rimmir (rimmir) wrote in uctopuockon_pyc,
rimmir
rimmir
uctopuockon_pyc

Categories:

Полезная информация

Манипуляция фрагментацией


  • 20 авг, 2019 в 20:31

  • (перепостил sagyral)

ложкин_ваш_джаз_нам_чужд

Одна из самых распространенных манипуляций, используемых против СССР (его уже давно нет, но борьба с доброй памятью о нем в самом разгаре), это фрагментация информации. В рамках СССР, как и в любом сложном историческом процессе, происходило много разного. Далеко не всегда это было одно только хорошее. Но, если о прошлом упорно вспоминать только плохое, то можно его радикально исказить даже ни разу не солгав. К примеру, используя "Манипуляцию частными случаями"...

Как я уже писал в "Манипуляции масштабами проблем", главное достоинство и преимущество СССР, перед всеми странами страдавшими и страдающими под капиталистическим игом, было именно в преобладании в СССР хорошего над плохим. Если при капитализме на малую толику хорошего приходятся горы ужасов и проблем, то в СССР все было наоборот, и на горы хорошего приходилась толика ужасов и проблем.

Кроме этого, "ужасы" и проблемы были распределены крайне неравномерно:


  • по времени (в разные периоды),

  • территориально,

  • социально (по слоям и прослойкам).

При этом, манипуляторы, в явном или неявном виде подбирают для сравнения удобные для них фрагменты из истории, к примеру:


  • сравнивают благополучные периоды из жизни капиталистических стран и кризисные (революционные и военные) годы СССР (иногда, это бывают одни и те же годы, а иногда и нет),

  • сопоставляют между собой самые развитые территории капиталистических стран или самые развитые из стран капитализма (здесь надо понимать, что капитализм уже тогда был глобален и развитые страны были лишь его частью - витриной капитализма) и самые слаборазвитые территории СССР (и других стран социализма, а здесь свою роль играло то, что в первую очередь социалистические революции происходили именно в самых бедных и отсталых странах мира, что дало возможность манипуляторам обосновывать этими примерами экономическую неэффективность социализма),

  • противопоставляют уровень жизни прослойки паразитов и/или их холуев в капиталистических странах, с уровнем жизни обычных советских граждан (не обращая внимания на нищету, которой в СССР просто не было, или сильно приукрашивая положение своей бедноты путем прямой лжи и/или подтасовки фактов),

  • демонстрируют, насколько хуже живут при социализме представители слоев и прослоек, которые являются при капитализме привилегированными (в СССР эти люди начинали сравнивать свою жизнь с зарубежными коллегами и чувствовали себя униженными и оскорбленными, многие из них сильно выиграли от уничтожения СССР и до сих пор свято верят, что это было к лучшему).

Бывают и более сложные манипуляции, к примеру, когда сравнивают жизнь представителей разных слоев и прослоек из разных эпох в пределах территории СССР (особенно любят антисоветчики сравнивать жизнь "бывших" до и после революции, потому что в ее ходе лишились привилегий и сильно потеряли в уровне жизни не только паразиты, но и многие квалифицированные специалисты самых разных профессий).

Сейчас, по мере проедания советского наследства и массового обнищания населения, доказывать "худшесть" СССР становится все сложнее, но антисоветчики не сдаются и начинают... нагло врать:) Впрочем, по отношению к молодому поколению, это вполне срабатывает, хотя, с годами и проходит, чем старше становится молодежь, тем хуже у нее держится на ушах лапша нашей государственной антисоветской пропаганды.

Tags: СМИ, пропаганда
Subscribe

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments