Игорь (lebedinsky2) wrote in uctopuockon_pyc,
Игорь
lebedinsky2
uctopuockon_pyc

Categories:

Как делали наркоз в Средние века?


По легенде в одной их старинных больниц Англии висел специальный колокол, который должен был заглушать адские крики больных.
Средневековая медицина была не так уж плоха, а точнее она  функционировала, хоть и не всегда успешно, в общем, лечение не ограничивалось одной молитвой. Но вот в плане обезболивающих - все было плохо, операцию можно было сравнить с пыткой, а врача с палачом.


В древности люди использовали мандрагору, а также опиум, в Китае в качестве анестезии использовали коноплю, измельченную до порошка (ее обыкновенно выпивали вместе с вином). В Средние века люди также собирали рецепты, способные унять боль или хотя бы потерять сознание, большинство из них было крайне токсично, так что никто не давал гарантии, что даже в случае успеха больной протянет до завтра. Многие хирурги не заморачивались - удар тяжелым предметом по голове был куда более безопасным.


Кровопускание

Авиценна придумал прикладывать к ране лед, отчасти это помогало, французский хирург Паре перетягивал рану жгутом, Парацельс пользовался этиловым эфиром, на Востоке сдавливали сосуды на шее, человек таким образом терял сознание. Одним из излюбленных методов (вообще во всех отраслях медицины) было кровопускание - из больного выкачивали жидкость пока тот не потеряет сознание. И, конечно, классический метод обезболивания - крепкий алкоголь, который, к сожалению, можно назвать самым безопасным методом в Средние века.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/history_of_wars/kak-delali-narkoz-v-srednie-veka-5b60529fd8824e00a9c2573f
Tags: древние технологии, история
Subscribe
promo uctopuockon_pyc ноябрь 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments