Игорь (lebedinsky2) wrote in uctopuockon_pyc,
Игорь
lebedinsky2
uctopuockon_pyc

Categories:

Битва при Кунерсдорфе: как русские выиграли проигранное сражение



12 августа 1759 года возле селения Кунерсдорф (в 4 километрах к востоку от города Франкфурт-на-Одере) произошло сражение между армией прусского короля Фридриха II и русско-австрийской армией, которой командовал генерал-аншеф Петр Салтыков. Это было одно из самых знаменитых сражений в Семилетней войне, по результатам которого король Пруссии оказался на грани катастрофы. Но поначалу дело обернулось так, что союзники битву практически проиграли.

Численный перевес был на стороне русских и австрийцев — примерно 60 тысяч человек (из них 41 тысяча русские) против 48 тысяч у прусского короля. Кроме того, у союзников было преимущество в орудиях — 248 против 200.

План Салтыкова состоял в том, чтобы вынудить прусскую армию атаковать левый фланг русских, который был расположен на пересеченной местности. А затем совместным ударом центра и правого фланга разбить пруссаков.

И Фридрих действительно атаковал именно левый фланг русской армии. Причем события сразу начали развиваться не так, как планировал Салтыков. Артиллерия русских была расположена крайне неудачно. Бой был упорным — но в итоге победа Фридриха II на левом фланге была полной. В плен были взяты пять тысяч русских солдат и 180 орудий. Командование прусской армии торжествовало победу — Фридрих II распорядился отправить пленных и орудия в Берлин.

Если бы он на этом и остановился, то битва при Кунерсдорфе была бы победой Пруссии. Однако, хотя уже и был вечер, и солдаты прусской армии устали, король приказал атаковать центр союзной армии.

В центре русские позиции располагались на высотах. И атаки прусской пехоты и кавалерии были абсолютно безуспешны. Хоть русские и потеряли большую часть орудий, однако оставшиеся нанесли атаковавшим огромный ущерб. Достаточно сказать, что были ранены несколько прусских генералов.

Последняя атака прусской гвардии — лейб-кирасиров — полностью провалилась. В стычке с казаками они были полностью разбиты, а их командир попал в плен.

Салтыков, видя, что атаки пруссаков выдохлись, отдал приказ об общем контрнаступлении. Довершила разгром пруссаков атака кавалерии австрийского генерала Лаудона.

Тяжелое сражение, которое союзная армия уже было проиграла, обернулась полным разгромом прусской армии. Положение Фридриха II было отчаянным — он не мог быстро собрать новую армию и защитить свое королевство.

Спасли пруссаков противоречия в стане союзников. Но при этом положение Фридриха II было тяжелым. По сути, спас Пруссию российский император Петр III. Будучи поклонником талантов прусского короля, после воцарения он немедленно предложил Фридриху II мир. И даже союз, обратив русских солдат против австрийцев.

Источник
Tags: Пруссия, Россия, война
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments