aprosh wrote in uctopuockon_pyc

Но смеялись-то мы предпоследними...

С одной стороны, немного поздновато, конечно, публиковать это фото — День Победы, с которым он коррелируется, прошёл уже три месяца назад. Но разве может быть не ко времени то, что на снимке — торжество советских людей, одержавших Великую Победу над гитлеровской Германией и её прихвостнями — власовцами и белогвардейцами, рассчитывавшими с помощью нацистов взять реванш за разгром в гражданской войне?

Ташкентцы, особенно старые, сразу, без всяких GPS, определят, где это снято. Конечно, вот памятник Сталину в Сквере Революции, а за ним — наши любимые куранты. А мне, чтобы я не забыл, папа написал это на обороте фотографии. И приписал: «Фот. Вл. Алекс. Поляков подарил Саше 21/V-55 г.»

Так узбекистанцы, вместе со всей советской страной, отмечали 10-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Я хорошо помню этот день 9 мая 1955 года. Мне не было ещё и трех лет, и мы с папой и мамой, а также с забежавшим (он всегда бегал, не ходил) нас поздравить папиным другом-фронтовиком, замечательным фотографом Владимиром Алексеевичем Поляковым отправились смотреть фейерверк в Сквер (ташкентцам всегда было одного этого слова достаточно, чтобы понять, о каком из бесчисленных скверов столицы советского Узбекистана идёт речь; а на письме это подчёркивалось прописной буквой).

Обычно мы слушали салют «тридцатью артиллерийскими залпами», как предписывалось в традиционном предпраздничном приказе министра обороны СССР, публиковавшемся во всех газетах, и любовались фейерверком у ворот соловьёвского дома на 1-м Свердловском проезде, где в моё детство квартировали в ожидании, когда подойдёт очередь на «секцию», как тогда называли отдельные квартиры. Пушки стояли на стадионе в парке Тельмана, где позже месяцами гастролировал чехословацкий Луна-парк с невиданными в СССР аттракционами. Там же военные ставили и установки для производства фейерверка, похожие на судовые швартовные кнехты.

Когда меня впервые привезли летом 1960 года в Ленинград и я оказался на пирсе, то очень, помнится, удивился, зачем это там понаставили таких штук для фейерверка. 

И про орудия, и про пусковые установки для производства радостного огня я узнал куда позже. А тогда, в раннем детстве, лишь громко считал залпы, про которые папа мне говорил: «Это Жуков стреляет!». И я представлял, что маршал Жуков сидит где-то в саду генерала Норейки, героя гражданской войны в Туркестане, жившего прямо напротив нас, и палит там из пушек. 

Однажды даже спросил Ляльку, подружку и позднюю дочку того самого седого генерала, где именно у них в саду (а сад был обширный!) Жуков располагается. Но Лялька ни про Жукова, ни про его праздничную дислокацию ничего не знала, только сказала, что папу расспросит. И, видимо, не забыла. Как-то, когда мы играли у их парадного, устроенного, как очень многие староташкентские дома, с глубокими нишами, — так вот когда мы играли как раз в этой нише, подъехал генеральский «Москвич-401»,

Вот в точности такой, как этот. - даже цвет именно тот!

и вылезший из него с трудом грузный генерал Норейка, ласково, как всегда с нами поздоровавшийся, сказал мне печально:

— Нет больше Жукова. Спёкся...

Какая уж тут игра! Не обращая внимания на удивлённо-обиженные Лялькины писки вдогонку, я помчался через вымощенную тогда ещё булыжником дорогу домой — сообщать невероятную новость о смерти маршала Жукова родителям. Но оказалось, что Жукова просто «сняли», и теперь министром обороны станет Малиновский, про которого я знал от папы, что он воевал в «империалистическую» во Франции и почему-то очень этим гордился, хотя Родион Яковлевич мне, ясно, никто.

Всё это было позже, в 1957-м, а на фото дяди Володи Полякова, сделанном во время нашей прогулки в Сквер, май, напомню, 1955-го года. 10 часов вечера, я сижу у папы на плечах, слева стоит мама, а справа от нас с папой с огромной выдержкой и потому каменно-недвижно снимает праздничный, ликующий Сквер его друг-фотограф. А вокруг — родные советские лица. И никаких власовцев и их последышей, отмечающих 12 июня свой пошлый «день России».

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded