?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Праздник в честь 400-летия прибытия рабов в США
1993
yadocent wrote in uctopuockon_pyc


Эта новость несколько дней распространялась рядом не слишком щепетильных интернет-СМИ в таком виде, что один из моих друзей написал: "Это либо лютый фейк, либо лютый 3.14дец".

На самом деле истина оказалась посередине и это на самом деле лютый "3.14дец". Просто в США уже не понимают, до чего дожили.

https://free-eyes.com/wp-content/uploads/2018/01/chernokozhye-raby-750x398.jpg

Чтобы не быть голословным, будем придерживаться фактов и их интерпретаций. Прежде всего да - в этом году 400-летие прибытия первых рабов из Африки (из Европы) белых рабов "на полставки" привозили и ранее. Фактом является и то, что 400-летие праздновали в Вирджинии и там даже выступал президент Трамп, за что был освистан - не только неграми, кстати.

Вот как описывает произошедшее крайне лояльное ко всему, что происходит в США, "Радио Свобода":
     "Во вторник выступлением в Джеймстауне в штате Вирджиния президент Дональд Трамп отметил четырехсотлетие первого демократического эксперимента в истории страны – созыва Генеральной ассамблеи, выборного органа самоуправления в британской колонии Вирджиния.










В Джеймстауне 400 лет назад впервые собрались 22 выбранных населением представителей, цель которых была создание "справедливых законов". Это событие считается предшественником законодательных собраний штатов и Конгресса в последующие столетия. Во время выступления президент Трамп подчеркнул вклад, которые внесли в становление государства выходцы из Африки. Афроамериканцы-члены законодательного собрания штата Вирджиния бойкотировали речь Трампа, обвиняя его в расизме.

В своем выступлении Трамп не ответил на эти обвинения, подчеркнув, что в этом году исполняется также четыреста лет прибытию первых рабов из Африки британскую колонию в Северной Америке. По неофициальным подсчетам, до прекращения рабства в США в 1866 году примерно 11 миллионов выходцев из Африки были завезены в Америку в качестве рабов.

Во время выступления президента местный американский политик палестинского происхождения Ибрагим Самира прервал Трампа выкриками "Господин Президент, вы не можете отправить нас обратно! Наш дом – Вирджиния!". Протест парламентария – реакция на высказывания Трампа о том, что четырем женщинам-членам Конгресса, резко критиковавшим президента, лучше "вернуться" в свои родные страны и навести порядок там. При этом три из них родились в США, а четвертая получила гражданство будучи подростком.

В американских СМИ широко освещается также словесная перепалка президента с конгрессменом афроамериканцем Элайей Каммингсом из штата Мэриленд, чей родной город Балтимор, который Каммингс представляет в Конгрессе уже 23 года, Трамп назвал средоточием коррупции и загнивания".

Так что хотя формально праздновали не прибытие рабов, совпадение даты и места выглядело действительно как "лютый 3,14здец". Особенно для ударенных поленом негритянской темы и борьбы за права любых меньшинств вообще.

Их принуждали к сексу для работы кормилицами

"Летом 1619 года в Джеймстаун в колонии Виргиния привезли 20 африканских рабов. Так в Северную Америку пришло рабство. Женщины участвовали в нем активнее, чем предполагалось долгое время", - пишет немецкое издание Die Welt.

"Чем больше переселенцев прибывало в Северную Америку и чем больше колоний появлялось, тем больше рабов привозили из Африки. К началу войны за независимость против британской короны в 1775 году их было более 300 тыс. Даже после того, как 13 колоний добились своей независимости (...), почти пятую часть их населения по-прежнему составляли рабы", - указывает автор статьи Бертольд Зеевальд.

http://www.press.lv/wp-content/uploads/2019/02/raby2-1024x698.jpg

В преддверии 400-й годовщины появления первых рабов в Джеймстауне тема рабства снова стала в США злободневной, и различные выставки, исследования и книги обнажают неизвестные детали этой темной главы американской истории. В частности, один из мифов истории рабства развенчала историк Стефани Джонс-Роджерс из Калифорнийского университета в Беркли. "Согласно распространенному мнению, женщины в южных штатах США не играли большой роди в рабовладении, однако на самом деле все было наоборот. Они очень активно участвовали в угнетении людей", - говорится в статье.

"К примеру, Марта Гиббс. Она владела лесопильным заводом в Виксберге в штате Миссисипи, где работали многочисленные рабы. Марта Гиббс хорошо заботилась о своих рабах и построила для них два дома и даже церковь, - повествует издание. - В конце концов, ввоз рабов с начала XIX века был запрещен, а в период с 1800 по 1860 год цена на здорового афроамериканца составляла от 600 до 1600-1800 долларов. Как и у других рабовладельцев, за рабами Марты Гиббс следили тяжеловооруженные надзиратели. Когда ее муж выступил против жестокого избиения рабов плетью, она строго указала ему, что рабы - это ее личная собственность".

После основания США в северных штатах рабовладение быстро пошло на убыль, в то время как на юге после изобретения Эли Уитни в 1793 году хлопокоочистительной машины рабство стало фундаментом немыслимого богатства. Аристократы, владевшие рабами, превратились в самых зажиточных предпринимателей планеты, отмечает Зеевальд.

"Среди них были жены, вдовы, наследницы, монахини, - указывает журналист. - Так, урсулинки Нового Орлеана активно участвовали в торговле рабами и заставляли их работать на плантациях. Парадоксальным образом владение рабами обеспечивало женщинам собственную свободу. Торговля рабами не была привязана к определенному месту".

По словам Стефани Джонс-Роджерс, женщины в южных штатах на важные события в жизни с удовольствием получали в подарок от своих родителей рабов, причем права на них оставались неприкосновенными и после свадьбы, а когда мужья посягали на их "собственность", они, не колеблясь, обращались в суды.

http://s57.radikal.ru/i156/1508/ce/96ea9d61d972.jpg

"Особой популярностью в качестве подарка пользовались женщины-рабы, так как они были инвестицией в будущее, - отмечает издание. - Они могли рожать детей, которые затем также принадлежали хозяйке. Так как международная торговля людьми была запрещена, национальной торговле рабами и их размножению придавалось большое значение. Неслучайно в 1860 году количество рабов в южных штатах увеличилось до 4 миллионов".

"Рабыни служили своим "хозяйкам" и в качестве кормилиц. Стефани Джонс-Роджерс изучила ужасающие случаи сексуального и психического насилия. Так, Эмили Хайди, рабовладелица из Луизианы, принудила свою рабыню Генриетту Батлер к сексу с мужчиной на плантации. Женщина забеременела, ее ребенок умер вскоре после рождения. Пока Генриетта Батлер еще скорбила по своему ребенку, ей приходилось кормить грудью младенца своей "госпожи", - передает Зеевальд.

После того, как 1 января 1863 года вступил в силу указ Авраама Линкольна об освобождении всех рабов южных штатов, президент выступил с предложением о выплате компенсации их владельцам. "Стефани Джонс-Роджерс обнаружила: 40% всех ходатайств о предоставлении компенсации поступали от женщин", - сообщает издание.

Кстати, рабство еще долго существовало в США де-факто. А де-юре последний из штатов ратифицировал законы об отмене рабства лишь в 2013 году.

Источник: Die Welt, Бертольд Зеевальд, https://www.inopressa.ru/article/02apr2019/welt/slaves.html



promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

"крайне лояльное ко всему, что происходит в США, "Радио Свобода":"
Они лояльны к демократической партии США, но никак не к Трампу.

И эта страна хочет учить нас, как жить!

  • 1