?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Разносторонний Ленин (ко дню рождения)
k_fon_shwahgeim wrote in uctopuockon_pyc
Сегодня, конечно, день рождения совсем другого исторического деятеля, во многом антипода Ленину, день рождения которого наступит послезавтра. И при сравнении одного с другим по критериям вреда и пользы для подвластного народа Ленин, надо сказать, проигрывает вчистую, ибо если бы его "соперник" вдруг так или иначе помер бы ровно на половине своего пути, то, с большой долей вероятности, остался бы в истории своей страны как один из самых выдающихся руководителей. Да и ежели взглянуть на них обоих без всяких "если", то в глаза внимательному человеку бросится коренное различие в подходах: один стремился возвеличить свой народ за счёт других, абсолютно не стесняясь в средствах, а другой безжалостно уничтожал народ подвластной ему страны ради безумной идеи социального эксперимента. Крови пролито море и там, и тут, где больше - вопрос философский, хотя и есть впечатление, что Ленин с последователями в этом лидирует, однако не об этом сейчас речь.


Многим известен созданный Аникушиным памятник Ленину на Московской площади Санкт-Петербурга у "Дома Советов".



Я провёл детство в Московском районе тогда ещё Ленинграда, и мне был привычен этот памятник, указывающий рукой с непонятно зачем зажатой в ней кепкой на гастроном в здании на другой стороне Московского проспекта.

И лишь годы спустя, уже когда я был студентом, образ Ленина, олицетворённый этим памятником, открылся мне с другой стороны, сначала удивив и восхитив тонким замыслом скульптора, а затем наглядно показав то самое главное, что принесло учение марксизма-ленинизма трудовому народу России за годы его воплощения в жизнь.

[18+]

Особенно романтично выглядит этот сакральный смысл вместе с его носителем летней ночью, так, словно слышишь негромкий, мягкий и добрый, слегка картавящий голос, говорящий:

"- А это, това`ьищи, вам всем от меня пода`ьок, п`ьивыкайте."




(Фото из интернета)

promo nemihail 15:05, yesterday 255
Buy for 20 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…

  • 1
Черт, тонко-то как!!!
Остроумно, находчиво!

Это рядом с Финским вокзалом? Или я ошибся?

Нет, у Финляндского вокзала он стоит на башне броневика.
Московская площадь ближе к южному краю города, у метро "Московская", где кольцуют автобусы, идущие в аэропорт "Пулково".

  • 1