-
-
aprosh wrote in
uctopuockon_pyc
Проект «Год Эко»-6
Продолжаю знакомить вас с интервью, взятыми мною в прошлом году в рамках международного просветительского проекта «Год Эко», осуществлявшегося по случаю Года экологии в России международным сетевым ресурсом экологического просвещения Эко.Знай, который я 3 года назад создал и всё это время редактирую.
19 июля я начал публиковать большую серию интервью, взятых в рамках указанного проекта у российских учёных-экологов. И вот сегодня на мои вопросы отвечает
Павел Павлович БЕЗРУКИХ — специалист в области возобновляемой энергетики, доктор технических наук, заместитель генерального директора Института энергетической стратегии (Москва), академик-секретарь секции «Энергетика» Российской инженерной академии, председатель Комитета по проблемам использования возобновляемых источников энергии Российского Союза научных и инженерных общественных объединений (РосСНИО). (http://www.info-rae.ru/nauchnaya-deyatelnost/sekcii/sekciya-energetika/)

«ПЛАНЕТА НАХОДИТСЯ НА ГРАНИ ПОДХОДА К ТОЧКЕ НЕВОЗРАТА»
1. Что происходит с нашей планетой? Какой бы экологический диагноз вы ей поставили?
Планета находится на грани подхода к точке невозрата, когда природа будет не в состоянии компенсировать деятельность человека, нарушающего равновесие в природе и биохимических процессов в земной коре.
3. Что вы считаете признаками наступления необратимой деградации биосферы? Проявляются ли эти признаки уже теперь?
Признаки — участившиеся катастрофические и аномальные явления.
4. Может ли биосфера быть в принципе спасена от губительного воздействия на неё человека или крах её рано или поздно от наших рук всё равно неизбежен?
В принципе может быть спасена. Но сколько нужно проделать работы!!! Каждый человек, независимо от должности и рода занятий, должен стремиться к предотвращению вреда природе. Но, конечно, главная ответственность ложится на правительства стран.
5. В декабре 2017 года в Найроби пройдет третья Экологическая ассамблея ООН. Странам предлагается выбрать для неё одну из трёх тем: 1. Планета без загрязнений: добьемся детоксикации мира. 2. Планета 2.0: как подготовить планету к повышению температуры на 3 градуса и к 9-миллиардному населению. 3. Природа для всех: как добиться гармонии между людьми и планетой. Какую тему рекомендовали бы выбрать вы и почему?
Ясно, что 3-ю, а почему, объяснил в ответе на 4-й вопрос.
9. Есть ли, на ваш взгляд, взаимозависимость состояния экологии территорий и здоровья живущих на этих территориях людей? Если да, то насколько она велика?
Безусловно, есть и достаточно велика. Поищите данные по длительности жизни у людей, проживающих около целлюлозно-бумажных, алюминиевых комбинатах, шахтёрских городах, угольных разрезах и т.д.
10. Согласны ли вы с тем, что первыми и в наибольшей степени последствия экологического кризиса испытывают жители мегаполисов? Если да, то почему именно?
Первые указаны в ответе на 9-й вопрос. В ряде мегаполисов воздух отравлен выбросами от авто, электростанций и котельных на угле.
12. Считаете ли вы гипотезу о глобальном потеплении состоятельной? Если да, считаете ли решающим в процессе глобального потепления антропогенный фактор?
Изменение климата — безусловно, в потеплении — не уверен.
14. Что вы лично готовы сделать, чтобы остановить глобальное потепление, если оно всё же рукотворно?
Развивать использование возобновляемых источников энергии для производства электрической и тепловой энергии, чем и занимаюсь уже 30 лет.
16. Реален ли в обозримом будущем кардинальный перелом в переходе от ископаемых источников энергии к возобновляемым?
Реален к 2035 году.
17. Используйте ли вы дома или на даче устройства, основанные на использовании альтернативных источников энергии (ветряных двигателей, солнечных батарей и т.п.)?
Нет.
18. Все ли возобновляемые источники энергии предпочтительнее ископаемых? Разве гидроэнергетика оказывает менее губительное воздействие на природу, нежели сжигание углеводородов?
ГЭС малой и частично средней мощности — природе не помеха. ГЭС большой мощности имеют много отрицательных воздействий, особенно на рыбу. Но губительным их воздействие назвать нельзя.
19. Как вы относитесь к развитию атомной энергетики?
К АЭС на тепловых нейтронах целом отрицательно. К АЭС на быстрых нейтронах — положительно.
25. Представляют ли опасность для людей и биосферы генетически модифицированные организмы (ГМО)?
Да.
26. Как вы относитесь к популярной сегодня в мире идее «зелёной» экономики? Способна ли она обеспечить кардинальную смену существующей парадигмы производства и потребления?
Во всяком случае это путь в правильном направлении.
28. Что мешает государствам и народам перейти от конфронтации и соперничества к деятельному сотрудничеству ради спасения биосферы, деградация которой, если мы её не остановим, сделает рано или поздно бессмысленными и конфронтацию, и соперничество?
Жажда наживы.
30. Может ли учёный мир повлиять в решающей степени в пользу преодоления экологического кризиса и каковы должны быть первые шаги?
100% ВИЭ к 2050 году.
33. Сможет ли человечество справиться с катастрофическим замусориванием планеты и что для этого нужно?
Сможет. Технологии уже есть. Нужны законы и их неукоснительное исполнение.
35. Как вы оцениваете состояние экологической зрелости граждан своей страны и населения других государств?
В России полная незрелость подавляющего большинства. В Европе — на приличном уровне.
36. Верите ли вы в возможность экологического просвещения и его действенность? Каким оно должно быть, чтобы приносить реальную пользу? Кто должен им заниматься?
Верю. Система образования: от детского сада до институтов и университетов.
38. Как вы оцениваете действенность экологического движения на планете и в своей стране? Эта активность растёт, стагнирует или неуклонно слабеет?
В России — неуклонно слабеет.
40. Сортируете ли вы или члены вашей семьи твердые коммунальные отходы? Почему да? Почему нет?
Нет, потому что негде.
42. Что вы делаете, чтобы обеспечить собственную экологическую безопасность и экологическую безопасность своей семьи?
Устанавливаем фильтры на питьевую воду.
Community Info
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital3 633
- Community readers
- Duration10 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo