Previous Entry Share Next Entry
Парадоксы времени
rimmir wrote in uctopuockon_pyc
Олег Хлобустов - Парадокс Андропова. «Был порядок!»

Парадокс Андропова. «Был порядок!»

Предисловие

– Да что Андропов особенного сделал для страны?!

М. С. Горбачев


– Каково ваше отношение к Юрию Владимировичу Андропову?

– Самое-самое высокое и хорошее. Я был у него два раза. За короткий срок, когда он был генеральным секретарем. Я скажу, и его разговор очень умный, и его реакция на решение вопросов, которые были поставлены. Это одна сторона, как он вел Пленум; конечно, нам не хватает такого генерального секретаря.

Б. Н. Ельцин, из стенограммы четырехчасовой встречи со слушателями Высшей комсомольской школы 12 ноября 1988 г.


12 ноября 1982 г. новым генеральным секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза был избран Юрий Владимирович Андропов. Эта новость из Москвы мгновенно стала мировой сенсацией, привлекшей внимание к личности нового генерального секретаря, который, впрочем, и до этого был хорошо известен за рубежом.

А вот сегодня уже более 25 % наших сограждан признаются, что не знают, не помнят Советский Союз. При этом это равно касается как жителей России, так и граждан других республик бывшего Союза Советских Социалистических Республик.

Но нужно ли знание недавней истории нашего Отечества современникам? Думается, что да, нужно, важно и необходимо. Ведь как говорил Николай Михайлович Карамзин: «История – единственная наука, превращающая человека в Гражданина!»

Французы еще говорят: все понять – значит все простить (Здесь и далее, как это принято в аналитических записках, мы, не оговаривая это особо в каждом конкретном случае, будем выделять жирным шрифтом те мысли, события, обстоятельства, которые, по мнению аналитиков, заслуживают особого внимания при ознакомлении с текстами).

В этой книге не будет речи о всепрощении и даже призывов к прощению как за мнимые, вымышленные, так и за подлинные ошибки, трагедии, просчеты и даже преступления прошедших эпох. Она нацелена лишь на то, чтобы помочь заинтересованному читателю самостоятельно разобраться в хитросплетениях реалий и событий прошлого. Ведь без знания исторических реалий не может быть понимания.

И еще – История, как известно, не выставляет оценок за невыученные уроки. Она лишь наказывает за их незнание.

Я надеюсь, книга эта даст ответ на недоуменный вопрос Горбачева: «Да что Андропов особенного сделал для страны?!» (свидетельство В. И. Болдина).



http://iknigi.net/avtor-oleg-hlobustov/84494-paradoks-andropova-byl-poryadok-oleg-hlobustov/read/page-1.html

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

?

Log in

No account? Create an account