?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Deutsche Welle: Аваков готовит Нацгвардию в Припяти к уличным боям в Донбассе
lebedinsky2 wrote in uctopuockon_pyc


Экспертов волнует судьба туристов в Чернобыльской зоне, но не судьба жителей ДНР и ЛНР

Оказывается, Национальная гвардия Украины во всю готовится к боям в городских условиях. А в качестве полигона использует город-призрак Припять, который новый президент решил сделать туристическим городом. Вот только туристы будут удивляться, откуда в заброшенном городе полно стреляных гильз и почему на стенах домов следы от пуль – неужели здесь было нашествие радиоактивных зомби?

О военных учениях в Припяти говорится в статье, опубликованной на сайте известной немецкой радиовещательной компании Deutsche Welle.

«Во время туров в чернобыльскую зону гиды всякий раз вынуждены говорить туристам, большинство из которых иностранцы, что пулевые отверстия на исторических зданиях в центре эвакуированного города оставили не сталкеры во время охоты на мутантов и зомби, а бойцы Национальной гвардии Украины (НГУ) во время стрельб», – сообщает DW.

Издание признаёт, что мало кому на Украине известно о военных учениях в Чернобыльской зоне, иногда об этом пишут сталкеры на своих интернет-ресурсах, широкой же публике этот факт не известен.

Единственный раз информация появилась в социальной сети Facebook, когда директор компании «Чернобыль-тур» Ярослав Емельяненко написал на своей странице: «Говорят, снова будут стрелять. Город Припять закрыт. Без каких-либо предупреждений. Туристов не пустили на локацию, за посещение которой они заплатили деньги. А некоторые только ради этого и прилетели в Украину». Было это в январе 2018 года.

Издание отмечает, что на сайтах Нацгвардии и МВД Украины информации о стрельбах в Припяти не существует. А на странице госпредприятия «Центр организационно-технического и информационного обеспечения управления зоной отчуждения», которое отвечает за допуск туристов в зону, можно найти датированное 22 мая этого года сообщение о том, что 30 мая Припять будет закрыта для посещения «в связи с проведением режимных мероприятий».

«По нашей информации, именно в этот день в Припяти в последний раз проводились учения Нацгвардии», – сообщает DW.

Корреспонденты DW обратились в пресс-службу НГУ, где им подтвердили, что военные вынуждены тренироваться в чернобыльской зоне в связи с отсутствием на Украине «специально подготовленных учебных объектов».

«Именно поэтому, реализуя план министра внутренних дел касательно деоккупации Донбасса «Механизм малых шагов», по согласованию с администрацией зоны отчуждения в городе Припять периодически осуществляется подготовка подразделений Национальной гвардии Украины к ведению боевых действий в городе», – говорится в ответе на запрос DW.

Издание напоминает, что «Механизм малых шагов» – это план от главы МВД Арсена Авакова, представленный им летом 2018 года как альтернатива Минским договорённостям. Однако DW признаёт, что эта стратегия министра не получила «ни юридической силы, ни дипломатического признания».

Командование Нацгвардией заверяет, что во время учений в Припяти бойцы соблюдают все правила техники безопасности, а после учений их проверяют на радиоактивное загрязнение.

Однако эксперты сильно сомневаются насчёт безопасности таких учений.

По мнению редактора сайта «Украинский военный портал» Тараса Чмута, нельзя считать Припять безопасным полигоном.

«Может случиться какой-то обвал, мы не знаем, что там может быть под ногами – военные могут пораниться во время тренировок. Конечно, мы можем говорить, что учения должны проходить в условиях, максимально приближённых к боевым. Но при этом военные не должны гибнуть во время таких учений. К тому же, это всё-таки зона радиоактивного поражения».

По словам Чмута, инфраструктура для отработки городского боя имеется, например, на Яворовском полигоне неподалеку от Львова. А в Черкасской области есть заброшенный посёлок Орбита, там есть пустые многоэтажные дома, как и в Припяти, зато нет радиации.

DW также предупреждает, что военные учения несут опасность и для нелегальных туристов в зону, которых там достаточно много.

И хотя в Нацгвардии уверяют, что проверяют накануне учений все дома, а потом осуществляют оповещение через громкоговорители, возможность проверки города, в котором проживало 50 тысяч человек, сомнительно. Как и то, что нелегальные туристы просто могут из любопытства остаться посмотреть на учения, кстати, среди таких туристов много несовершеннолетних.

Многие же считают проведение стрельб в таком уникальном мечте настоящим варварством. В Нацгвардии уверяют, что действуют «очень осторожно» и не допускают разрушений. Однако многочисленные пулевые повреждения зданий в центре города доказывают, что это не так. В качестве мишеней используются даже граффити, нарисованные сталкерами, отмечает издание.

«Приезжают туристы и видят следы от пуль в окнах, что просто вандализм. Это просто показывает нас как дикую страну», – возмущается сотрудник турагентства «Чернобыль-тур» Сергей Мирный, инициатор электронной петиции о предоставлении объектам Чернобыля статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Известный исследователь Припяти Александр Сирота также считает, что Припять должна стать наследием ЮНЕСКО, как место крупнейшей в мире техногенной катастрофы.

«Как мы можем вообще рассматривать проекты музеефикации этого города, если по центральным зданиям, которые потенциально могут стать памятниками, ведётся стрельба?», – недоумевает Сирота.

О том, что Нацгвардия тренируется вести бои в Донецке и Луганске, речи никто из экспертов Deutsche Welle не ведёт, их больше беспокоит, не пострадают ли туристы в Чернобыльской зоне…

Соб. корр. ФСК

Buy for 20 tokens
На просторах инстаграма столкнулась с прекрасным. И спешу поделиться весенней легкостью и теплом. https://instagram.com/jesuso_ortiz?igshid=1hyvchvijbxff

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

  • 1