Игорь (lebedinsky2) wrote in uctopuockon_pyc,
Игорь
lebedinsky2
uctopuockon_pyc

Categories:

Смерть Нагасаки: как 74 года назад ядерный взрыв убил еще один японский город



9 августа 1945 года произошел второй случай применения ядерного оружия в истории, смертоносной атаке с воздуха подвергся японский город Нагасаки.

Атака на Нагасаки произошла через три дня после сброса США атомной бомбы на другой японский город – Хиросиму.

После известий об успешном испытании атомной бомбардировки Хиросимы президент США Гарри Трумэн заявил:

"Мы сейчас готовы уничтожить еще быстрее и полнее, чем раньше, все наземные производственные мощности японцев в любом городе. Мы уничтожим их доки, фабрики и их коммуникации. Пусть не будет никакого недопонимания – мы полностью уничтожим способность Японии вести войну. Именно с целью предотвратить разрушение Японии был выпущен ультиматум от 26 июля в Потсдаме. Их руководство немедленно отвергло его условия. Если они не примут сейчас наши условия, пусть ожидают дождь разрушений с воздуха, подобного которому еще не было на этой планете".

Японское руководство рассчитывало заручиться поддержкой Советского Союза в качестве посредника при переговорах. После бомбардировки Хиросимы правительство страны собралось, чтобы обговорить план дальнейших действий. Император настаивал на прекращении войны, но военный министр Японии, а также главы армии и флота считали, что стране нужно дождаться непосредственного вторжения. Именно так Япония, по мнению правительства, могла нанести невосполнимые потери противнику и избежать безоговорочной капитуляции.

Тем не менее планы прервало объявление СССР войны Японии и начало операции советских войск в Маньчжурии. Надежды на помощь Советского Союза рухнули. Нагасаки имел важное значение в военном производстве Японии. Город являл собой крупный морской порт. Кроме того, приобрел значимость как промышленный центр, в котором были сосредоточены сталелитейное производство и верфь Мицубиси, торпедное производство Мицубиси-Ураками. В городе изготавливались орудия, корабли и другая боевая техника. После бомбардировки Нагасаки в первых числах августа часть населения города была эвакуирована. Однако в Нагасаки все еще оставалось около 200 тыс. человек. Нагасаки не был следующим в списке предполагаемых целей. Первоначально кровавый выбор производился между Кокурой, Хиросимой, Ниигатой и Нагасаки.

После уничтожения Хиросимы основной целью был выбран город Кокура, запасной – Нагасаки. 9 августа в 2:47 ночи бомбардировщик США В-29 под командованием Чарльза Суини направился к Кокуре. Технические проблемы и собравшаяся туманность над городом изменила планы американцев. В 10:32, сжигая последнее топливо, самолет направился к Нагасаки. Туман над городом на этот раз не остановил военных, "Толстяк" был сброшен с высоты 8800 метров. Взрыв произошел в 11:02 местного времени на высоте около 500 метров от земли.

"Я слышал рокот самолета. Я удивился, ведь тревога еще до этого была отменена. Я оглянулся и в этот момент… Я поднялся и посмотрел вокруг. Повсюду, где я проходил, дома были разрушены. Кроме последнего, куда я принес почту… Я посмотрел на мои руки. Кожа на моей левой руке свисала лохмотьями", – вспоминал один из выживших.

"Я очнулась… Это тело с золотым зубом, наверное, мама, подумала я. Заплакала и прикоснулась к ее руке. Но когда дотронулась до нее, тело стало крошиться", – так вспоминает другая очевидица.

Благодаря холмистой местности Нагасаки разрешительный эффект от бомбы оказался меньше, чем мог бы быть. Но последствия были не менее ужасающими. За несколько секунд 30% города были стерты с лица земли, более 40 тыс. человек испепелены. Еще 70 тыс. – искалечены. Никто тогда еще не знал, что в течение последующих месяцев и лет еще тысячи людей умрут от лучевой болезни.

Пять дней спустя Япония капитулирует…

"Сегодня я получил сообщение от японского правительства. Я считаю знаком полного принятия Постдамских деклараций, в которой указано требование безоговорочной капитуляции Японии", – провозгласил в Белом доме Трумэн.

В своем последнем выступлении перед капитуляцией император Японии Хирохито сказал:

"В распоряжении противника находится новое ужасное оружие, способное унести много невинных жизней и нанести неизмеримый материальный ущерб. Если мы продолжим сражаться, это не только приведет к коллапсу и уничтожению японской нации, но и к полному исчезновению человеческой цивилизации. В такой ситуации как мы можем спасти миллионы наших подданных или оправдать себя перед священным духом наших предков? По этой причине мы приказали принять условия совместной декларации наших противников…".

baltnews
Tags: США, Япония, ядерное оружие
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments