?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
С заботой о "национальной памяти"...
rimmir wrote in uctopuockon_pyc

11 июля 2005 года, когда президент Украины Ющенко подписал указ № 1087/2005 «О дополнительных мерах по увековечению памяти жертв политических репрессий и голодоморов на Украине». Этим документом украинскому Кабинету Министров поручалось «решить до Дня памяти жертв голодоморов и политических репрессий, который в 2005 году отмечается 26 ноября, вопрос создания Украинского института национальной памяти»[3]. К этому времени Юрий Шаповал (историк), Роман Круцик (один из создателей конгресса украинских националистов), Владимир Сергийчук (историк) и Евген Сверстюк (бывший диссидент) — разработали устав, структуру и основные направления деятельности института со статусом государственного департамента. По их планам учреждению должен был быть передан комплекс зданий, принадлежащих Федерации Профсоюзов Украины, известных в Киеве как «Октябрьский дворец» — это обосновывалось авторами планов тем, что там с 1934 года находилось НКВД УССР и расстреливался «цвет украинской нации»[4][5].

Усилиями профсоюзов и общественности культурный центр в центре Киева удалось сохранить[источник не указан 3143 дня]. Само появление УИНП в то же время затягивалось. 4 ноября 2005 года вышел указ Президента Украины № 1544/2005 «С целью почтить память жертв и пострадавших от Голодоморов на Украине», в котором правительству было вновь указано «принять действенные меры к решению до 20 ноября 2005 года вопроса создания Украинского института национальной памяти»[6]. Этот указ тоже не был выполнен немедленно.

Решение о создании УИНП в виде Государственного комитета национальной памяти было принято кабинетом министров 17 мая 2006 года в канун Дня памяти жертв тоталитарных режимов — 21 мая 2006 года (официально установленного таковым годом позже, 21 мая 2007 года). Тогда же был распространён официальный пресс-релиз в отношении того, что во время посещения «Быковнянских могил» Ющенко назовёт имя главы указанного учреждения. 21 мая 2006 года главой УИНП был назван физик-теоретик Игорь Рафаилович Юхновский[7].

В появившемся в официальной печати 31 мая 2006 года постановлении Кабмина УИНП уже больше не упоминается как госкомитет, а называется центральным органом исполнительной власти со специальным статусом. Местом его расположения указана улица Липская, дом 16, (параллельная ул. Банковой, где находится Секретариат Президента Украины) в здании, принадлежащем Киевскому управлению СБУ[8]. К 5 июля того же года правительством было утверждено Положение об УИНП, в котором он был определён как «специально уполномоченный орган в сфере восстановления и сохранения национальной памяти Украинского народа», — что в целом не означало фактического начала его работы — поскольку деньги на его финансирование не были заложены в бюджете Украины на текущий год. До конца 2006 года вышло ещё несколько указов и распоряжений Ющенко в отношении необходимости предусмотреть финансирование для данного учреждения на 2007 год. Также упоминается о необходимости финансирования и определении статуса и функций УИНП в Законе «О Голодоморе 1932—1933 годов на Украине», принятом 28 ноября 2006 года[9].

Исполнявший обязанности руководителя УИНП И. Юхновский называл основными задачами данного учреждения «консолидацию украинской нации» и «соответствующее почтение всех тех, кто боролся за Украину». Главная задача, указываемая для УИНП, — формирование национального сознания граждан Украины.[10] По мнению того же Юхновского, главной задачей УИНП является «развёртывание мероприятий, направленных на консолидацию и рост государствообразующего патриотизма народа Украины»[11].

Участие в процессе декоммунизации Украины

Институт был автором пакета из четырёх законов: «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики», «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке», «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939—1945 годов» и «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917—1991 годов»[15][16].

В апреле 2015 года Верховная Рада Украины приняла данный пакет. Согласно закону об открытии архивов, документы силовых ведомств бывшего СССР, в том числе КГБ, Генпрокуратуры, ГРУ Генштаба Вооруженных сил, а также армейских подразделений и судов, в настоящее время хранящиеся в архивах различных ведомств с разным режимом допуска, должны быть в течение двух лет переданы в госархив, который будет создан при Украинском институте национальной памяти. Доступ не может быть закрыт к материалам о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина, незаконных действиях органов государственной власти, об авариях и катастрофах, о состоянии окружающей природной среды и обо всём, что представляет общественный интерес[16].

Участие в формировании и реализации государственной политики Украины
В соответствии с положением УИНП он разрабатывает и подаёт предложения о формировании государственной политики относительно:


  • восстановления объективной и справедливой истории украинского народа;

  • пропаганды древности украинской нации и её языка, изучения творческого наследия украинской нации в сфере политики, культуры, просвещения, науки и техники, военного искусства;

  • изучения голодоморов, различных форм политических репрессий, других преступлений против украинской нации и национальных меньшинств в XX веке и сопротивления тоталитарным режимам;

  • общего осмысления общественностью борьбы украинской нации за восстановление государственности и преодоления остатков тоталитаризма в сознании граждан;

  • активизации работы по формированию патриотизма граждан Украины, прежде всего тех, кто работает в государственных учреждениях.

Кроме указанных выше, в задачи УИНП входит «участие в реализации государственной политики по признанию на международном уровне голодоморов на Украине актами геноцида». Также УИНП «определяет направления и методы восстановления исторической правды и справедливости в изучении истории Украины», «готовит предложения по обеспечению окончательной ликвидации символов бывшего СССР» и т. д.

Практическая деятельность

Свою практическую деятельность УИНП, по информации Юхновского, начал в начале 2007 года. Одним из первых практических результатов его работы стало признание Романа ШухевичаГероем Украины[18].

Кроме действий, направленных на признание заслуг вооруженных формирований ОУН на законодательном уровне, основным направлением деятельности стало «распространение справедливой истории Голодомора 1932—1933 годов на Украине». Самым заметным результатом в этом направлении стало участие УИНП в возведении «Мемориала жертв голодоморов» — на территории парка Вечной славы, недалеко от обелиска и Киево-Печерской лавры. Автором мемориала стал архитектор Анатолий Гайдамака[19] — автор дома-музея Кочубея в Батурине, Мемориала памяти героев Крут, церкви Андрея Первозванного и посвящённого Голодомору мемориала «Трагические жнива» в Хоружевке, родном селе Виктора Ющенко, «Калинового гая».

УИНП как главному распорядителю средств на строительство «первой очереди мемориала» удалось освоить вместо запланированных в 2008 году 80 млн гривен (около 18 млн долларов) по меньшей мере в 2 раза больше. По результатам проверки соблюдения норм Бюджетного кодекса Счётной палатой Украины было выявлено нецелевое или с нарушением норм использование 96 % средств из государственного бюджета (кроме того выделялись муниципальные средства), а стоимость сооружения завышена почти в пять раз[20]. При этом за 15 лет на 140 объектов Киево-Печорской Лавры из всех бюджетов было выделено 20 миллионов гривен, а в 2009—290 тысяч[21].

Мемориал, который по нормативным документам должен был находиться на границе парка «Славы» и валов Киево-Печерской крепости, в итоге был сооружён на месте южной части парка, ведущей от центральной аллеи к обелиску и Вечному огню на могиле Неизвестного солдата до валов крепости. Во время стройки движение тяжёлой строительной техники велось через мемориал и привело к повреждению части гранитной облицовки (частично заменена на отличающуюся по цвету и структуре к 9 мая 2009 года).

УИНП также является промоутером конкурса по строительству «второй очереди Мемориала»[22].

Кроме масштабных и получивших широкий общественный резонанс результатов деятельности, УИНП организовал или выступил соорганизатором ряда публикаций, выставок и мероприятий, посвящённых ОУН и Голодоморам. С 2007 года им также издаётся журнал «Сучасність» (Современность). УИНП также разрабатывает календарь национальных памятных дат.

И. Р. Юхновский об одной из главных задач деятельности института:

Необходимо, чтобы в современном украинском обществе были искоренены рудименты советско-русской и польской пропаганды, уничтожены существующие негативные стереотипы относительно личности Бандеры и возглавляемого им движения. Это возможно осуществить только умелой просветительской и контрпропагандистской акцией, которая не может быть ограничена во времени, а должна быть перманентной, до полного изменения общественного сознания[23].

Критика деятельности института

По мнению профессора Парижского университета Дельфин Бештель, власти поставили перед институтом задачу опровергнуть участие украинских националистов из ОУН и УПА в Холокосте на Украине[24].

По мнению кандидата философских наук, государственного эксперта Национального института проблем международной безопасности Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Пироженко Виктора Алексеевича, институт занимается «сознательной мифологизацией, то есть именно конструированием (написанием заново) истории Украины»[25]:

Украинский историк Василий Расевич назвал проводимую институтом выставку «Украинская вторая мировая» дающей одномерную националистическую историю войны и делающей это с позиций ОУН(б). По его мнению, выставка занижает объёмы сотрудничества ОУН(б) с нацистами, содержит искажения фактов, игнорирует причастность националистов и украинской полиции к массовым убийствам. Также историк пишет, что фотографии гражданской жизни в оккупации для выставки были отобраны из архивов нацистской пропаганды. Что касается освещения выставкой Волынской резни, Расевич пишет: «это правда не просто для внутреннего употребления, это правда для узкого круга адептов ОУН(б)»[26].

Лидеры 29 общин и общественных еврейских организаций из-за попыток искажения истории Украины обратились к общественности страны с открытым письмом.

Мы хотим выразить серьезную озабоченность и выразить недоверие настойчивым попыткам искажения нашей общей истории, которые в последнее время предпринимаются активистами под эгидой Украинского института национальной памяти (УИНП). Это относится, в частности, к безответственным действиям УИНП и его руководства, которые при помощи других органов и организаций, ряда СМИ, научных институций, пытаются стереть из нашей общей истории трагические страницы связанные с антисемитской деятельностью Организации украинских националистов (ОУН), Украинской повстанческой армии (УПА) и её лидеров.

говорится в обращении[27].

В 2017 году по словам Ивана Залужного Институт национальной памяти противозаконно использовал фотографию рукопожатия ветерана ВОВ Ивана Залужного со стрелком УПА Степаном Петрашем на бигбордах для Дня памяти и примирения 8 мая[28].
https://modenhistory.livejournal.com/108111.html


Buy for 20 tokens
Оргкомитет летних Олимпийских игр 2024 года в Париже на своей странице в Twitter показал логотип соревнований. Эмблема выполнена в форме медали и представляет собой смешение олимпийского огня и лица Марианны — символа Франции:

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

  • 1