rimmir (rimmir) wrote in uctopuockon_pyc,
rimmir
rimmir
uctopuockon_pyc

Categories:

Американский взгляд на Сталина

Американский историк Стивен Коткин закончил Рочестерский университет, затем учился в Калифорнийском университете, закончил магистратуру в 1983, стажировался в МГУ в 1987 году, защитил диссертацию в 1988. В 1989 году приезжал в СССР. Он написал о Сталине две книги и выпускает третью. Американский историк кропотливо собирал факты, работал в архивах СССР и России. Как историк, он предпочитает документы, а не эмоции. Чешский журналист Пршемысл Гоуда из газеты Lidové noviny взял у него интервью.

— Lidové noviny: Библиотеки переполнены биографиями Иосифа Виссарионовича Сталина. Почему Вы решили написать о нем еще одну книгу?

Стивен Коткин: Причины две. Во-первых, за последние 20 лет было рассекречено много прежде недоступных материалов. У ряда историков, которые пополняли список авторов сталинских биографий, не было доступа не только к мало-мальски интересным, но и к просто важным вещам. Скажем, личное дело Сталина рассекретили только в 1999 году. И я включил все эти рассекреченные документы в мои две биографии Сталина. Вторая причина заключается в том, что в книгах, которые были написаны о Сталине до сих пор, освещался только какой-то один аспект. Скажем, есть биографии (многие из них превосходны) на тему «Сталин и культура», «Сталин и террор», «Сталин и экономика», «Сталин и внешняя политика». Последняя делится на подтемы: «Сталин и Европа» или «Сталин и Азия». Я в своей книге рассматриваю Сталина как такового, вместе со всем, что к нему относится.

— А кто такой Сталин со всем, что к нему относится? Общественность, например, полагает, что Лев Давидович Троцкий, его противник, был гением, а Сталин был гением посредственности, и многие задаются вопросом, как могло произойти, что превосходный интеллект Троцкого уступил посредственности…

— К сожалению, это один из множества мифов о Сталине.

— Тезис о том, что гения в борьбе за правопреемство после Владимира Ильича Ленина победила посредственность, не верный?

— Это очень неудачная интерпретация. Давайте уже ее забудем! Она связана с тем, что никто так не повлиял на наши представления о Сталине, как Троцкий и его язвительные тексты. Это его презрительное осуждение Сталина сказалось на наших представлениях. Нравится нам это или нет, но в том, что касается Сталина, мы в плену мнения Троцкого. При этом вполне объяснимо, почему насмешки над якобы низким интеллектом Сталина получили такое распространение. Как правило, жертвы — а Троцкий был одной из них — хотят верить, что тот, кто сделал их жертвой, просто дурак, недалекий человек. Однако если говорить о Сталине, подобное мнение очень далеко от правды.

— Можно ли сказать, что Ваше понимание Сталина оппонирует Троцкому и его влиянию на современную «сталинографию»?

— В какой-то мере да. Портрет Сталина в исполнении Троцкого противоречит историческим фактам.

— Сталин был гением?

— Я бы не стал употреблять слово гений, но Сталин был отличным, буквально исключительным студентом, не хуже, чем Троцкий. Ведь он учился в семинарии в Тбилиси. И тут стоит учесть ситуацию на Кавказе при царе. Там не было ни одного университета. Царь просто не позволял их там открывать. Элитное образование было доступно минимальному числу лучших студентов, и получить его они могли только в гимназиях или семинариях. А Сталин, ребенок из Гори, учился в семинарии. По-моему, интеллектуальная посредственность — это нечто совсем иное.

— Сталина часто, опять-таки сообразно Троцкому, преподносят как искаженного Ленина, хотя Сталин всегда называл себя его самым верным учеником. Вы согласны с этим тезисом?

— Нет, не согласен. Сталин был прав. Он действительно был верным учеником Ленина, а не его искажением.

— Почему?

— Был ли Ленин воплощением зла, и являлся ли им также Карл Маркс? Каким было отношение к нему Ленина, или, если воспользоваться метафорой об ученике и учителе, был ли Ленин верным учеником Маркса?

Далее см. здесь: https://yuridmitrievich.livejournal.com/16629.html?utm_source=3userpost_email
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments