевод Алексия Трубецкого и Андрея Хованского наголову разбили польско-литовские войска и заняли Рославль, Мстиславль, Невель, Полоцк. Царь Алексей Михайлович, который в 1654-1656 годах лично участвовал в боевых походах, взял Смоленск,  Дорогобуж, Гомель,  Свислочь и Минск, далее были заняты Ковно и Гродно, а вблизи Бреста литовский гетман Сапега был наголову разбит отрядом Урусова. С этого момента польско-литовская армия перестала существовать.  Далее русский царь во время блистательного Рижского похода взял Когенгаузен и Ригу. В 1655 году Алексей Михайлович торжественно въехал в Вильно и присоединил к Руси всё Великое княжество Литовское вместе с Белой Русью! Тогда в царский титул, помимо Малой и Белой Руси были включены огромные территории, включая Литовское, Подольское и Волынское великие княжества, фактически вся Польша пала под русский скипетр.



…  А историки прозвали великого русского царя-полководца лукавым прозвищем «Тишайший». Мол, не было в правление Алексея Михайловича ничего замечательного, а войско было отсталым и никуда не годным…

                Своими блистательными завоеваниями славен не только Алексей Михайлович. Царь Иван Васильевич «Грозный» еще в 16 веке во время таинственного Ливонского похода полностью разбил всех своих врагов и захватил всю Ливонию. Современник тех событий Даниель Принц свидетельствует: «Около 1560 года Московский Князь является в Ливонию с величайшим войском и осаждает город Фелин. Гарнизон, не могши противостоять долее силе метательных орудий, сдался; в это же время Фюрстенберг, магистр рыцарского ордена, тоже достался во власть неприятеля и был отведен пленником. Тогда пришел самый последний день и неизбежный рок для этой области» (2). Историки очень невнятно рассказывают о безуспешной Ливонской войне. Пускай запомнят: Ливония и все немецкие ордена перестали существовать под ударами русского тирана Ивана около 1560 года. Хваленые европейские рыцари проиграли русским все свои сражения.

1.  Павел Алеппский. Путешествие антиохиского патриарха Макария в Москву в середине XVII. СПб. П. П. Сойкин. 1898.
2.  Принц Даниил, Начало и возвышение Московии. М. Императорское общество истории и древностей Российских. 1877 г.
http://istclub.ru/topic/508-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0-%E2%84%962-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F/





promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…