vladimirkrym wrote in uctopuockon_pyc

Categories:

60 лет экономического геноцида Кубы.Ч.1.

Экономическая, торговая и финансовая блокада, введенная правительством Соединенных Штатов Америки в отношении Кубы почти 60 лет назад, продолжается и по-прежнему наносит ущерб кубинскому народу, препятствуя экономическому развитию страны. 16 июня 2017 года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал «Президентский меморандум в области национальной безопасности об укреплении политики Соединенных Штатов в отношении Кубы». Это постановление вводит новую политику, предусматривающую в качестве одной из своих главных задач ужесточение блокады острова.

В своем стремлении уничтожить политическую, экономическую и социальную систему, установленную кубинским народом путем революции, Соединенные Штаты сделали применение экономических санкций ключевым звеном политики по отношению к Кубе. Исследования подтверждают, что ущерб, причиненный Кубе вследствие применения этой политики, может превысить уже 80 миллиарда долларов. В период до октября 2006 года, за 45 лет блокады кубинской экономике был нанесён ущерб в размере 86 млрд долларов США. По официальным данным правительства Кубы, по состоянию на начало декабря 2010 года прямой ущерб от экономической блокады составил 104 млрд долларов США (а с учётом обесценивания доллара по отношению к золоту в период после 1961 года — 975 млрд долларов США)/ Экономическая война против Кубы началась намного раньше, чем распоряжением президента Соединенных Штатов была формально введена блокада. Ее экстерриториальный характер, узаконенный в 1992 году с принятием закона Торричелли, всегда отрицательно сказывался на торговле, финансовых отношениях и инвестициях не только между обеими странами, но и между Кубой и третьими странами. Блокада резко и радикально лишила Кубу любых связей.

6 июля 1960 года — правительство США приняло закон о сокращении импорта кубинского сахара в США. Кроме того, США поставили перед Канадой, другими странами-союзниками по блоку НАТО и Японией вопрос о "солидарных действиях в отношении Кубы", которые включали сокращение закупок кубинского сахара и прекращение поставок на Кубу "стратегических материалов". В 1962 году санкции были ужесточены до уровня почти полного эмбарго С 1966 года введён запрет на посещение Кубы для граждан США. В настоящее время американцам запрещено совершать какие-либо сделки на Кубе (например, тратить каким-либо образом деньги) без специального разрешения. Граждане США могут нарушить запрет, посетив Кубу с территории Канады или Мексики, и скрыть факт посещения, так как кубинские власти не проставляют штамп в паспорте, однако злостным нарушителям грозят тюремное заключение сроком на 10 лет и крупные штрафы. 1 марта 1982 года США объявили Кубу «страной-спонсором терроризма» и дополнительно ужесточили санкции в отношении Кубы. В октябре 1992 года США ужесточили экономическую блокаду Кубы, приняв дополнительные санкции против Кубы (Cuban Democracy Act). Американским компаниям в третьих странах запрещено сотрудничать с кубинскими компаниями, компаниям третьих стран запрещено экспортировать в США продукцию кубинского производства или продукцию, содержащую кубинские компоненты.

Внезапное крушение "мировой социалистической системы" привело к самым серьёзным экономическим последствиям для всех участников соцблока. Это постигло, прежде всего, малые страны, экономика которых в решающей мере зависит от состояния хозяйственных связей с крупными государствами-партнёрами. Куба не стала исключением. В результате глобальной перекройки геополитической карты остров потерял, согласно некоторым оценкам, до 85% своих рынков. Его экспорт сократился более чем на 66%, а импорт - более чем на 75%. По сути, оказались парализованными все сферы многолетнего советско-кубинского сотрудничества.Тогда Соединенные Штаты решили, что наступил момент нанести окончательный удар и добить Кубинскую революцию. В 1992 году принимается закон Торричелли, резко прервавший торговлю лекарствами и продуктами питания, которую Куба вела с дочерними предприятиями американских компаний, находившимися за пределами американской территории, и введший суровые запрещения, касавшиеся морских судов, шедших с Кубы и на Кубу. Затем Соединенные Штаты принимают в 1996 году закон Хелмса-Бертона, который узаконил все запрещения, установленные блокадой, и попытался помешать иностранным инвестициям на Кубе. Эти законодательные механизмы, распространяющие свое действие на все международное сообщество, были дополнены последними распоряжениями и мерами, направленными на ужесточение блокады. По выражению Кубинских властей: «Проявление вопиющего неуважения к нормам международного права со стороны правительства Соединенных Штатов не завершилось с принятием в 1996 году закона Хелмса-Бертона». Речь идет о принятии Раздела 211 Генерального закона о бюджетных ассигнованиях на 1999 год. Согласно Разделу 211 пытаются отнять марку кубинского рома «Гавана Клуб» у ее владельцев, с тем чтобы передать право на продажу продукта сначала в Соединенных Штатах, а затем в третьих странах другим претендентам.

Правительство Кубы рассматривает санкции со стороны США как акт геноцида. В 2003 году министр иностранных дел Кубы Фелипе Перес Роке охарактеризовал санкции как «вопиющее, широкомасштабное и систематическое нарушение прав человека кубинского народа». В 2005 году министр иностранных дел Кубы Фелипе Перес Роке отметил, что «правительство США развернуло против Кубы по всему миру экономическую войну, равноценную геноциду и нарушающую принцип экстерриториальности. Блокада наносит удар не только по нашему народу, но и по третьим странам, чьи компании имеют дело с Кубой» В докладе кубинского МИД 2007 года говорится, что эмбарго «достигло шизофренического уровня, а в прошлом году превратилось в жестокую, зверскую блокаду».

По словам министра иностранных дел, правительство США пытается «подвергнуть гонениям интересы кубинского народа и старается ввергнуть его в отчаяние, провоцируя голод и болезни». Несмотря на критику в свой адрес, власти США отказываются снять санкции. В 2003 году президент США Джордж Буш объявил об ужесточении санкций, заявив, что «борьба за торжество свободы продолжается». Новые меры предусматривают ужесточение режима посещения Кубы американцами, контроль грузов, борьбу с денежными переводами на Кубу, усиление пропагандистской работы по телевидению, радио и в интернете. В феврале 2008 года заместитель госсекретаря США Джон Негропонте подтвердил, что санкции сняты не будут. Так, в случае ослабления или отмены торговых ограничений американские компании получат полноценный выход на кубинский рынок, годовые потребности которого в продовольственных и других товарах, по различным оценкам, составляют до 2,5 млрд долларов. В пользу отмены эмбарго говорят и прогнозы экспертов, предполагающих взрывной рост американского туризма на остров в случае снятия ограничений. Если верить специалистам, нынешний скудный поток жителей США, в обход блокады приезжающих на Остров свободы через Мексику и Канаду, после отмены эмбарго составит от 1 до 5 миллионов туристов в год. Наконец, обосновывание сохранения санкций против Кубы необходимостью "установления демократии" звучит достаточно неубедительно в условиях отсутствия санкций США против Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна и ряда других дружественных США государств, политический режим в которых не является демократическим. 6 сентября 2014 США в очередной раз продлили торговое эмбарго против Кубы.

Среди ряда условий снятия санкций с Кубы, Штаты требуют прекращения военного сотрудничества Кубы с другими странами. Экономическая блокада Острова Свободы со стороны США тянется уже 60 лет — фактически Америка проводить политику блокады с 1959 года, сразу после победы Кубинской революции, подрывая жизненно важные позиции кубинской экономики. В 2014 году президент Кубы Рауль Кастро подчеркнул, что Гавана не изменит своей политической системе, отметив, что Кубу ожидает «долгая и тяжелая борьба», прежде чем США снимут экономическую блокаду. Предусматривались санкции в отношении иностранных компаний, торгующих с Кубой.

В 2003 году ужесточение санкций обосновывалось необходимостью «ускорить появление новой — свободной и демократической Кубы». Иными словами, все эти годы действовал режим угнетения кубинской экономики. В 2009 году начался процесс постепенного смягчения санкций, который не стоит рассматривать как стремление снять все ограничения с Кубы. США проводят целенаправленную политику в этом отношении: с одной стороны, они смягчают режим в вопросах гуманитарных контактов и политического диалога. С другой стороны — сохраняют экономическую блокаду страны. США сняли значительную долю ограничений в области гуманитарных контактов: в 2009 году гражданам США, имеющим близких родственников на Кубе, разрешено посещать остров каждый год, тратить на Кубе до 179 долларов. В 2011 году сняты ограничения на въезд на Кубу для студентов и миссионеров, обе категории нацелены на распространение идей и ценностей. С 2013 года США стали выдавать гражданам Кубы многократные визы. С декабря 2015 года Б. Обама увеличил интенсивность гуманитарных и политических связей с Кубой. После телефонного разговора с кубинским премьером Раулем Кастро стороны решили восстановить дипломатические отношения. Летом 2015 года было открыто американское посольство в Гаване, кубинское в США. В сентябре состоялась личная встреча двух лидеров на полях Генеральной Ассамблеи в Нью-Йорке. В марте состоялся визит Б. Обамы на Кубу, что стало исторической встречей (предыдущий визит американского президента состоялся в 1928 году — прим. ред.).

Барак Обама прибыл на Кубу 20 марта 2016 года с двухдневным визитом. Это первый визит для американского президента за последние 90 лет и первая поездка такого рода с момента разрыва отношений между двумя странами в 1960-е годы. Обама объявил в конце 2014 года о начале процесса улучшения отношений с Гаваной. В ходе визита стороны не заключили никаких принципиально важных соглашений, но американский лидер объявил, что его визит «похоронил наследие холодной войны» и теперь в отношениях между двумя странами наступил «новый день».

На Кубе это событие восприняли позитивно, но с определенным опасением относительно вмешательства во внутренние дела страны, тем более что еще в конце 2015 года условиями своего визита Б. Обама называл реформы в области прав человека и возможность встретиться с политическими диссидентами. В 2015 году возобновлено почтовое и авиасообщение между США и Кубой. Планируется приступить к коммерческим воздушным перевозкам (по 110 рейсов). В 2016 году граждане США получили право посещать Кубу по десятку различных оснований без специальных разрешений. Туристические агенты и авиакомпании также смогут предоставлять услуги Кубе, не получая для этого лицензии. Американцы получили право пользоваться на кубинской территории кредиткой и привозить из Кубы сувениры на сумму до $400. Предусмотрено повышение суммы перевода на Кубу с 500 до 2000 долларов, облегчены условия ведения бизнеса с Кубой американским телекоммуникационным и финансовым компаниям.

6 сентября 2014 США в очередной раз продлили торговое эмбарго против Кубы. Их расширение затруднено двумя факторами. Первое — это сохранение противоречий относительно экспроприированной собственности США на Кубе. После революции собственность на Кубе потеряли более 6 тысяч американских граждан и компаний, в числе которых Coca-Cola, Exxon Mobil и Texaco. Вашингтон требует от Кубы 8 млрд долларов в качестве компенсации за экспроприированное имущество, сумма меньшая, чем требования Кубы за компенсацию ущерба, понесенного от введенной США после кубинской революции 1959 года и действовавшей на протяжении более 50 лет экономической блокады острова — 120 млрд долларов. Штаты готовы будут рассмотреть вопрос о снятии санкций исключительно после решения проблемы с американской собственностью.

Первые переговоры по вопросу собственности состоялись в декабре прошлого года, что уже можно читать существенным продвижением, учитывая, что ранее Куба отказывалась вести переговоры в этой области.
Второе — снятие экономического эмбарго осложняется организационным вопросом: требуется одобрение Конгресса, в котором доминируют республиканцы, выступающие против этого решения. Поэтому в данном направление у Б. Обамы успех может быть примерно такой, как с инициативой закрытия тюрьмы в Гуантанамо. Напомню, что Обама неоднократно обещал закрыть тюрьму в Гуантанамо, однако сталкивался с сопротивлением со стороны конгрессменов. Б. Обама обратился к Конгрессу с предложением закрыть скандально известную тюрьму в Гуантанамо (Куба), 34 заключенных перевести в третьи страны, а 57 отправить в США. Но реакция была негативной. Министр обороны США Э. Картер заявил, что «создание новых мест заключения противоречит закону».

19 января 2019 Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес «решительно и категорично» осудил решение США ужесточить экономическую блокаду Острова свободы. Незамедлительная реакция со стороны Кубы последовала в связи с тем, что действие Главы III американского закона Хелмса-Бёртона, являющегося одним из основных документов, содержащих меры антикубинского эмбарго, было приостановлено лишь на 45 дней. Как сообщило кубинское агентство Prensa Latina, на своей официальной странице в «Твиттере» Родригес назвал упомянутую меру «грубым нападением на международное право», поскольку этот закон используется американскими властями, чтобы препятствовать притоку инвестиций на Кубу.

Закон Хелмса-Бёртона был принят Конгрессом США в 1996 году. В соответствии с ним, судам, перевозящим продукцию с Кубы или на Кубу, запрещено заходить в порты США. Запрещён доступ на американский рынок товаров кубинского происхождения, товаров, транспортировка которых осуществлялась через территорию Острова, и товаров, произведённых из кубинских материалов. В законе Хелмса-Бёртона впервые в истории блокады было установлено, что отменить экономическое эмбарго вправе только Сенат.


promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded