?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Почему Ломоносов был против норманской теории
lebedinsky2 wrote in uctopuockon_pyc
Подчёркивать величие и древность народа российского – в этом академик видел задачу историка.



Конфликт с Миллером
Выдающегося русского учёного всегда изображают поборником правды во всех случавшихся у него конфликтах. Одним из таких было столкновение с Герхардом Миллером, одним из самых первых членов Петербургской Академии наук. Миллер был приглашён в Россию, чтобы заняться детальной разработкой источников по русской истории.

В 1749 году Миллер готовил доклад в Академии «О происхождении народа и имени российского». По тогдашним правилам, он должен был пройти цензуру коллег. Ломоносов резко ополчился на непрочитанную речь, добился от Академии наук её осуждения и уничтожения напечатанных экземпляров. Но Ломоносов на этом не остановился и настоял на разжаловании Миллера из профессоров в адъюнкты с убавкой жалованья.

Политические мотивы
В своём сочинении Миллер, опираясь на труды работавшего до него в Петербургской Академии Готлиба Байера, развил концепцию скандинавского происхождения первой правящей династии и государства на Руси. Теория Миллера действительно была очень шаткой, но Ломоносов обратил на неё вовсе не научную критику.

По утверждению Ломоносова, «речь Миллера не может служить к чести Академии и побуждать народ российский на любовь к наукам». Во-первых, говорил Ломоносов, Миллер отрицает легенду о миссии апостола Андрея к славянам, а это покушение на религию. И, кроме того, если Миллер прав, то следовало бы упразднить Орден св. Андрея Первозванного, а это недопустимо. Наконец, предположение Миллера о том, что шведы дали русским государей, а чухна, т.е. финны – имя, оскорбительно для русской национальной чести.

То есть, мотивы, по которым Ломоносов обрушился на норманнскую теорию, были откровенно политические. Научных возражений против неё Ломоносов не привёл.

Источник

Buy for 20 tokens
Оргкомитет летних Олимпийских игр 2024 года в Париже на своей странице в Twitter показал логотип соревнований. Эмблема выполнена в форме медали и представляет собой смешение олимпийского огня и лица Марианны — символа Франции:

  • 1
Кстати варяги и викинги разные народы. Совсем разные.

  • 1