?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Иерусалимский синдром: когда «святость» места доводит человека до психоза
lebedinsky2 wrote in uctopuockon_pyc
Некоторые города сводят с ума. Психологи доказали, что, например, в Париже у людей случаются истерики и приступы паники. В Иерусалиме происходят вещи ещё интереснее. Туристы вдруг начинают чувствовать присутствие Бога, который «говорит» им о священной миссии.



Интересно, что иерусалимский синдром не разделяет людей по возрасту и статусу. Он может обнаружиться и у молодого безработного студента, и у серьёзного пожилого бизнесмена.

Святые места сводят людей с ума

В ноябре 2017 года в Иерусалиме бесследно исчез 29-летний велотурист. Он приехал в святой город из Северной Ирландии, где работал садовником. Изначально он должен был совершить велотур по Национальному Израильскому тракту, но через несколько дней перестал выходить на связь с родными. Сначала полиция нашла его велосипед и ноутбук. Однако потом обнаружились невероятные вещдоки. Полицейские, которые прочёсывали местность, наткнулись на самодельную церковь, а рядом нашли страницы из Библии. В итоге специалисты выдвинули гипотезу о том, что турист пострадал от иерусалимского синдрома.

И хотя синдром может случиться с кем угодно, больше ему подвержены люди с психическими расстройствами. Из 470 туристов, у которых обнаружили «божественный» синдром за последние 13 лет, психически здоровыми были 42 человека. Велотурист, например, был ревностным христианином. Другой турист-шизофреник помешался ещё вдали от Иерусалима. Дома он активно занимался спортом и накачал солидную мускулатуру. Ему казалось, что он библейский Самсон. Задержали его, когда он пытался сдвинуть с места Стену Плача.

Как выглядит иерусалимский синдром?

Как показывает статистика, и вполне здоровые люди буквально сходят с ума от Иерусалима. После прибытия в святой город проникшиеся божественной идеей туристы начинаются постоянно мыться и часто стригут ногти. Кроме того, они надевают на себя белую ткань наподобие тоги. Чаще всего такую одежду они делают из простынь, которые берут в отелях. После этого помешавшиеся выходят на улицу. Они зачитывают вдохновенные проповеди, громко поют и выкрикивают слова из псалмов. Помешательство может длиться неделями. Как правило, помогают беседы с психиатром. Но специалисты уверены, что лучший способ лечения — физическое удаление больного подальше от святого Иерусалима. Читайте также: Бредовой идеей можно заразить совершенно здорового человека. Это называется «индуцированным бредом»

Источник

Buy for 20 tokens
На просторах инстаграма столкнулась с прекрасным. И спешу поделиться весенней легкостью и теплом. https://instagram.com/jesuso_ortiz?igshid=1hyvchvijbxff

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Медицина, Путешествия, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

На фото стоит задумавшийся афроамериканец...

  • 1