?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Большая семёрка воспитателей
lebedinsky2 wrote in uctopuockon_pyc


Происходящее во властных элитах стран "Большой семёрки" после встречи президента России со своим французским коллегой как нельзя лучше демонстрирует неспособность "лидеров западного мира" адекватно оценивать свою роль в быстро меняющемся мире. Осознать, что развал СССР, воспринимавшийся ими как безоговорочная победа "добра над злом", породил "монстра", справиться с которым они не в силах.

И в этом нет никакой конспирологии, как нет и ничего удивительного. Наоборот, произошедшее закономерно и неизбежно. Ликвидация "мировой социалистической системы" привела к тому, что в Китае успешно внедрили принципы рыночной экономики под руководством Компартии, а в России построили типичное капиталистическое государство периода первоначального перераспределения и накопления капитала.

Смена общественно-политической и социально-экономической формаций привела к тому, что неизбежные для столь радикальных перемен "лихие и кровавые 90-е" породили и привели к власти людей жестких и хватких, не в пример (уж извините за горькую правду) зажравшимся и разжиревшим "нашим западным партнерам".

Мало того, за прошедшие после дефолта 20 лет так называемой "эпохи Путина", живущие в России вдоволь нахлебались всех прелестей ранней стадии капитализма. И если на долю подавляющего большинства населения пришлись все бытовые невзгоды и осознание, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", то входящие в правящую элиту на собственной шкуре имели возможность убедиться в правоте жокея Британской Королевы Дика Френсиса, более полувека назад писавшего о сути системы: "Одной рукой он наливает тебе "Шато лафит" 63-го года, а другой перехватывает контракт".

Это Борис Ельцин мог танцевать, петь и рассуждать о новом мире, который он строит со своим "другом Биллом". Новое поколение чиновников России, связанных с внешними сношениями государства Российского, как "Отче наш", выучили "Не верь, не бойся, не проси".

Самое забавное при этом, что де-факто Россия и Запад сегодня поменялись ролями со "спаркой" США-СССР.

Тридцать и более лет назад именно СССР играл на международной арене роль наивного идеалиста. Под обещания "стать на рельсы социалистического пути развития" и "вечной дружбы братских народов" с обязательными "обнимашками" и поцелуями взасос, тот же Леонид Брежнев тратил миллиарды народных средств на помощь партнерам. Точно так же чуть позже под какие-то устные заверения "в любви и преданности" Горбачев объединял Германию, выводил войска, отказывал в поддержке, да, фактически, бросал на съедение союзников, и дарил врагу "Кемские волости" размером с приличные европейские государства.

В результате, на Западе привыкли к этому поведению настолько, что последующие десятилетия почивали на лаврах. Не замечая, что сами же и породили монстра, которому все эти красивые слова "до фени", равно как и "ценности западного образа жизни", которые сегодня "всё цивилизованное человечество" жуёт с таким же восторгом, как при Брежневе сюсюкали о "социалистическом пути развития наших африканских друзей".

А между тем на Западе все еще пребывают в наивной уверенности, что достаточно похлопать по плечу, поцеловать и милостиво разрешить отобедать за одним столом со взрослыми, как наивная девочка Россия отдаст свою любимую куклу, да еще и копилку подарит.

Нет, дорогие наши горе-воспитатели. Сказку на тему "Туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно" можете оставить для убогих, не переживших конец разрушительных 80-х и кровавых 90-х годов прошлого века, а также и безжалостных нулевых.

То, что выросло на русских просторах и те, кто сегодня сидит в Кремле, далеко не ангелы. И построенная система не то что не идеальна - она порочна и больна всеми характерными для этой стадии капитализма болячками. Но именно поэтому, именно благодаря западному воспитанию и западным методам лечения, наивные и доверчивые идеалисты перевелись - остались сугубые прагматики, заменившие веру в "светлое коммунистическое завтра" на знание того, что выжить в этом мире можно даже без доброго слова - был бы пулемёт и запас патронов.

А на Западе продолжают тянуть старую заунывную песню. Сначала президент Франции бросает при встрече Владимиру Путину "кость" - надо, мол, вернуть Россию за стол в рамках "Большой семёрки".

Следом выступает соло президент США с рассуждениями о том, что на следующий год хорошо бы обсуждать массу мировых проблем с Россией в рамках G8, так как Россия и без обсуждения в этих делах участвует.

Эхом из Европы звучит Меркель, которая тоже двумя руками "за" - даже подвижки в Минском процессе какие-то заметила, Россия, мол, движется в верном направлении. Так что обязательно вернуть, но... исключительно в награду за хорошее поведение. Тут же выступает застрельщик этого шоу, президент Франции. Который тоже озвучивает условия и критерии оценки - за что России позволят сесть рядом.

Ну, а известный клоун в Лондоне исполняет свою партию - в этом хоре все голоса расписаны и роли распределены. "... я согласен с канцлером Меркель: доводы в пользу возвращения России пока только предстоит найти".

О воплях мелких холуев в Киеве, Варшаве, Вильнюсе et cetera даже упоминать не стоит - настолько они однообразны и заранее известны.

Да кто бы сомневался, только не мы.

Привлеченные бесплатным сыром русские мышки давно перебиты и не дали потомства - выжили прожженные циники с зубами, когтями и автоматом Калашникова в качестве калькулятора для окончательных расчетов.

Так что нет ничего удивительного в том, что вместо восторгов из Москвы донеслось лишь ироничное замечание из уст представителя МИД России Марии Захаровой: "Для начала стоит перенести обсуждение этой темы из публично-развлекательной в профессиональную сферу".

А заодно родившим эту идею стоит сесть и хорошенько подумать, что реально получит Россия в обмен на превращение "семёрки" в "восьмёрку" в следующем году. Потому как совершенно очевидно, что претендующий на второй срок правления самой большой бензоколонкой в мире Дональд Трамп хочет предвыборного пиара. Россия может ему обеспечить потребное, но не в обмен на пустопорожнюю болтовню и фантики от конфет, а по рыночной цене.

Ничего личного - только бизнес.

Автор: Михаил Онуфриенко

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

  • 1