Игорь (lebedinsky2) wrote in uctopuockon_pyc,
Игорь
lebedinsky2
uctopuockon_pyc

Categories:

Почему Сталине не посадил жену маршала Ворошилова

Стаж одесситки Голды Горбман в партии эсеров шел с 1904 года, поэтому, когда она в 1909 г. познакомилась в ссылке в Холмогорах с членом РСДРП Климом Ворошиловым, то как и он уже считалась опытным борцом. Опыт ее простирался не только на политику, но и на личную жизнь, она уже успела пережить крайне неудачный роман с Енукидзе и сделать в тюрьме погубивший ее репродуктивную функцию аборт.

Несмотря на разницу в политических взглядах, которая, правда, на то время не считалась слишком уж значительной, между Ворошиловым и Горбман начался бурный роман, который быстро привел к свадьбе. До этого у Клима уже была романтическая связь с Марией Найдой, тоже эсеркой из Одессы, они даже вместе бежали из ссылки.

Голда была девушкой образованной, развитой и смогла не только привить своему мужу страсть к чтению, но и взяла на себя заботу о его дальнейшей партийной карьере, хотя сама вплоть до 1917 года оставалась эсеркой. Родственники, узнав, что Голда вышла замуж за христианина и крестилась под именем Екатерины, прокляли ее и объявили умершей.

Образование и природный ум Екатерины спасли ее брак с Ворошиловым, когда практически все жены знаменитых командармов и героев Гражданской войны либо оказывались в разводе либо вообще очень во время накладывали на себя руки, быстренько освобождая места женщинам, которые, по мнению их мужей, более подходили к их новому резко изменившемуся статусу. Она спокойно пережила эту "эпидемию" разводов и самоубийств, более того, смогла сама продвинуться по карьерной лестнице, занимаясь соцобеспечением.

В середине 20- годов эмигрантская пресса писала:

"Екатерина Ворошилова — элегантная, исключительно красивая женщина, побудила супруга к изучению сочинений Маркса и Энгельса. Теперь Ворошилов считается одним из лучших знатоков обоих социалистических классиков. Он достигал большого влияния на собраниях тем, что воспроизводил благодаря своей исключительной памяти длинные цитаты из Маркса и Энгельса без единой ошибки. Вне сомнения, именно эти усилия жены способствовали его назначению наркомом по военным делам."

Когда Ворошилов стал наркомом и окончательно обосновался в Москве, Екатерина закончила ВПШ, работала сперва редактором в газете "Беднота", а затем перешла в Центральный музей Ленина и в конце концов стала там замдиректором. В идеологической системе СССР это была очень серьезная должность, поскольку этот музей вместе с партархивом непосредственно руководил изучением политического наследства Ленина.

В отличие от других маршальских жен, она чуралась светских развлечений, что в итоге и спасло ей жизнь. Быстро заработав себе репутацию ортодоксальной несгибаемой марксистки, колеблющейся только вместе с генеральной линией партии и прозвище "Парт-тетя" она была вне всяких подозрений.

В 1937 году Ежов по негласному распоряжению Сталина взял в разработку семью маршала. Но, накопать на его жену кроме того, что до 17-го года она была членом партии эсеров, что само по себе никуда приклеить было нельзя, ничего не получилось. Он арестовал было мать Екатерины, но после того, как Клим устроил своему старому другу Кобе скандал, вынужден был ее отпустить. В отличие от жен Кулика и Буденного, на которых Сталин мог обоснованно обвинить хотя бы в супружеской неверности и тем самым дискредитировать их в глазах мужей, тут не было и этого, не было вообще ничего, кроме образцовой жены, преданной делу марксизма-ленинизма. Фактически Екатерина создала эталон для советских жен последующего периода, расцветший во времена Хрущева - читать Маркса и Ленина, заниматься домом и никуда не лезть.


Ворошиловы с приемными детьми

Источник: https://nethistory.su/blog/43710314121/Pochemu-Staline-ne-posadil-zhenu-marshala-Voroshilova?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1
Tags: жизнь, исторические личности
Subscribe

  • Великий комбинатор собственной персоной

    Трудно, наверное, найти человека, который бы не знал, кто такой Остап Бендер, или Великий комбинатор. В этого литературного героя Ильфа и Петрова…

  • Как это было. 1985 г.

    ПАМФЛЕТ-ВОСПОМИНАНИЯ Глава 2 Начавшийся 1985 г. в политической жизни страны не предвещал ни чего нового, всё было до обыденного скучным и…

  • Парад планет для любимой женщины

    Лето – прекрасная пора для обновления. Всего. Гардероба, антресолей, обстановки в квартире/доме, даже в отношениях. Летом легче…

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments