Мафусаил цветёт античным цветом

Проросло 2000-летнее пальмовое семечко!

2000-летнее семечко проросло, и появилось дерево, вымершее 1800 лет назад.

Когда археологи в 1963-м году проводили раскопки дворца Ирода Великого на Масаде, в Израиле, то в одном старинном кувшине они обнаружили несколько семян финиковой пальмы. Семена хранились в очень сухом и защищённом пространстве.

В университете Цюриха был проведён радиоуглеродный анализ. Он показал, что возраст семян датируется в промежутке от 155 года до н. э. до 64 года н. э. После этого семена были переданы на хранение в университет Бар-Илан в Рамат-Гане. Там они находились до 2005 года.

На секунду представьте себе что успело произойти за эти 2000 лет. А семечки мирно лежали на дне кувшина. Bся наша цивилизация проплыла мимо: падение Рима, «тёмные века», Возрождение, промышленная революция...

Сара Соллон (справа) и её коллега Элайн Соловей (Elaine Solowey) радуются своему достижению (фото David Blumenfeld/San Francisco Chronicle).

В том же году три семени пальмы было решено посадить в предварительно удобренную гормонами почву, и восемь недель спустя одно из древних семян проросло.

Три года спустя, в 2008 году, дерево стало высотой почти 2 метра, и на нём появилось около десятка листьев. Сегодня это дерево является единственным в своём роде, потому что иудейская финиковая пальма вымерла 1800 лет назад. Плоды этой разновидности пальмы были одним из основных источников питания в Древней Иудее, также эти плоды были основной экспортной культурой.

Израильские учёные во главе с Сарой Соллон (Sarah Sallon) из исследовательского центра в Иерусалиме (Natural Medicine Research Center — NMRC), которые оживили и выращивают историческое деревце.

Пальма Мафусаил.

Было решено дать пальме имя Мафусаил, в честь знаменитого библейского персонажа-долгожителя. Растёт дерево в кибуце Кетура, в пустыне Арава, что на юге Израиля. В 2011 году на Мафусаиле появились цветы, таким образом было установлено, что это дерево мужского пола.

Учёные недавно взяли пыльцу, чтобы оплодотворить одну из финиковых пальм, и им удалось получить плоды. И это повышает вероятность того, что популяция иудейской финиковой пальмы, пока считающаяся вымершей, вновь будет возрождена.

Эти деревья исчезли с лица Земли примерно за 500 лет до нашей эры. А сегодняшние пальмы были завезены в Израиль в 1950-1960-х — это современные «варианты» из Ирака, Марокко и Египта.

В настоящее время учёные сравнивают структуру молодого дерева с современными пальмами и изучают образец ДНК, взятый у одного из листьев. Предварительные результаты будут опубликованы в начале следующего года.

Тем временем исследователи готовятся повторить эксперимент с другой партией древних семян, чтобы узнать, был ли их успех с Мафусаилом «выигрышем в лотерею с шансом один на миллион», или выработанная техника может действительно успешно «приводить в чувство» семена возрастом в тысячи лет.

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded