?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ДЕНЬ ЕДИНЕНИЯ.
sssr_cccr wrote in uctopuockon_pyc
2 апреля - День единения народов Беларуси и России.



День единения народов Беларуси и России отмечается 2 апреля. В этот день в 1996 году был подписан договор о создании сообщества Беларуси и России. Это знаменательный праздник, который воплощает в себе наше братство и дружбу, добрососедство, взаимопонимание и всестороннее сотрудничество в самых разных сферах. Беларусь и Россия - суверенные государства, которые осуществляют свои отношения на союзнической основе, сохраняя свою самобытность, укрепляя экономические и культурные связи между братскими народами. К этому дню по всей Беларуси масштабно проходят мероприятия посвященные дружбе наших братских народов, нашей единой истории. По всем учебным и культурным учреждениям, организованы выставки, лекции, концерты. Особое внимание уделено подрастающему поколению: детям и молодёжи. Можно отметить такие мероприятия, как выставки:
- «Единство без границ»,
- «Связанные одной судьбой»,
- урок-путешествие «Мы вместе: Беларусь и Россия» для учащихся,
- показ электронной презентации «Все мы славяне»,
- концертная программа «Беларусь и Россия едины» и многие другие.
Ребятам подробно рассказали об этапах развития межгосударственных отношений двух многонациональных государств, о культурных традициях, которые всегда способствовали развитию дружеских отношений между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Прошли уроки содружества:
- «Нас роднит вековая история»,
- книжные выставки «Одна у нас славянская земля»,
- «Минск - Москва»,
- «Сила в единении».
Подобные мероприятия традиционно проходят во всех городах Беларуси. С музыкальными поздравлениями выступают детские и взрослые творческие коллективы. Концерты сопровождаются теплыми улыбками и громкими аплодисментами, ведь этот праздник воплощает стремление братских народов вместе строить жизнь и созидать будущее. В рамках празднования Дня единения народов Беларуси и России, 2 апреля 2018 года в Минске были подведены итоги VI Международного литературного конкурса «Славянский калейдоскоп-2018». Шесть лет назад Минской организацией Союза писателей Беларуси, Культурно-просветительским центром «Наша Русь», Представительством Московского центра международного сотрудничества (Дом Москвы в Минске) при поддержке Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь был инициирован конкурс среди молодёжи столицы с целью выявления литературных дарований. Через несколько лет конкурс перерос в республиканский, и участие в нём стали принимать литераторы всей страны и разных возрастов. А в нынешнем году конкурс обрёл международный статус. Лауреатом Международного литературного конкурса, посвященного Дню единения народов Беларуси и России, стал и Павел Подзоров. Неоднократный победитель множества региональных и международных литературных конкурсов вновь получил высокую оценку, на этот раз от Союза писателей Беларуси.
А диплом ГРАН-ПРИ конкурса за лучшие произведения в трёх номинациях сразу: «Поэзия», «Проза» и «Публицистика», - председатель жюри Михаил Поздняков вручил писательнице Наталье Советной, члену Союзов писателей России, Беларуси, Союзного государства. Литературно-музыкальный праздник в Доме Москвы в Минске, посвящённый Единению России и Беларуси, завершился концертом, подготовленным преподавателями и студентами Белорусского государственного университета культуры и искусств. Стихотворение Натальи Советной «Истоки» прочла актриса Минского городского театра поэзии Ольга Богушиньска:

ИСТОКИ.

Меж Русью Великой и Малой,
В краю светозарной земли,
Рекой ледниковою, талой,
Рождались истоки мои.

В них тайна наследного кода,
И связь испоконных времён.
В родне - кровь славянских народов,
А может, и дальних племён.

Листочки семейного древа,
По свету развеяла жизнь.
Балтийского моря напевы,
В мотив колыбельный вплелись.

Полярного Севера норов,
Закалкой крутой одарил,
Идти, так идти до упора!
И верить, и жаждать зари!

Невы и Фонтанки теченье,
И храмов волнующий зов,
Стал город Петра - вдохновеньем!
Он друг и наставник, и кров.

Меж Русью Великой и Малой,
Истоков моих окоём.
Над Белою Русью - взлетала,
В России - окрепла крылом!

Валерий Сивоконь.


promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…