?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Фюрер" по-украински
amp_amp wrote in uctopuockon_pyc

Каюсь, новость о том, что Порошенко объявил, что слово "вождь" с русского (или на русский?) переводится именно как "фюрер" дошла до меня поздно. Но зато я сразу вспомнил одну историю...

В мемуарах советского разведчика Судоплатова описан процесс опознания ликвидированного главаря ОУН Коновальца секретарем Провода и начальником разведки ОУН Барановским.

Судьбе было угодно, чтобы Барановский, прибывший через час после взрыва в Роттердам из Германии на встречу с Коновальцем, был арестован голландской полицией, которая подозревала его в совершении этой акции, но когда его доставили в госпиталь и показали тело убитого, он воскликнул: «Мой фюрер!»

Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930–1950 годы

Вот мне и стало интересно, а как, по мнению Порошенко, переводится "фюрер" с украинской мовы?

Для любознательных под спойлером воспоминания Судоплатова о ликвидации "главаря фашистской ОУН" и по совместительству украинского фюрера Коновальца.
[Spoiler (click to open)]

Я самым внимательным образом изучил все возможные маршруты побега в тех городах, где могла произойти наша встреча с Коновальцем. Для каждого из них у меня имелся детально разработанный план. Однако перед последней поездкой на встречу с Коновальцем возникли неожиданные проблемы. В ответ на мой звонок из Норвегии он вдруг предложил, чтобы мы встретились в Киле (Германия) или я прилетел бы к нему в Италию на немецком самолете, который он за мной пришлет. Я ответил, что не располагаю временем: хотя капитан судна и являлся членом украинской организации, но мне нельзя на сей раз отлучаться во время стоянок больше чем на пять часов. Тогда мы договорились, что встретимся в Роттердаме, в ресторане «Атланта», находившемся неподалеку от центрального почтамта, всего в десяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. Прежде чем сойти на берег в Роттердаме, я сказал капитану, который получил инструкции выполнять все мои распоряжения, что, если не вернусь на судно к четырем часам дня, ему надлежит отплыть без меня. Тимашков, изготовитель взрывного устройства, сопровождал меня в этой поездке и за десять минут до моего ухода с судна зарядил его. Сам он остался на борту судна. (Позже Тимашков стал начальником отдела оперативной техники, именно он сконструировал магнитные мины: одной из них был убит немецкий гауляйтер Белоруссии Вильгельм Кубе. Это произошло в 1943 году, а после окончания второй мировой войны он служил советником у греческих партизан во время гражданской войны.)

23 мая 1938 года после прошедшего дождя погода была теплой и солнечной. Время без десяти двенадцать. Прогуливаясь по переулку возле ресторана «Атланта», я увидел сидящего за столиком у окна Коновальца, ожидавшего моего прихода. На сей раз он был один. Я вошел в ресторан, подсел к нему, и после непродолжительного разговора мы условились снова встретиться в центре Роттердама в 17.00. Я вручил ему подарок, коробку шоколадных конфет, и сказал, что мне сейчас надо возвращаться на судно. Уходя, я положил коробку на столик рядом с ним. Мы пожали друг другу руки, и я вышел, сдерживая свое инстинктивное желание тут же броситься бежать.

Помню, как, выйдя из ресторана, свернул направо на боковую улочку, по обе стороны которой располагались многочисленные магазины. В первом же из них, торговавшем мужской одеждой, я купил шляпу и светлый плащ. Выходя из магазина, я услышал звук, напоминавший хлопок лопнувшей шины. Люди вокруг меня побежали в сторону ресторана. Я поспешил на вокзал, сел на первый же поезд, отправлявшийся в Париж, где утром в метро меня должен был встретить человек, лично мне знакомый


Вот, в принципе, и всё, что осталось от украинского фюрера в Роттердаме на улице Колсингел у ресторана "Атланта".



Оригинал



promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

  • 1
"В мемуарах советского разведчика Судоплатова описан процесс опознания ликвидированного главаря ОУН Коновальца секретарем Провода и начальником разведки ОУН Барановским.

Судьбе было угодно, чтобы Барановский, прибывший через час после взрыва в Роттердам из Германии на встречу с Коновальцем, был арестован голландской полицией, которая подозревала его в совершении этой акции, но когда его доставили в госпиталь и показали тело убитого, он воскликнул: «Мой фюрер!»

Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930–1950 годы"

Хммм....

Интересно, Судоплатов присутствовал при этом разговоре лично ?

Или выдумал все это от скуки сидя 15 лет в дурке и на зоне по «контрреволюционной» статье 58-1 пункт «б» «за активное пособничество изменнику Родины Берия в подготовке государственного переворота, производство опытов над людьми, похищения и многочисленные убийства»?

Edited at 2018-06-08 04:44 pm (UTC)

А еще варианты, откуда это взял Судоплатов есть или фантазия иссякла? В его мемуарах есть, но я хочу посмотреть на извивы твоей логики.

что-то немного от него осталось...

Труп то все же убрали. Его не распылило на атомы.

  • 1