Сегодня в «Таймс»

Вы проснулись? А вот вам и свеженькая газета к утреннему кофе — прямо из Великобритании. О чём там у нас пишут? Н-да, новости скверные...

Бушуют пожары, ибо жара в Европе достигла 48 градусов

800 пожарных и 12 самолетов задействованы в Португалии, чтобы сдержать пожары. CARLOS COSTA / AFP / GETTY

Вчера в Португалии вспыхнули лесные пожары, французские ядерные реакторы были закрыты, а полицейские собаки в Швейцарии получили защитную обувь, поскольку жара в Европе достигла максимума — температура на континенте приближалась к рекордной отметке 48 градусов.

Около 800 пожарных и 12 самолетов пытались сдержать пожары, которые охватили 1000 гектаров земли на юге Португалии, где более 100 человек эвакуированы в безопасное место из деревень недалеко от Моншике.

«Ужасная ситуация, учитывая, что погода и сегодня не улучшатся», — сказал командующий гражданской защитой полковник Мануэль Кордейро. В прошлом году пожары, вызванные горячими воздушными потоками из Африки, привели к самым страшным лесным пожарам в Португалии, в результате которых погибли 114 человек. На этот раз власти подготовлены лучше и приказали быстро провести эвакуацию, прежде чем пламя превратило здания в почерневшие раковины.

Дым от лесных пожаров поднимается над Моншике в португальском Алгарве. CARLOS COSTA / GETTY IMAGES.

Хотя ожидалось, что температура в Европе достигнет вчера 45C, она поднялась до 46,8C, как было зарегистрировано в субботу в Альвеге, в 93 милях к северу от Лиссабона. Национальный рекорд Португалии — 47.3C, зарегистрированный в южной деревне Амарелея в 2003 году. В Лиссабоне туристы исчезли с улиц, так как город в субботу побил рекорд 37-летней давности, когда стояла 44-градусная жара.

«Это на два градуса больше, чем предыдущие потолки, что свидетельствует о том, что температура растет», — говорит глава итальянского метеорологического общества Лука Меркалли.

Согласно предупреждениям экспертов о том, что изменение климата сделает жгучее лето делом обычным, пожары нынче охватили Европу. В прошлом месяце в пламени около Афин погиб 91 человек.

Во Франции власти предупредили людей, чтобы не вздумали следовать примеру пожилого человека из Лиона, который получил проблемы с сердцем, затеявшись косить газон под полуденным солнцем.

Франция закрыла четыре атомные станции из-за опасений, что речная вода, которая используется для охлаждения реакторов, а затем сбрасывается обратно в водоемы, нагреется до того, что убьет всю рыбу. Реки, высыхающие по всему континенту, оставили без орошения пшеничные поля, что погубило урожаи и привело к росту цен. А изнывающим от жары шведам и полякам, рассчитывавшим охладиться в водах Балтики, советуют не плавать в ней из-за скопления в перегретой морской воде токсичных водорослей.

Жители ждут эвакуации, поскольку пожарный фронт приблизился к Моншике. JAVIER FERGO / AP.

Животным тоже порядком досталось — от швейцарских коров, застрявших на иссушенных альпийских пастбищах, которым пришлось доставлять воду вертолетом, до полицейских собак в Цюрихе, которых обули в специальную обувь, чтобы они не пожгли лапы на раскалённых городских тротуарах.

В Лапландии туристы, купающиеся в реке, с удивлением смотрели, как к ним присоединяются олени, изнывающие от жажды. Хотя вообще-то животные они пугливые и предпочитают держаться подальше от людей.

В Больцано, на севере Италии, вновь открыли бункер, оставшийся со второй мировой войны, чтобы местные жители смогли укрыться внутри, где даже зимой температура не ниже 13С. После нескольких недель жары погода в Италии в выходные дни резко изменилась: по всей стране прошли ливни, а на побережье даже возникали торнадо, образуя водяные столбы. А в Апулии был ранен человек, которого поразила молния.

Мэр Рима Вирджиния Рагги покинула церемонию открытия песчаного пляжа, созданного на берегах Тибра, когда на город обрушился ливень.

Том КИНГТОН (Tom Kington), Рим.

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded