Дело: Три волхва (Мельхиор).

Дело: Три волхва (Мельхиор).

 Продолжаем заседание суда по делу трех волхвов в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Наконец в этом деле у нас появился реальный фигурант. И это антипапа Бенедикт XIII, он же Педро Мартинес де Луна, он же папа Луна (антипапа 1394 – 1423г). Идентифицировать его с одним из трех волхвов (Мельхиор) помогли показания Стефана Лохнера и анонима известного, как Мастер Святой родни, а также иллюстрация из Histoire du concile de Pise (История собора в Пизе). Опознание было произведено по особой примете – геральдическому гербу, в реалиях того времени герб был больше чем особой приметой, герб являлся уникальным знаком знатного рода.

 Вот изображение Бенедикта XIII в Histoire du concile de Pise:

Benedict_XIII_Papa_Luna Histoire du concile de Pise.

 Хочу обратить внимание на герб Папы Луны. Как не трудно догадаться в гербе у него месяц (луна) и звезда между рогов месяца.

Benedict_XIII_Papa_Luna Histoire du concile de Pise detal 1.

 А вот как Стефан Лохнер изобразил поклонение трех волхвов.

Стефан Лохнер Запрестольный образ из святых покровителей города Кёльна 1440г

 Здесь четко видно слева от Мадонны изображен коленопреклоненный Мельхиор под баннером с месяцем и звездой между рогами.

И Стефан Лохнер не единственный свидетель. Есть гравюра Мартина Шонгауэра «Поклонение трех волхвов» с таким же баннером.

Мартин Шонгауэр Поклонение волхвов-1475г.

 Или вот анонимный источник известный как Мастер Святой родни.

Мастер Святой Родни (работал в Кельне ок1475-1510) -- Семь радостей Девы Марии.

 Здесь интересна левая створка триптиха.

Мастер Святой Родни (работал в Кельне ок.1475-1510г.) -- Семь радостей Девы Марии деталь 1.

 Здесь мы опять видим трех волхвов под тремя баннерами и один из баннеров с месяцем и такой же шестилучевой звездой меж рогами.

 И теперь мы имеем еще большие основания утверждать, что волхвы – цари – это князья церкви посланные к новорожденному «царю иудейскому» с некой миссией, которую возглавлял Мельхиор (кардинал Педро Мартинес де Луна, ибо не Папино это дело с посольством ходить). На предыдущем заседании по делу «Трех волхвов» эта версия высказывалась https://nit-ar1adny.livejournal.com/2741.html

 Не безынтересно обратить внимание на даты написания свидетельских показаний (работ художников) 1440г, 1475г и 1475-1510г. Все это не так далеко от даты смерти Папы Луны 1423г. Т.е. художники сознательно изображали баннер Бенедикта XIII, и они знали, как он (баннер) выглядит, ибо с момента смерти Папы прошло не так уж и много времени. Папа или даже Антипапа – это общественный и религиозный тяжеловес в римско-католическом мире.

 Теперь можно в качестве рабочей версии попробовать воспроизвести новозаветную картину Поклонения волхвов в новой (возможно, более соответствующей действительности) интерпретации.

 Конец 14ого и начало 15ого веков. В католическом мире великий раскол, на святом престоле одновременно сидят 2 Папы, один в Риме Урбан VI 1378-1389г  (за ним Бонифаций IX 1389-1404г и Григорий XII 1406-1415г), другой в Авиньоне Климент VII 1378-1394г (за ним Бенедикт XIII 1394-1423г). Католический мир в смятении и не знает какому Папе подчиниться, кого поддержать молитвой и десятиной. Рим поддерживают: Папская область, северная Италия, Дания, Норвегия, Польша, Венгрия, Фландрия, Англия. На стороне Авиньона: Неаполь, Сицилия, Франция, Шотландия, Кастилия и Леон, Арагон, Наварра, Савойя, Кипр, Уэльс. Португалия и Бургундия колеблются, Священная Римская империя разделилась пополам (данные Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB ). Да и в самой Священной Римской империи период безвластия. Император Карл IV умер, а его наследник Вацлав IV императором не избран. Определяющую роль играют светские князья. Папы из Рима и Авиньона ведут борьбу за влияние. В любой борьбе огромную роль играет наличие денег. Поэтому влияние в богатых регионах жизненно важно. Богатейшим регионом того времени была Фландрия (ранее на трех заседаниях было рассмотрено дело Библейского Иерусалима https://nit-ar1adny.livejournal.com/1984.html, https://nit-ar1adny.livejournal.com/2303.html, https://nit-ar1adny.livejournal.com/2553.html). Недавно во Фландрии пресеклась правящая династия дома Дампьер и пришли к власти Валуа. Однако в одном из Фландрских монастырей девица Дампьер родила мальчика (ее и отправили рожать в монастырь подальше от людских глаз) и жила с ребенком в селении возле этого монастыря (одеяние девы Марии очень похоже на монашеский покров). Мальчик имел спорные права на титул графа Фландрии, чем и хотел воспользоваться Папа Авиньонский, поддержав молодого претендента в ответ на соответствующую поддержку с его стороны и стороны его матери, как будущего регента графа Фландрии.

 Успех данной операции обещал серьезно изменить баланс сил в пользу Авиньона. Для этого Папа Клемент VII (хотя не исключено, что и Бенедикт XIII) собирает посольство во Фландрию из трех влиятельных служителей церкви. Одним из них стал кардинал от Арагона Педро Мартинес де Луна, который и был назначен старшим в этом посольстве. Посольство идет за кардиналом, т.е. туда, куда ведет кардинал с баннером с шестилучевой звездой, за звездой. Возможно, эта звезда с герба Педро Мартинеса де Луны и стала прообразом Вифлеемской звезды.  

 Достигнув Фландрии посольство не могло не посетить ее столицу Гент (Иерусалим), где пришлось встретиться с графом Фландрским Филиппом II Смелым (Ирод Великий). Поняв цель этого посольства и оценив масштаб угрозы его позициям во Фландрии Филипп устраивает резню младенцев (среди которых должен был оказаться и царь Иудейский, т.е. законный наследник Фландрии).

 В общем версия вполне реальная, однако хотелось бы получить еще более веских и бесспорных доказательств. Поэтому дело не закрыто. Следствие продолжается. 

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded