?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кем был человек, нанесший самый большой ущерб ворам в законе
lebedinsky2 wrote in uctopuockon_pyc


До сих пор точно неизвестно, реален ли данный персонаж или же это собирательный образ, характеризующий одно из самых ярких явлений в жизни воровского мира 40-х – 50-х годов ХХ века – «сучьей войны», когда масть «вор в законе» была поставлена под сомнение, а ее носители – на ножи.

Кто он был такой?
Никаких подробных характеристик о Короле как о воре в законе не сохранилось – ни о его личности, ни о «послужном» (воровском) списке. Авторитетный интернет-портал «Прайм Крайм» сообщает о нем скупо – «бывший вор», «умер» – больше ничего. «Бывший вор», по воровским понятиям, – это низложенный вор, авторитет, потерявший обретенный некогда статус.

Александр Сновский, узник ГУЛАГа в 1949 – 1955 годах, вспоминал о Короле больше как о знаковом явлении «сучьей войны». Сновский сидел в советских сибирских лагерях — Норильске, Игарке и Дудинке. «Десятку» он получил, будучи студентом ленинградского университета по печально знаменитой 58-й («контрреволюционной») статье.

Известный российский исследователь криминальной субкультуры Фима Жиганец (Александр Сидоров, публицист и журналист, автор книги «Великие битвы уголовного мира») считает образ Короля, скорее всего, обобщенным, олицетворяющим характеры и личности самых активных участников «сучьих войн» 40-х – 50-х годов ХХ века.

Более или менее детальное описание Короля (а точнее, его действий) дал Варлам Шаламов, сидевший в это памятное время в колымских лагерях и написавший очерк о борьбе «сук» и «воров в законе», вошедший потом в знаменитый сборник «Колымские рассказы».

«Сучья война»: что это?
О «сучьей войне» довольно подробно рассказывается в фильме Александра Митты «Затерянный в Сибири». Картина хотя и художественная, но фактура, касающаяся борьбы «сук» и «правильных» воров, в фильме основана на документальных событиях, которые в действительности были еще страшнее.

По воровским понятиям, вор никак не должен сотрудничать с государством. Шаламов писал, что даже ударить в рельсу (призыв на обеденный перерыв) по просьбе бригадира для вора, равно как и для блатного, считалось западло.

В Великую Отечественную войну многие «законники» были призваны в РККА из лагерей (находились и те, кто пошел добровольцем). Такой поступок считался порочащим масть вора и однозначно служил поводом для развенчания обладателя этого титула.

Когда после войны в лагеря с новыми сроками стали возвращаться воры-«законники» — ветераны Второй Мировой, их стали называть «ссучеными», то есть, прогнувшимися под «хозяина» (в широком смысле этого понятия — под официальную власть, государство). Такого «низложенного» вора полагалось непременно убить. Но «суки»-ветераны стали отстаивать свое право называться ворами. Началась так называемая «сучья война» – кровавое выяснение отношений. Историки считают, что администрация ГУЛАГа поощряла эту резню: чем меньше уголовных авторитетов в результате останется, тем лучше.

Какова в роль Короля с этой войне
Сновский и Шаламов считают Короля первым и самым главным лидером «сук», начавшим «наводить порядок» в плане поддержания авторитетов-фронтовиков на ванинской пересылке (поселок Ванино в Хабаровском крае считался самым крупным пересыльным лагерем в СССР).

Сформировав из единомышленников-фронтовиков (Шаламов и Сновский сообщали, что Король пришел с фронта, имея боевые ордена) группу воров в законе, прозванных «ссученными», Король инициировал войну – вернувшиеся в лагеря с войны начали резать «правильных» воров, если те не соглашались войти в их когорту. Переход в «новое качество» сопровождался ритуальным целованием ножа. Несогласных убивали или же насиловали, что в любом случае приводило к низвержению с воровской масти.

Резали и самих «сук», и этот процесс в лагерях продолжался годами. По воспоминаниям Сновского, в 1952 году «сучья война» шумела уже и за Полярным кругом. Она продолжалась до середины 50-х годов и закончилась поражением «сук».

... Как писал Шаламов, Короля и его товарищей подорвали в бараке аммоналом.

Николай Сыромятников

Buy for 20 tokens
Оргкомитет летних Олимпийских игр 2024 года в Париже на своей странице в Twitter показал логотип соревнований. Эмблема выполнена в форме медали и представляет собой смешение олимпийского огня и лица Марианны — символа Франции:

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Криминал, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

  • 1