amp_amp (amp_amp) wrote in uctopuockon_pyc,
amp_amp
amp_amp
uctopuockon_pyc

Categories:

Русские песни 16-17 веков



«Ричард Джеймс, учёный и весьма трудолюбивый оксфордец», находившийся при посольстве английского короля Якова I к русскому царю Михаилу Федоровичу в качестве священника, оставил после себя множество рукописей. В них он описывал всё, что он видел в России в 1618-1620-х годах. После смерти Джеймса эти рукописи хранились в Бодлеевой библиотеке в Оксфорде с описанием «An account of his (James’s) travels into Russia». К сожалению, часть бумаг была утеряна, но, к нашему счастью, не полностью. В числе сохранившихся рукописей была найдена записная книжка самого Ричарда Джеймса, где наряду с его «Ms. Dictionariolum Russico-Anglicum», русско-английским словарем, были записаны шесть русских песен.

Заранее предупреждаю о размере поста, он велик.



Несомненно, что такие памятники русского языка, как песни 16-17 веков, представляют интерес не только для учёных, но и для рядовой читающей публики. Поэтому выкладываю для них полные тексты этих песен в виде скринов. Тексты взяты из книги П.К. Симони 1907 года, ее титул вы видите выше. Ссылка на саму книгу в конце поста. В этой книге также имеются и фотокопии песен с записной книжки Ричарда Джеймса, но в очень скверном исполнении. Поэтому прилагаю фотокопии лучшего качества, взятые с форума balto-slavika.org. Лучшего качества я нигде не нашёл. Расширение по клику, можете рассмотреть письмо подробно.

Кстати, несмотря на название книги П.К. Симони, современные учёные склоняются к тому, что песни были записаны всё же не на Крайнем Севере, а в Москве. Во всяком случае, они могли быть записаны на всём протяжении пути Джеймса от Архангельска до Москвы.

Вкратце о своих впечатлениях. На мой взгляд, читается легко, незнакомые слова почти не встречаются, все предельно понятно. Это всё тот же русский язык, которым мы и разговариваем сейчас, само собой, с поправкой на время.

1. Песня о весновой службе.





*******



2. Песня о смерти воеводы князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского.




*****


*****



3.Первый плач царевны Ксении Борисовны Годуновой.




******


*****



4. Песня о возвращении из литовского плена патриарха Филарета Никитича.




******


******



5. Второй плач царевны Ксении Борисовны Годуновой.




******


******



Ну и наконец, самая всенародно известная и любимая:

6. Песня о нашествии крымских татар на Русь в 1572 году.





******


******



******


А почему я назвал последнюю песню всенародно известной и любимой? Не узнали её?

[узнать...]

Милославский: Милые! Да он нарезался! Да ведь как быстро, как ловко! Надо спасать положение. (Гуслярам.) Да что вы, граждане, молчите? Гряньте нам что-нибудь.


Гусляры заиграли и запели.


Гусляры (поют). А не сильная туча затучилася… А не сильные громы грянули… Куда едет собака крымский царь…


Бунша: Какая это собака? Не позволю про царя такие песни петь! Он хоть и крымский, но не собака! (Дьяку.) Ты каких это музыкантов привел? Распустились здесь без меня!

(Пьеса «Иван Васильевич» (1935) Михаила Афанасьевича Булгакова)


Узнали? А Леонид Гайдай в 1973 году по мотивам пьесы Булгакова снял свой знаменитый и любимый зрителями всех поколений фильм «Иван Васильевич меняет профессию»






Издание П.К. Симони 1907 года (djvu)

Оригинал поста


Tags: История России, Россия, Русь, русская поэзия, русские песни, русский язык
Subscribe

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments