Игорь (lebedinsky2) wrote in uctopuockon_pyc,
Игорь
lebedinsky2
uctopuockon_pyc

Category:

Почему Ломоносов был против норманской теории

Подчёркивать величие и древность народа российского – в этом академик видел задачу историка.



Конфликт с Миллером
Выдающегося русского учёного всегда изображают поборником правды во всех случавшихся у него конфликтах. Одним из таких было столкновение с Герхардом Миллером, одним из самых первых членов Петербургской Академии наук. Миллер был приглашён в Россию, чтобы заняться детальной разработкой источников по русской истории.

В 1749 году Миллер готовил доклад в Академии «О происхождении народа и имени российского». По тогдашним правилам, он должен был пройти цензуру коллег. Ломоносов резко ополчился на непрочитанную речь, добился от Академии наук её осуждения и уничтожения напечатанных экземпляров. Но Ломоносов на этом не остановился и настоял на разжаловании Миллера из профессоров в адъюнкты с убавкой жалованья.

Политические мотивы
В своём сочинении Миллер, опираясь на труды работавшего до него в Петербургской Академии Готлиба Байера, развил концепцию скандинавского происхождения первой правящей династии и государства на Руси. Теория Миллера действительно была очень шаткой, но Ломоносов обратил на неё вовсе не научную критику.

По утверждению Ломоносова, «речь Миллера не может служить к чести Академии и побуждать народ российский на любовь к наукам». Во-первых, говорил Ломоносов, Миллер отрицает легенду о миссии апостола Андрея к славянам, а это покушение на религию. И, кроме того, если Миллер прав, то следовало бы упразднить Орден св. Андрея Первозванного, а это недопустимо. Наконец, предположение Миллера о том, что шведы дали русским государей, а чухна, т.е. финны – имя, оскорбительно для русской национальной чести.

То есть, мотивы, по которым Ломоносов обрушился на норманнскую теорию, были откровенно политические. Научных возражений против неё Ломоносов не привёл.

Источник
Tags: исторические личности, история Отечества, наука
Subscribe
promo uctopuockon_pyc ноябрь 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment