Игорь (lebedinsky2) wrote in uctopuockon_pyc,
Игорь
lebedinsky2
uctopuockon_pyc

Category:

Как из Киева требовали от России «украинизации» Балтийского флота



В 1917 году Временное правительство явно недостаточно внимания уделяло национальным территориям, входившим в состав бывшей Российской империи. То есть в Петрограде очевидно были против предоставления им независимости. Но дальше деклараций дело не шло.

В этих условиях дело начали активно брать в свои руки разного рода организации, выступавшие за автономию тех или иных территорий. А очень скоро "автономисты" начали повсеместно уступать сторонникам независимости.

Не обошли стороной эти процессы и Украину. Причем если первоначально речь шла именно об автономии, то очень скоро требования начали меняться - и весьма радикальным образом.

В мае 1917 года прошел Первый Всеукраинский военный съезд. Делегаты съехались со всей территории бывшей Российской империи.

Здесь следует отметить, что к 1917 году украинцы составляли примерно треть российской армии. По некоторым данным, две трети (65%) моряков Черноморского флота были украинцами. И только чуть более четверти личного состава (28%) русскими.

Делегаты Первого Всеукраинского военного съезда не только потребовали создания автономии на территории Украины. Они выступили за создание национальной украинской армии. Кроме того, было выдвинуто требование "украинизации" Черноморского флота.

Но и это еще не все: делегаты съезда настаивали на том, чтобы "украинизация" была проведена и на кораблях Балтийского флота. Не на всех, но на отдельных, где большинство матросов были украинцами.

Из этих требований совсем нетрудно было сделать вывод, что на Украине существуют круги, которые претендуют на полное владение Черноморским флотом. Последующие события показали, что украинцы действительно пытались переподчинить себе корабли флота. Правда, в полной мере эти процессы начались уже после свержения Временного правительства.

Кроме того, в Петрограде могли сделать вывод и о претензиях украинских "автономистов" на раздел Балтийского флота. А как иначе было трактовать требования об "украинизации" и здесь?

Впрочем, эти требования оказались даже менее реализуемы, чем претензии Киева на Черноморский флот. Точнее сказать, на Балтийском флоте никакой "украинизации" даже не начиналось.

rusday
Tags: украинизация, флот России
Subscribe

promo uctopuockon_pyc ноябрь 17, 2016 11:36 39
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments