iskra0000 (iskra0000) wrote in uctopuockon_pyc,
iskra0000
iskra0000
uctopuockon_pyc

Дед Мороз в партизанском отряде



Как готовились к празднику Нового года и встречали его белорусские партизаны в период военного лихолетья? Ведь в боевых условиях, когда народные мстители вели беспощадную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, даже такие простые вещи, как праздничный стол и новогодняя елка, казались чем-то совершенно невероятным, каким-то сказочным явлением и далеким воспоминанием о прошлой мирной жизни.

[Spoiler (click to open)]Как свидетельствуют ветераны партизанского движения в Беларуси, наступление новогоднего праздника вызывало боевую активность среди партизан: ведь начинался не только новый отсчет времени, а подходило время подведения итогов уходящего года. Безусловно, лучшим подарком партизан на праздник Нового года были боевые операции – разгром немецкого гарнизона, диверсии на вражеских коммуникациях или подрыв железнодорожного состава с живой силой и боевой техникой врага. На оккупированной территории в белорусских заснеженных лесах без выходных и праздничных дней группы партизан выходили на боевые задания или вели подготовку к предстоящим боям с врагом. В новогоднем номере сатирического журнала ЦК КП(б)Б «Раздавим фашистскую гадину», которое распространялось среди партизан и населения Беларуси во время войны, на одном из рисунков гитлеровцы изображены в совсем убогом, но очень забавном положении: в легких курточках в лютый мороз водят вокруг елки праздничный хоровод, чтобы хоть как-то согреться. На другой карикатуре Дед Мороз со свойственной ему добротой встречает фашистских лидеров. Он подготовил для них особенную елочку: вместо шариков на ней петли для виселиц немецких душегубов.

Обращаясь к белорусскому народу по случаю 25-й годовщины образования Белорусской Советской Социалистической Республики, Президиум Верховного Совета, СНК БССР и ЦК КП(б)Б призывали: «Славные наши партизаны и партизанки – беспощадные народные мстители! Поднимайте всех советских людей на вооруженную борьбу против гитлеровцев, всемерно усиливайте помощь наступающей Красной Армии…».

О суровых днях борьбы с немецко-фашистскими захватчиками правдиво рассказывает коллекция «Печать настенная», хранящаяся в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, среди них боевые листки, стенные газеты, которые были неотъемлемой частью партизанской печати в тылу врага. Партизанские художники старались сделать их одновременно праздничными, веселыми и ярко украшенными. Подтверждением может служить боевой листок партизанского отряда «Беларусь» партизанской бригады «Беларусь» Минской области. На заголовке листка нарисованы Дед Мороз, елки запорошенные снегом, а заглавная статья носит название «Встречаем Новый 1944 год», в которой подводится итог боевой деятельности партизан. В боевом листке 2-й партизанской бригады имени К. Заслонова за декабрь 1943 г. цветными карандашами нарисован Дед Мороз, на шапке которого сияет пятиконечная красная звёздочка, а в руках он держит автомат. Под рисунком новогодние стихи, сочинённые самодеятельными поэтами.

Подпольщики и партизаны Бобруйска по решению подпольного райкома партии издавали газету «Бобруйский партизан». До войны эта газета называлась «Камунiстычная праца». В поздравительной листовке «С Новым годом, товарищи!», изданной в типографии этой газеты, читаем: «Героическое сопротивление Красной Армии сорвало все планы Гитлера. Советская страна не только выдержала, но нанесла и наносит гитлеровской банде такие удары, после которых захватчики катятся с воем обратно. Красная Армия в настоящее время на Центральном и Сталинградском фронте и в районе Северного Кавказа успешно гонит немцев на запад. Количество освобожденных населенных пунктов за вторую половину декабря превышает тысячу. Захвачены огромные трофеи, в том числе большое количество исправного вооружения».
В заметке Александры Хромовой из партизанского отряда имени Г.И. Кравца Полесской области от 2 января 1943 г. говорится: «Вот и Новый год. Вчера партизаны поздравили фашистов с Новым годом – пустили под откос эшелон с живой силой...». Описывается также одна из партизанских вылазок к кромке леса, во время которой удалось уложить 30 немцев. В стенной газете самодеятельный художник изобразил символическая новогодний подарок – шкатулку с освобожденными от немецко-фашистских захватчиков населёнными пунктами. Под рисунком четверостишие:

Наш Дед-Мороз, наш славный Дед,
Принес нам чудеса Побед.
Но внук, не уступая Деду,
Несет нам полную Победу!

Орган партийно-комсомольской организации 3-й роты партизанского отряда «Мститель» бригады «Народные мстители» от 1 января 1944 г. изобразил Деда Мороза в белом маскхалате, из карманов которого выпадали поверженные немецкие солдаты. В правом верхнем углу стенгазеты – рисунок партизан в хороводе вокруг елки с красной звездой на верхушке. В мешке у лесного волшебника – трофейные подарки. А под рубрикой «Новогодние сны» можно прочитать посвящения отважным коммунистам и комсомольцам – народным мстителям.
Знакомясь с материалами участников партизанского движения, можно узнать не только о боевых операциях и героических подвигах, но и о том, как там праздновали Новый год. Из дневника Всеволода Саблина, бойца Минского партизанского соединения: «31 декабря 1943 года. Новый год начали встречать в девять часов вечера. В большой хате составили несколько столов, накрыли их белыми скатертями. Столы ломились от закуски: и холодец свиной, и котлеты, и колбасы, и жареное горячее мясо. Секретарь подпольного комитета произнес поздравительную речь и провозгласил тост за победу над фашизмом». Кстати, партизанский дневник отважный коммунист-партизан начал вести в начале июля 1943 г. Руденский подпольный РК КП(б)Б издал сборник его стихов и песен – своеобразную летопись партизанского края в самом сердце непокоренной Беларуси.

Конечно, главным атрибутом новогоднего праздника в партизанских отрядах оставалась ёлка, только украшали её погонами, бинтами, ватой, картоном и даже стреляными гильзами. Многие привычные вещи переделывали в новогодние игрушки: так, химическая колба становилась украшением на ёлке, лампочки без цоколя – шарами. Ёлку венчала жестяная звездочка из консервной банки, обмотанная красной материей. Дети с особым нетерпением ждали партизанского Деда Мороза в белом маскхалате, который приходил в гости к партизанской детворе со скромными подарками – пряниками, испеченными из ржаной муки с сухофруктами, блинами из этой же муки, но с крапивой, душистым чаем, приготовленным на травах.

Встречая в землянках очередной Новый год за импровизированным праздничным столом, партизаны желали лишь одного – полного разгрома ненавистного врага, освобождения от захватчиков родной Беларуси и долгожданной Великой Победы.

Источник:
http://comparty.by/news/ded-moroz-v-partizanskom-otry..

.


Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments