?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Горы окрест его
орел
koparev wrote in uctopuockon_pyc
  О двух рукавах Нила упоминал и известный нам "иерей" Иван Лукьянов: "От устья Нила-реки до Болшаго Египта Нилом-рекою 500 верст, а кораблём вверх по Нилу, как доброй ветр, в три дни поспевают до Египта. А там такия комари силныя и зиму и лето, что сказать нелзя: невозможно быть пес полога, единой ночи не уснёшь. А когда мы пришли, так нас комари объели, так рожи наши стали что пьяныя, угреваты, и друг друга не узнаешь; а на них (египтянах — а.) знаку никакова нет, хошь их едят. И жихом мы в Рахите седмъ дней. И нанелъ намъ игуменъ корабль до Домяты, до другой пристали; а итить въверхь по Нилу-реке; а корабль арапски был... Игуменъ насъ отдалъ арапомъ в руки и приказал, чтобы никакой налоги нам не было. Такъ раиз (начальник — а.) очистил нам корму; и мы в корму поклали рухледь свою, даи сами сели, и убрались всякимъ харчемъ. Августа въ 17 день седохом в корабль и поидохомъ ко Домятину, к другой пристани египетской, а дали с человека изъвозу по тарелю... Всячины изъ Египта в Царьградъ кораблями идеть. Нил-река что выше, то шире, инде есть верст на пять шириною. И шли мы Нилом-рекою ВЪВЕРХЪ три дни и, не дошедъ Болшого Египта (города — а.) верстъ за двацеть, поворотихом в другую проливу (в восточный рукав Нила, впадающий в Красное море — а.) ВЪНИЗЪ по Нилу ко Домятину (Дамаску со скоростью 15 км в час — а.). Тут Нил-река от Болшаго Египта разъшиблась дъвема горлома: адно горло пошло под Рахить, а другое — под Домятин. А когда мы поворотихомъ вънизъ по Нилу-реке, и шли три дъни, и на четвертой день пришли въ Домять-присталь... Августа в 24 день седохомъ въ малой коюкъ и поидохом вънизъ по Нилу-реке на море... Августа въ 24 день въ нощъ поидохом по морю. И поднявши парусы: все бысть ветръ добръ — и идохом 3 дъни и три нощи. И бысть намъ ветр доброй во Иерусалим, но поидохом мимо выше (плыли к Южному Египту, месту паломничества - а.). И тако, въ 4 день приидохом во град Вътолемаиду, а турецкое именование Акри... От того града до Фаворския горы верстъ 30, а до Назарета верстъ 20.  И въ нощи приидохом ко граду Иопии, а по-турецки именован Яфа, - присталь Иерусалимская. Тутъ Петр-апостолъ пребывал у Симона Усморя" [Хождение в святую землю московского священника Иоанна Лукьянова (1701–1703).  — М., Наука, 2008. — С. 182-187. Л. 121-123. Л. 124-125 об. Л. 127 об.-128. Л. 134- 134 об.].
  Восточный рукав Нила впадал именно в Красное море по той причине, что был он протяженностью около 400 км, как и тот рукав Нила, что впадал в Средиземное море, и тек СТРОГО НА ВОСТОК: "Едина часть Нила на восток завращается". ДРУГИХ МОРЕЙ восточнее Египта, кроме Красного моря, НЕТ. Пролива между Средиземным и Красным морями не было, как нет его и сейчас, поэтому торговые суда и ходили по двум рукавам Нила, хотя каждый рукав был по 400-500 км длиной. Восточный рукав Нила пересох, видимо, только к концу XVIII века.  Войска Наполеона, вторгшиеся в Египет, о нем уже не знали.



продолжение

https://www.proza.ru/2018/06/09/1428

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…