Игорь (lebedinsky2) wrote in uctopuockon_pyc,
Игорь
lebedinsky2
uctopuockon_pyc

Category:

Как Россия и Пруссия поссорились из-за бывшей возлюбленной Петра I



Уроженка подмосковной Немецкой слободы Анна Монс несколько лет была возлюбленной царя Петра I. Из-за нее была сослана в монастырь законная супруга государя Евдокия Лопухина. Произошло это по возвращении Петра из Великого посольства в 1698 году. Царь даже подумывал жениться на "Кукуйской царице" (Кукуем русские называли Немецкую слободу).

Судя по описаниям современников, Анна была очень красивой женщиной. И пользовалась большим успехом у мужчин. Ей приписывали связь с саксонским посланником Кенигсеком — причем как раз в то время, когда царь был заграницей. Собственно, из-за этого романа и произошел разрыв. В апреле 1703 года Кенигсек случайно утонул в Неве. У посланника нашли любовные письма от Анны Монс. Ее заключили под строгий домашний арест.

Однако у Монс появился новый поклонник — посол Пруссии при русском дворе Георг-Иоанн фон Кейзерлинг. Именно его стараниями домашний арест в 1706 году был ослаблен, а потом и вовсе снят.

Но перед тем случился настоящий дипломатический скандал. Еще в 1704 году посол через фаворита царя Александра Даниловича Меншикова подал ходатайство об освобождении Анны. Однако в ходе встречи с Петр Меншиков начал оскорблять прежнюю фаворитку государя, открыто назвав ее женщиной с пониженной социальной ответственностью (не так, конечно, а гораздо грубее). Фон Кейзерлинг в письме королю Пруссии Фридриху I рассказал, что разговор закончился оскорблениями со стороны царя и Меншикова. В итоге посла в буквальном смысле слова спустили с лестницы.

В результате посол вызвал Меншикова на дуэль. В самом деле, не царя же ему было вызывать… Дело грозило обернуться еще большим скандалом: что если бы на дуэли пострадал либо посол, либо царский фаворит? Выход нашли в том, что обвинили в произошедшем… гвардейцев, которые стояли на карауле возле комнаты, где царь и Меншиков разговаривали с фон Кейзерлингом. Их обвинили в неподобающем обращении с послом иностранного государства и приговорили к казни. Спасло несчастных только заступничество Фридриха I.

Ну а прусский посланник еще несколько лет добивался от Петра разрешения на брак с Анной Монс. Таковое было получено только в 1711 году. А спустя несколько месяцев фон Кейзерлинг таинственным образом скончался по пути в Берлин. Причина его смерти так и не была установлена.

Анна Монс пережила его три года. Почти все это время она судилась со старшим братом своего мужа за имение в Курляндии и личные вещи посла. Судиться за эти вещи имело смысл — среди них был, например, портрет Петра I, украшенный алмазами. Тяжбу Анна Монс выиграла, но спустя полгода скоропостижно скончалась из-за чахотки.

Источник
Tags: Пруссия, Царь, исторические личности
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments